Премиальная категория
Не так давно вина в рамках DO Cava разделили на два уровня: Cava de Guarda и Cava de Guarda Superior. Для первого главное условие – выдержка на осадке в течение девяти месяцев. Со вторым все сложнее. Cava de Guarda Superior делится на несколько подуровней: Reserva (выдержка более 18 месяцев), Gran Reserva (минимум 30 месяцев) и Paraje Calificado (минимум 36 месяцев).
Помимо минимальных сроков выдержки для каждой категории, вина Gran Reserva должны соответствовать следующим требованиям:
- виноградники должны быть не младше 10 лет и иметь экологический сертификат
- урожайность максимум 10 тыс. кг/га
- обязательно указание на этикетке года сбора урожая
- все этапы производства должны происходить на конкретной винодельне
Для Cava de Paraje Calificado требования немного отличаются:
- возраст лозы должен быть не менее 10 лет
- только ручной сбор винограда
- максимальная урожайность 8000 кг/га
- вино должно производиться и разливаться непосредственно хозяйством
- только винтажные позиции
На данный момент есть только шесть домов, которым разрешено производить Cavas de Paraje Calificado: Alta Alella, Cordorniú, Juvé&Camps, Pere Ventura, Vins el Cep и Vins Familia Ferrer.
Этим делением в аппелласьоне надеялись донести до потребителя следующую мысль: покупая вино категории Cava de Guarda Superior, он получает высококачественный продукт. И вроде бы ход сработал: продажи в этой категории за год выросли на 104%, отметили в Consejo Regulador del Cava.
«Такие эксперты, как Том Стивенсон, Тим Аткин, Сара Джейн Эванс, сейчас продумывают позиционирование кавы, изменения в правила производства для каждой категории. До 10 лет увеличился возраст лоз, с которых можно делать вина Cava de Guarda Superior, вырос минимальный срок выдержки на осадке с 15 до 18 месяцев. Дома, которые делают вино из своего винограда, теперь должны ставить соответствующие маркировки, также для Cava de Guarda Superior теперь обязательно указание места происхождения винограда. С одной стороны, это положительные изменения, с другой стороны, это эдакий ответ Corpinnat», – отмечает Денис Юрченко.
Бережное виноделие
Испания – лидер в Европе по количеству сертифицированных органических виноградников. В 2021 году в рамках DO Cava выпустили 22,8 млн вин «по органике» – это на 65,43% больше, чем годом ранее.
К тому же консорциум обязал всех производителей Cavas de Guarda Superior к 2025 году стать на 100% органическими. Все не ограничивается устойчивыми практиками на винограднике. Винодельни, в частности Parés Baltà, Sumarroca и Codorníu, работают над уменьшением веса бутылки, а также стараются использовать меньше воды на производстве.
Фото: © Vins Familia Ferrer
Будущее кавы
В Consejo Regulador del Cava надеются, что все описанные выше активности помогут изменить представление о каве у международной аудитории. Виноделы активно работают с новыми стилями, а также наращивают производство розе и вина с низким дозажем – спрос на эти категории активно растет. Цели – сохранить экспортные позиции 2021 года, а также привлечь новую молодую аудиторию.
Тем временем Влад Волков оптимизма по поводу будущего кавы не испытывает:
«Я не верю в Каву как аппелласьон, потому что аппелласьон обычно закрепляет определенные традиции и стиль. В случае с кавой традиции сложились только в Каталонии, а если брать более точно, то в Alt Penedes. Все остальное – придумано и растянуто по аналогии с Кьянти, где сначала вино делали в двух деревнях, а потом зону многократно увеличили.
Не могу не признать, что некий порядок в DO Cava за последние годы появился. Но энтузиазма по поводу будущего аппелласьона не испытываю – особенно учитывая тот факт, что производство вин в этом DO контролируют три крупные компании. Они нацелены на объем и низкую себестоимость – все их потуги на то, чтобы ввести зонирование производства кавы, классифицировать виноградники, выглядят как попытки восстановить имидж кавы, который они сами потопили.
Упустили всех топовых производителей, которые являлись донорами престижа. Не знаю, можно ли будет это когда-либо исправить. Ушедшие винодельни без слова "Cava" на этикетке обойдутся, а вот сама Кава без них не справится.
Вернуть их не получится. Должна быть мотивация для восстановления имиджа, качества, ощущения ответственности за фермеров, которые снабжают хозяйства виноградом. Не думаю, что в этом заинтересованы крупные концерны. Да и Corpinnat сделали отличный пиар на этой истории – их знают сомелье по всему миру. Я думаю, что в итоге другие топовые производители тоже объединятся вокруг них.
Какой закономерный путь развития кавы? Я считаю, что ей не удастся избавиться от имиджа дешевого, ординарного вина. Лидеры качества ушли из аппелласьона, и как только Corpinnat усилится, уйдет еще больше производителей. Разойдутся все в разные стороны, будет некий квазиаппелласьон – кава станет как креман во Франции, будет лишь свидетельствовать о традиционном методе. А топовые производители – Raventos i Blanc, Gramona и Recaredo – будут жить отдельной жизнью. И если они найдут в себе силы договориться, то построят новый аппелласьон, которому не будет никакого дела до Кавы».
Денис Юрченко смотрит на ситуацию более оптимистично – он не считает, что после ухода Gramona и Recaredo Кава сильно потеряла в плане лидеров качества.
«То, что такие большие компании, как Codorníu, работают в массовом сегменте, совсем не означает, что они не умеют делать премиальное вино. У них есть отдельные линейки, которые пользуются высокой репутацией, – например, Ars Collecta. Да, конечно, Gramona и Recaredo были законодателями моды, и на них равнялись. Но будем честными – мало кто думал о них как о каве, это все думали о них как о Recaredo и Gramona. Та же история с Raventós i Blanc, которые из состава Cava вышли немного раньше.
Что касается массового сегмента, то здесь, скорее всего, никаких изменений не предвидится, потому что это курица, которая несет золотые яйца, и никто ей голову сворачивать не собирается».
Фото на обложке: © D.O. Cava.