SWN
В каких ресторанах Москвы встречать осень
ГлавнаяСтатьиЕдаВ каких ресторанах Москвы встречать осень

В каких ресторанах Москвы встречать осень

Как осень встретишь – так сезон и проведешь. В нашей подборке – новые рестораны, блюда и коктейли, которые помогут сделать это красиво и со вкусом.

В каких ресторанах Москвы встречать осень

Новые открытия

Savoy

Рождественка, 3/6, стр. 1 (отель The Savoy Hotel)

ТОП100

Спустя больше века после открытия в столицу вернулся исторический ресторан Savoy при одноименном легендарном отеле. В бережно восстановленных интерьерах с золотой лепниной и росписями в классическом стиле оживает та атмосфера прошлого, когда в этих стенах еще читал Сергей Есенин и ловкие официанты доставали осетров из созданного по эскизам Михаила Врубеля фонтана. В то же время современный дизайнерский декор и мебель не дают потеряться во времени. К открытию Savoy бренд-шеф из Санкт-Петербурга Дмитрий Решетников и шеф Максим Ершов собрали в меню классику французской и русской кухни, включив в нее и страсбургский пирог pâté en croût, и буйабес, и кислые щи с копченой грудинкой, и пельмени с мраморной говядиной и белыми грибами.

Кроме того, здесь можно попробовать настоящие редкости для Москвы: улиток по-бургундски, хрустящий картофель pommes dauphine с утиным яйцом и черным трюфелем или вишисуаз. Отдельное удовольствие – авторские коктейли от Владимира Журавлева, посвященные знаменитым постояльцам отеля. Так, прекрасным выбором для начала вечера станет освежающий Mary Pickford, приготовленный на роме с ананасовым фрешем и ликером мараскино: звезда немого кино Мэри Пикфорд останавливалась в Savoy в 1926 году вместе с мужем, актером Дугласом Фэрбенксом.

Над десертной картой ресторана работала известный кондитер Наира Соседова, чей особый дар кроется в искусном оформлении сладких блюд: медовики из черемуховой муки она делает в форме бурых мишек, на маковом кексе с лимонным чизкейком рисует Царевну Лебедь, а на вафельных страницах съедобного томика «Москвы кабацкой» выводит заученные наизусть есенинские строки.

Фото: © Savoy

Буйабес из пяти видов рыбы. Фото: © Savoy

Atlantica Bistro

Цветной б-р, 11/2

На Цветном бульваре появился новый ресторан в стиле fast casual – Atlantica Bistro от команды Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте. Напомним, что в Atlantica Seafood в свое время впервые появились премиальные морепродукты по себестоимости. Теперь основатели проекта Максим и Сергей Дырины решили пойти еще дальше и объединили в одной концепции широкий ассортимент рыбы и морепродуктов, сверхскорость приготовления блюд из них (от 3 до 14 минут) с приятными ценами. Позиции с камчатским крабом стартуют от 290 рублей, а большое морское плато обойдется гостям всего в 1700 рублей. Бонус – стильный интерьер, соответствующий одной из самых модных улиц столицы.

У руля на кухне стоит Денис Крупеня, чью искреннюю любовь к морю и его дарам подтверждает накопленный за 20 лет опыт работы в ресторанах Москвы, Сочи и Камчатки. В свободное время он и сам рад нырнуть за мидиями, выйти на морскую рыбалку или отправиться в экспедицию по Дальнему Востоку. Каннеллони шеф делает из кольраби и фарширует крабом с листьями лайма, мини-кальмары начиняет креветками и дополняет сингапурским соусом, бриошь с мидиями дополняет овощным ремуладом, а к осьминогу подает томат, запеченный в костромской соли, из нерки готовит фишболы, из копченого палтуса – холодец.

Профессиональная работа с дарами моря стала одной из визитных карточек бистро. Так, по словам команды, ряд деликатесов планируют выдерживать в камере вызревания Dry Age, а в разделе меню «Специальное предложение» можно найти четыре позиции с минимальной обработкой продукта, среди которых большая клешня камчатского краба. Барная карта, заведует которой Кирилл Красноперов, примечательна коллекцией безалкогольных напитков, разработанных при участии диетологов и фитнес-тренеров.

Ассорти креветок. Фото: © Atlantica Bistro

Палтус синекорый с икрой и грибным дюкселем. Фото: © Atlantica Bistro

Sono

Садовая-Самотечная, 20, стр. 1

На Цветном бульваре открылся новый ресторан Sono со светлым интерьером и непринужденной атмосферой городского бистро. В меню шеф-повар Джордж Николау, в послужном списке которого работа в женевском The Ritz-Carlton, сделал ставку на традиционные итальянские рецепты, но переведенные на язык современной гастрономии, а отдельное внимание уделил работе с рыбой. В разделе супов, например, есть лигурийский рыбный суп и бродетто с морепродуктами.

Неаполитанская пицца с пышными бортами и паста как скрепы итальянской диеты выступают в самых разных версиях главными героями меню. Макарончини с брокколи и лососем, фетучини с тигровой креветкой и сыром пекорино, спагетти аль помодоро с камчатским крабом и, наконец, равиоли с бурратой и трюфельным соусом – каждый гость найдет вариант по душе.

Идеальным сопровождением к еде станет легкое вино с дружелюбным характером. Такое, как просекко Bruni или бургундский креман Andre Delorme – их здесь наливают по бокалам, знаменитое гави La Scolca, мускат из Трентино – Альто-Адидже Pfefferer от кооператива Colterenzio или пино гриджо Priara от Pradio. В обеденное время на все блюда из основного меню действует скидка 20%, так что перерывы на обед в будние дни обещают стать еще приятнее.

Фото: © Николай Завалишин / Sono

Фото: © Николай Завалишин / Sono

True Cost

Орджоникидзе, 11, стр. 44

Ресторан с нестандартной ценовой политикой True Cost расширяет свою сеть в Москве. Напомним, уникальность концепции проекта в том, что гости платят за вход в заведение, зато внутри получают блюда и напитки по «честным», дружелюбным ценами. При этом дискаунтерами или лоукостерами заведения не назвать: в меню представлены блюда уровня ресторанов middle up сегмента, но за доступные деньги. Так, брускетта с ростбифом обойдется в 237,1 рубля, паста с вонголе – в 304,79, а ассорти колбасок – в 555,69.

Новый двухуровневый True Cost с ярким дизайном и граффити на стенах открылся на юге столицы. По пятницам и субботам здесь будут выступать диджеи и вокалисты, для камерных вечеринок с друзьями есть вип-кабинки, а контактная барная стойка дает возможность пообщаться с барменами и узнать больше о классике и signature-коктейлях сети, разработанных Александром Каном. Стоимость входного билета зависит от времени и варьируется от 200 до 850 рублей в самые горячие часы.

Фото: © True Cost

Фото: © True Cost

Gussi

Никольская, 12 (The St. Regis Москва Никольская)

В Москве растет число ресторанов русской кухни. Одним из последних заметных открытий стал ресторан Gussi от команды Bridgeteam (напомним, что рестораны Gussi уже успешно работают в Краснодаре, Адлере и Ялте). В меню особое место по традиции отведено блюдам из птицы. Шницель из перепелки, паста с гусем, утиная ножка и томленный в печи гусь с яблоками – неполный их перечень.

В барной карте представлены русские напитки в современном исполнении: настойки, компоты, квас. Кроме того, здесь готовят безалкогольную комбучу и no-ABV коктейли. Основу винной карты составили российские вина от молодых и уже зарекомендовавших себя хозяйств. Бренд-бар-менеджер Gussi Анжелика Высоцкая советует также обратить внимание на богатую коллекцию аперитивов и дижестивов, где можно найти граппу Sassicaia и резервную Nonino, 20-летний порто Graham's, бургундский ликер Joseph Carton, хересы Valdespino и другие лучшие образцы своих жанров.

Фото: © Gussi

Фото: © Cristina Barnett

Новинки в меню и барных картах

Sage

1-я Тверская-Ямская, 21

Наступление сезона урожая шеф-повар Sage Дмитрий Голенин встречает большим обновлением меню с фокусом на корнеплоды, грибы и овощи из «Лавки Болотова». Слайсы лосося Дмитрий дополняет корнем хрена и соусом на основе трюфеля, хрустящий мильфей подает с кремом из сливочного нори и авокадо, а нежную бриошь с крабом и яйцом пашот – с соусом из фаланги краба, томата и базилика. Свежим взглядом на веганские тренды, которые уверенно задает Дмитрий Голенин, стал баклажан «миланезе» с соусом из чили и цукини.

Для поклонников супов в меню добавили сытный сливочный суп с лососем, кальмаром и брокколи. В разделе первых блюд новым хитом сезона обещает стать орзо с томлеными щечками бычка, куриным соусом и шапкой пармезана, а еще в меню появились стейк мачете с маринованным баклажаном и томатами и равиоль из тонкого морковного теста с начинкой из осьминога и вешенок.

Стоит обратить внимание и на необычно приготовленного ягненка: окорок с огузком бычка и говяжьим жиром перемалывают в мясорубке и обжаривают с фермерской савойской капустой, после чего сервируют с вялеными томатами и сливочно-грибным соусом.

Орзо со щечками бычка и пармезаном. Фото: © Sage

Свежий лосось с трюфельным дрессингом. Фото: © Sage

Share

Вознесенский пер., 5, стр. 1

Шеф-повар проекта Share Евгений Осокин обновил завтраки. Если впереди активный день с прогулкой по центру Москвы или очередь встреч, попробуйте кукурузную кашу с яйцом пашот и тертым черным трюфелем, приготовленную на манер ризотто. Для тех, кто предпочитает завтракать яйцами, есть две версии пышных маффинов: с яйцом бенедикт, мятым авокадо и мортаделлой, а также полегче – с нежным лососем.

В детство вернет фирменный share-дог с колбаской из говяжьего фарша и соусом на основе горчицы и куркумы. С понедельника по четверг в Share завтракают с 8:00, а по субботам и воскресеньям – с 10:00, в будни и выходные наслаждаться утренним меню можно до полудня.

А еще весь сентябрь в Share каждую среду и четверг открывают знаковые вина разных регионов по эксклюзивной цене – полностью без ресторанной наценки, так что здесь приятно не только начинать день, но и заканчивать его винными ужинами.

Хот-дог. Фото: © Share

Маффин с лососем. Фото: © Share

«Dr. Живаго»

Моховая, 15 (отель «Националь»)

В разгар яблочного сезона меню гранд-кафе «Dr. Живаго» пополнилось кисло-сладким компотом из свежих яблок и выпечкой с ароматными подмосковными яблоками – пирожками, ватрушками и знаменитым цветаевским пирогом, который по пожеланию гостей в итоге было решено оставить в постоянном меню.

История заливного яблочного пирога доподлинно не известна, кроме того, что популярным он стал с легкой руки Марины Цветаевой. В «Dr. Живаго» его пекут на хрустящем песочном тесте с начинкой из смешанных со сметаной яблок, а подают с ванильным соусом.

Фото: © «Dr. Живаго»

Фото: © «Dr. Живаго»

Bluefin

1-й Красногвардейский пр-д, 22, стр. 2

Бренд-шеф премиальной доставки Bluefin Николай Ким совместно с шеф-поваром Нурсултаном Сариевым добавил в основное меню ресторана Bluefin в Москва-Сити новинки из рыбы и морепродуктов, которые еженедельно доставляют на кухню прямо из Японии и с Дальнего Востока, а также новые мясные позиции. Например, здесь появилось карпаччо из осьминога, салат с камчатским крабом с приятной яблочной кислинкой, свежая закуска из креветок карабинерос со спаржей (внешне блюдо напоминает забавные мини-морковки), тако с крабом и тунцом, а еще две версии поке.

Осидзуси – еще одну новинку в меню – команда шефов предлагает с лососем или тунцом. Говядина вагю выступает основой нескольких мясных позиций. Например, она есть в карпаччо с жареным рисом, роллах и суши татаки. Также для любителей комфортной еды в меню появился сочный сэндвич с говядиной блэк ангус, филе-миньон в тончайшем кляре с горчичным соусом мисо и соусом понзу-якинику.

Эффектно выглядят роллы с добавлением золота из раздела Gold: немеркнущая классика «Калифорния» и «Филадельфия», а также морские деликатесы в изысканной подаче – роллы из камчатского краба с трюфелем и черной икрой и из тунца блюфин с красной и черной икрой.

Карпаччо вагю. Фото: © Bluefin

Креветки карабинерос со спаржей. Фото: © Bluefin

Regent

Плотников пер., 12

Ресторан Алексея Пинского Regent, постоянный участник винного рейтинга Award of Excellence от Wine Spectator и обладатель отметки «два бокала» (статус подтвержден в 2024 году), впервые запускает полноценное коктейльное меню в преддверии открытия собственного welcome-бара. Для ресторатора Алексея Пинского, известного ценителя и знатока вин, это настоящий прорыв. Бар, вдохновленный эстетикой лобби-баров при парижских гранд-отелях, начнет встречать гостей только к концу года, а вот напитки можно попробовать уже сейчас.

Новая карта насчитывает 17 позиций. В каждом коктейле, как в идеально сыгранной музыкальной партии, продуманы и безупречно выведены все ноты до единой. Добиться исключительного и сбалансированного вкуса, по мнению команды бара, удалось благодаря премиальным продуктам в составе. Например, «Негрони» здесь смешивают с испанским джином Gin Mare и вермутом Levi Serafino Vermouth di Torino Superiore con Barolo, для «Бульвардье» используют выдержанный бурбон, а «Маргариту» готовят на текиле Azul Plata.

Фото: © Regent

Фото: © Regent

Wine & Crab

Никольская, 19-21, корп. 1

Не вином единым силен Wine & Crab. Доказательством тому стала обновленная карта коктейлей от шеф-бармена Сергея Наумова. Любителям легких миксов он предлагает попрощаться летом бокалом освежающего Like a peach на джине и игристом вине, с клубникой, персиком и жасмином: в твисте на «Френч 75» сплелись самые любимые ягодная, фруктовая и цветочная ноты сезона. Альтернативой выступает спритц Blueberry-cornflowers Spritz с джином, голубикой, цветками василька, бузиной и игристым.

Самая эффектная подача, пожалуй, у коктейля Etna на базе виски с добавлением имбиря, гибискуса и лимона: напиток приносят в облаке дыма, как маленький пылающий вулкан. Поддерживая тренд на безалкогольные напитки, Сергей Наумов пополнил раздел с моктейлями двумя новинками: «Паломой» с лимонным и грейпфрутовым кордиалами и тоником, а также авторской версией «Мохито 2.0» с мятной икрой.

Коктейль Blueberry-cornflowers Spritz. Фото: © Wine & Crab

Коктейль Enta. Фото: © Wine & Crab

Специальные предложения

Joi Izakaya

Грузинский Вал, 11, стр. 3

Каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 17:00 в Joi Izakaya действуют бранчи с безлимитным пивом, а для бодрого утра следующего дня гостям вдобавок дарят японскую маску для лица Pure5 Essence, обещающую вернуть коже свежий и сияющий вид. Бранч-сет объединил три позиции: ролл с лососем и томатами кимчи, курицу карааге с терияки (японский метод приготовления курицы в кляре) и хит изакаи – рамен с говядиной. Дополнить еду предлагают одним из лучших японских лагеров Lucky Buddha, отличающимся выразительным вкусом и легкими цитрусовыми нотками.

Фото: © Joi Izakaya

Фото: © Joi Izakaya


Фото на обложке: Равиоль с осьминогом и щучьей икрой, Sage. © Sage.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email