История напитка
В 1084 году Бруно Кельнский, бывший настоятель Реймсского собора, вместе с шестью спутниками основал монастырь в Шартрезских горах. Орден из-за географической принадлежности прозвали картезианцами. В 1257 году монахи ордена по приглашению короля Франции Людовика IX основали новый монастырь в Вовере, районе средневекового Парижа, где они начали изучать лекарственные растения и алхимию. Это привело к созданию коллекции о-де-ви («вод жизни») с лечебными свойствами. В 1605 году маршал Франсуа-Аннибаль д’Эстре передал монахам таинственный манускрипт с рецептом загадочного эликсира долголетия. В последующие десятилетия монахи в Париже и в так называемой Великой Шартрезе в Альпах постепенно совершенствовали формулу эликсира, что привело к созданию в 1764 году окончательной версии напитка под названием «Эликсир Шартреза».
В конце XVIII века эликсир становился все более популярным и начал продаваться на рынках Гренобля и Шамбери. Однако этот успех был прерван Французской революцией. В 1792 году монахи были изгнаны, а рукопись с рецептом эликсира переходила из рук в руки. В 1816 году картезианцам разрешили вернуться в монастырь. Производство возобновилось, но было ограниченным. В 1835 году монахи выкупили оригинальную рукопись и смогли улучшить рецептуру ликера. В 1840 году были созданы знаменитые Chartreuse Jaune («Желтый Шартрез») и Chartreuse Verte («Зеленый Шартрез»), которые делаются по сей день.
С 1840 года производство ликера стало основным источником дохода для монастыря. Продукция экспортировалась в разные города Европы. С 1848 года продажи возросли еще больше, однако это привело к распространению подделок. Для борьбы с контрафактом монахи начали использовать специальные бутылки и маркировку. В 1864 году производство разрослось настолько, что его перенесли в местечко Фурвуари, а в монастыре оставили только запасы ароматических растений. В 1869 году был зарегистрирован товарный знак.
Фото: © Chartreuse
В 1902 году, после того как во Франции получила распространение антиклерикальная политика, картезианцы перевели производство ликера в Испанию. Они переехали на старинную фабрику в Таррагоне, в 100 км от Барселоны. В это время во Франции права на бренд передали фирме Cusenier, которая создала собственную компанию для изготовления ликера и управления активами. С 1904 года в Испании началось производство ликера, и, несмотря на судебные разбирательства, уникальные качества аутентичного шартреза помогли восстановить права на бренд за границей. В 1921 году монахи открыли новую дистиллерию в Марселе. В итоге, не выдержав конкуренции, в 1929 году компания Cusenier разорилась, и монахи вновь получили полные права на бренд. Однако не все шло гладко: в 1935 году оползень разрушил производство в Фурвуари, а в 1938-м испанская фабрика пострадала от бомбежки во время гражданской войны в Испании. Монахи вернулись в монастырь в Альпах в 1940 году, и после окончания Второй мировой войны в 1945 году началось восстановление производства.
В 1950-м наступила новая эра для бренда, связанная с экономическим подъемом во Франции и активным рекламным продвижением. В 1951 году дизайн бутылок и упаковки обновился: на этикетках оставили только надпись Chartreuse. Производство продолжалось и в Таррагоне, а популярность ликера достигла пика, особенно в США. В 1963 году был представлен ликер Chartreuse V.E.P. с особо длительной выдержкой.
В начале 1980-х ликеры Chartreuse столкнулись с кризисом: популярность напитка упала, налоги и ограничения на продажу алкоголя ослабили рынок Франции. Тем не менее монахи использовали это время для обновления бренда, сосредоточившись на аутентичности продукта. В 1984 году были созданы новые ликеры, такие как Génépi des Pères Chartreux и 9e Centenaire. Рекламная кампания акцентировала внимание на древних традициях и натуральном составе, что способствовало росту продаж в середине 1990-х годов.
Фото: © Chartreuse
Закрытие дистиллерии в Таррагоне в 1989 году привело к поступлению в продажу старых релизов и созданию юбилейных изданий. В 2000-х ликеры вновь завоевали популярность, а в 2018 году монахи открыли новую дистиллерию в Эгенуаре, что символизировало возвращение к историческим корням. В течение последних лет бренд продолжает развиваться, создавая новые ограниченные серии и поддерживая свою высокую репутацию. Сегодня дистиллерия производит около 1,5 млн бутылок в год. Исторические погреба в Вуароне открыты для посещения.
Производство ликера
О методе производства легендарного ликера известно немного. 130 растений сначала мацерируют в спирте, а затем дистиллируют. К спиртам добавляют дистиллированный мед и сахарный сироп. Затем зеленый и желтый ликеры выдерживают в течение длительного времени в дубовых бочках. Точный рецепт шартреза остается в секрете и известен только трем монахам, каждый из которых знает лишь две трети окончательного рецепта.