В поисках супер-Риохи
В поисках супер-Риохи

В поисках супер-Риохи

В поисках супер-Риохи

Креативный директор SWN

Статьи по теме:

Идея этого материала возникла за ужином в баре Tastavin в центре Логроньо, когда Кеннет Липсмейер, профессор факультета гостеприимства и винного менеджмента Университета Арканзаса, вдруг сказал: «Слушайте, а ведь правда, в Риохе, в отличие от многих других регионов, даже в Испании, нет “суперчемпиона”! Чего-то вроде Vega Sicilia или Clos Mogador, например».

Это было неожиданное заявление, которое заставило призадуматься и сформировало фокус для всего нашего последующего путешествия по субрегионам и винодельням Риохи. Общаясь с виноделами, сотрудниками Регулирующего совета и экспертами, мы старались представить, что же станет – или уже стало – той ракетой, которая поднимет престиж этого региона с огромным потенциалом и ворохом противоречий.

Фото: © DOCa Rioja

Количеству изменений, произошедших в Риохе за последние 15 лет, могли бы позавидовать многие винные регионы. И все же этот огромный аппелласьон, балансируя между интересами более чем 500 производителей и еще большего количества виноградарей, регулярно оказывается под огнем критики со стороны и изнутри. Риоха – интересная модель для всего мира, которая показывает, насколько все современные тренды – диверсификация сортов, парцеллярная винификация, радикальное изменение стилистики – приводят к коммерческой успешности. Наряду с большим количеством технических изменений, выделяются несколько главных тенденций:

  • авторизация новых сортов;
  • развитие категорий розовых и белых вин;
  • продвижение терруарных категорий вин.

Тим Аткин MW, журналист и винный критик, специалист по региону Риоха, ежегодно представляющий свой рейтинг лучших хозяйств и вин региона, так говорит о потенциальной супер-Риохе:

«Я считаю, что в Риохе вместо одного “чемпиона” есть, скорее, целый ряд производителей, которые претендуют на статус безусловного регионального лидера. Самые известные – Marqués de Murrieta, López de Heredia, La Rioja Alta и, из недавних, Telmo Rodríguez (Bodega Lanzaga). Artadi тоже могли бы быть в этой когорте, но они вышли из аппелласьона.

Проблема Риохи не в том, что здесь нет великих производителей, а в том, что регион продает слишком много вина слишком дешево. Потребителей сбивает с толку то, что на полке супермаркета можно встретить вино, маркированное как «ресерва», всего за 3 евро.

Фото: © DOCa Rioja

Фото: © DOCa Rioja

Это одна из причин, почему многие из лучших производителей не маркируют свои вина в соответствии с традиционной системой обозначения выдержки, а выпускают как «хенерико» (с зеленой маркой невыдержанного вина). До некоторой степени это напоминает движение супертосканцев в 1970-х».

Но где же эта точка роста, которая позволит совершить настоящий переворот в регионе? Обратимся к отчету Тима, который, помимо прочего, включает ежегодный рейтинг. Венчает его первый за все время публикации отчетов стобалльник, которым, неожиданно для на 85% «красного» региона, является белое вино.

Версия 1: Супербелое

Если ехать от Бильбао в сторону Логроньо поздней осенью, то сразу после дорожного указателя, сообщающего, что вы въехали в Алаву, суровый пейзаж меняет серо-зеленую гамму лесистых горных склонов и ущелий на желто-багровые цвета виноградников. Поначалу они единичные, но уже через пару километров оккупируют весь пейзаж, доползая до обрезающей горизонт стены Сьерра Кантабрия. Чем круче склон, на котором расположен виноградник, тем больше вероятность увидеть, что цвет листьев отличается: желтый в верхней части, густо-бордовый – в середине и внизу. Желтые листья в данном случае с большой вероятностью указывают на виуру, классический белый сорт региона.

Фото: © DOCa Rioja

Фото: © DOCa Rioja

Тао Платон, энолог Bodega Bideona, имеющей несколько виноградников в разных коммунах Риохи-Алавеса, рассказывает, что есть три основных подхода к производству виуры:

«Первый способ – это ферментация, а затем долгое оксидативное выдерживание в дубе, как делают в Marqués de Murrieta, López de Heredia, но я считаю, что это вина стиля, они в большей степени показывают то, каким способом они сделаны, а не то, откуда произошли».

Стобалльник Тима Аткина – это 20-летняя 2001 López de Heredia Viña Tondonia Blanco Gran Reserva, плоть от плоти белая Риоха из виуры с небольшим добавлением мальвазии. Сделана она в традиционном для региона оксидативном стиле, что делает из нее настоящую умами-бомбу, но поражает невероятной концентрацией и длиной при всего 12,5% алкоголя. Принимая во внимание все изменения, которые произошли за последние два десятка лет в винном мире, это реально историческое вино, которое, при всем прочем, способно продемонстрировать характер винтажа.

Фото: © DOCa Rioja

Фото: © DOCa Rioja

«Второй способ – это производство недорогих вин с большим количеством вторичных ароматов. Это своеобразная стилистика, традиционная для региона».

Настоящим революционером белой Риохи принято считать Энрике Форнера из Marqués de Cáceres, который первым начал внедрять в регионе современные технологии для белых, такие как температурный контроль или использование стальных чанов для ферментации. Легкий, свежий стиль, которому последовали многие винодельни, появился именно благодаря ему.

Тао Платон продолжает, рассказывая о своем вине Las Parcelas Blanco: «Мы делаем третий вариант. Очень простая винификация: 80% ферментируется в стали, 20% во французском дубе, чтобы придать сложности, но сохранить свежесть и меловую минеральность. Виноград с семи участков виноградников в верхней части склонов в трех разных коммунах, средний возраст лоз – 50 лет, три разных прессования. Первая и третья партии пресса частично винифицированы в дубе, вторая – только в стали».

В 2007 году количество разрешенных белых сортов в Риохе выросло. Помимо упомянутых виуры и мальвазии разрешены совиньон блан и шардоне, вердехо, аборигенные туррунтес и матурана бланка, а также белые мутации главных сортов региона – гарнача бланка и темпранильо бланко. В результате на рынке стали появляться премиальные вина из вновь разрешенных сортов и не­обычных блендов с их участием, как правило, «хенерико».

Фото: © DOCa Rioja

Здесь нужно оговориться: дело в том, что все известные нам правила маркировки Риохи по выдержке работают только для 225-литровых барриков. Использование популярных сегодня в регионе 500-литровых бочек или фудр емкостью от 2 тонн никак не считается за выдержку, и при всем желании производитель обязан клеить на свое вино марку «хенерико».

Интересные сортовые вина и бленды

Rioja Vega Tempranillo Blanco 2020. Типичный образец сорта с нотами средиземноморских трав, ромашки, созревшей дыни, с мятно-сдобным ароматом выдержки и обволакивающей маслянистой текстурой.

Viña Pomal Vinos Singulares Maturana Blanca 2017. Тяжелая ароматика сухофруктов, айвы и манго, свежих фруктов не так много, структура чуть легче, чем можно ожидать от носа.

AGNVS White Malvasía 2019. Выраженный аромат розы, ананаса, нек­тарина становится немного конфетным в сочетании с ванильным тоном. Очень хорошо интегрированы вторичные ароматы. Сглаженная кислотность, очень гладкое, округлое на нёбе.

Bodegas Mitarte, Excéntrico 2018 (92% гарнача бланка, по 4% темпранильо бланко и виура). Несмотря на очень «сладкий» нос (абрикос, дыня, персик, мед) – замечательная кислотность, очень полное, округлое тело и хорошая длина. Введенная в регионе в 2017 году категория Viñedo Singular, к которой мы более подробно обратимся в следующей главе этого материала, дала импульс производству белых вин с отдельных виноградников. Дело даже не столько в выражении терруара, сколько в том, что на ограниченном участке можно точнее контролировать степень созревания, что в случае премиальных белых вин критично.

Finca La Emperatriz Viñedo Singular 2017 (100% виура). Зрелый, лакомый и чистый аромат, потрясающая свежесть и округлое тело. Долгое, плотное, насыщенное.

Los Quiñones de Tobelos 2019 (100% виура с уникального виноградника, расположенного в Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра). Очень минеральное, свежее, яркое, плотное, требующее контакта с воздухом, а еще лучше – выдержки. Но с момента введения категории не прошло достаточно времени, так что стоит подождать.

Итак, белые вина Риохи – разно­образная и многообещающая категория. Но здесь ли находится точка роста? Все-таки мы говорим о регионе, знаменитом своими красными. В этом будем разбираться в следующем выпуске.

Фото на обложке: © DOCa Rioja.

Материалы впервые были опубликованы в издании Wine Stage, № 3 (2021).

Статьи по теме:
  • Дмитрий Мережко

    Креативный директор SWN

  • 11 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также