My default image
Дайджест: с 29 июня по 5 июля
ГлавнаяСтатьиНовостиДайджест: с 29 июня по 5 июля

Дайджест: с 29 июня по 5 июля

Duo Gastrobar в Дубае отмечен Michelin, МРЦ на крепкий алкоголь выросли, шампанское снова прервало матч на Уимблдоне, два скандальных случая винного мира получили развязку, а также опубликовано новое исследование, что динозавры вымерли не просто так, а ради вина.

Дайджест: с 29 июня по 5 июля

В России стартовал эксперимент по маркировке слабоалкогольных напитков

С 1 июля 2024 года по 31 августа 2025 года в России пройдет эксперимент по маркировке слабоалкогольных напитков, содержащих до 9% этилового спирта. Маркировка будет наноситься на акцизную марку, участниками эксперимента станут производители, импортеры и торговые организации. Продукция будет отслеживаться через систему «Честный знак».

ТОП100

С 1 июля в России подорожала водка и другой крепкий алкоголь

С 1 июля 2024 года в России изменились минимальные розничные цены на крепкий алкоголь. Водка подорожала с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, коньяк – с 517 до 556 рублей, а бренди – с 375 до 403 рублей. Это связано с инфляцией, повышением акцизов и ростом затрат на производство и логистику, отмечает Министерство финансов.

Практика установки МРЦ на продукцию была введена в 2009 году в качестве меры по борьбе с контрафактом. Все, что продается по цене ниже установленной, автоматически можно приравнивать к нелегально произведенным товарам.

Michelin отметил Duo Gastrobar Дмитрия Блинова в Дубае

Гид в третий раз наградил заведения Дубая. Новое издание включает в общей сложности 106 ресторанов. Ресторан Row on 45 получил две звезды от инспекторов, четыре новых ресторана пополнили список однозвездочников, а также шесть новичков внесли в категорию Bib Gourmand. Среди последних оказался открытый в августе прошлого года Duo Gastrobar Дмитрия Блинова. В гиде отмечают атмосферу заведения, работу персонала, сочетание азиатского влияния с европейскими акцентами, а из меню выделяют пирог с бычьими хвостами. 

Теперь в Дубае четыре двухзвездочника, 15 ресторанов с одной звездой, 18 заведений категории Bib Gourmand и еще 69, заслуживающих упоминания. Напомним, что в список Bib Gourmand, который обожают все фуди, попадают заведения с хорошей едой и приемлемыми ценами.

Искусство сочетания: SimpleWine и «Яндекс Еда» представили совместный проект

Что подавать к мясу? Какие сорта раскроют вкус морепродуктов? А чем сопроводить десерты? Simple и «Яндекс Еда» объединились, чтобы рассказать о лучших сочетаниях блюд и напитков. Идеальные эногастрономические пары и бонусы от SimpleWine ждут вас в приложении «Яндекс Еда», а клиентам сервиса доставки авторских блюд Ultima будут доступны особые привилегии от винного премиум-сервиса SimplePrivé.

Вы готовы приступить к выбору напитков? Мы думаем, что готовы! Ищите особый раздел в приложении «Яндекс Еда».

Изображение: © Simple Group

Изображение: © Simple Group

В рамках Фестиваля диких ужинов пройдет вечер с винами «Галицкий и Галицкий»

В Мраморном карьере продолжается Фестиваль диких ужинов от ресторана Fresco во главе с идеологом, основателем и владельцем проекта Хайямом Аминовым

На ужине 13 июля сам Хайям Аминов (Fresco, Красноярск) и шефы Андрей Кошкодан (Mamai-Cale, Сочи) и Григорий Ким (Fresco Asia, Красноярск) приготовят несколько блюд, чтобы сохранить гастрономический код Енисейской Сибири с ее первородными вкусами – от северной рыбы с малиной, настурцией и корнем хрена до каре ягненка с маралом с соусом из лесных грибов и ягод. Винным пейрингом послужат вина от хозяйства «Галицкий и Галицкий»:

  1. Галицкий и Галицкий Рислинг магнум 2022
  2. Галицкий и Галицкий Пино Нуар 2022
  3. Галицкий и Галицкий Шардоне Акация 2021
  4. Галицкий и Галицкий Cosaque 2022
  5. Галицкий и Галицкий Розе 2022
  6. Галицкий и Галицкий Генерал Мороз 2020

Подробнее про фестиваль читайте здесь

Британец осужден за мошенничество на $13 млн с инвестициями в вино и виски в США

Долгая история с мошенничеством получила развязку. Британец Кейси Александер приговорен к трем годам условно и выплате более $200 000 за участие в мошеннической схеме с инвестициями в вино и виски. Более 150 пожилых инвесторов в США вложили свыше $13 миллионов, будучи обманутыми обещаниями больших доходов от продажи алкоголя.

Бывшая сотрудница арестована за вандализм на испанской винодельне с ущербом в €2,5 млн

В Испании задержана женщина по делу о вандализме на винодельне Cepa 21, произошедшем в феврале. Ущерб составил более €2,5 млн. Задержанная, бывшая сотрудница винодельни, была освобождена под залог. Она, по всей видимости, мстила за увольнение. В результате инцидента было слито 60 тыс. литров вина, а видео с камер наблюдения, зафиксировавших инцидент, облетело весь интернет.

Пробка от шампанского прервала матч на Уимблдоне

Во время матча на Уимблдоне китайская теннисистка Чжосюань Бай была вынуждена прервать подачу из-за пробки от шампанского, вылетевшей на корт. Судья Фергус Мерфи остановил игру и попросил зрителей открывать бутылки только во время перерывов. Это не первый случай: в прошлом году другой судья уже делал подобное предупреждение. Безусловно, шампанское давно и прочно ассоциируется с турниром, а шампанские дома выступают спонсорами мероприятия, да и стиль «пробка в потолок» выглядит эффектно и празднично, однако издание The Drinks Business подмечает, что открыть бутылку можно и аккуратно. Мы тоже присоединяемся.

Исследование: динозавры умерли ради вина

Исследование показало, что астероид Чиксулуб, уничтоживший динозавров около 66 млн лет назад, способствовал появлению и распространению виноградной лозы, а впоследствии и появлению вина. Удар астероида вызвал климатические изменения, приведшие к вымиранию динозавров и 75% растительной и животной жизни. Леса стали более густыми, что в свою очередь привело к формированию условий для выживания виноградной лозы. Новые виды птиц и млекопитающих также способствовали распространению семян винограда. Исследование опубликовано в журнале Nature Plants.

Винодельня из Орегона сделала соус барбекю из испорченного лесными пожарами вина

Винодельня Durant Vineyards из Орегона переработала 800 ящиков пино нуара, пострадавшего от дыма лесных пожаров 2020 года, в соус для барбекю. Durant планирует выпустить около 20 тыс. бутылок соуса и надеется полностью покрыть затраты на производство вина. Часть выручки будет пожертвована местной пожарной службе.

Ladoga выпустила первый ржаной виски российского производства

Новый ржаной Fowler’s крепостью 40% уже появился в винотеках Ladoga Wine по демократичной цене – 1212 рублей за 0,7 литра.

Ранее Ladoga успешно экспериментировала с ржаными дистиллятами, выпустив уникальный продукт в категории водки, но с джиновыми акцентами – Barrister Rye Original. Теперь команда мастеров-винокуров и технологов компании Ladoga создала новый, яркий и интересный напиток, вобравший в себя яркость фруктовых ароматов с зерновыми оттенками и гармонию тонов ржи и специй.

В составе Fowler’s Whisky Rye – высококачественные ржаные дистилляты 5-летней выдержки. Вкус напитка раскрывается легкими нотами вишни и яблока, ржаными тонами и пикантной горчинкой, переходящими в длительное, обволакивающее послевкусие. Он станет отличным выбором в качестве дижестива, в дополнение к горячим и холодным мясным или рыбным блюдам, или попробуйте его в сочетании с крепкой сигарой и натуральным кофе.

Фото: © Ladoga Group

Fowler’s Whisky Rye. Фото: © Ladoga Group

Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email