Для начала стоит помнить о правильной температуре подачи – так как игристые вина содержат углекислоту, их требуется чуть сильнее охлаждать, тогда пробка не будет вылетать у вас из бутылки.
- легкие игристые, кава, просекко, креман, легкое шампанское – подаем при 7-8 °C;
- более выдержанные игристые, винтажную Шампань – 10-11 °C.
Охлаждать можно в холодильнике или винном шкафу, а чтобы поддерживать температуру – поместите бутылку в ведро со льдом и водой.
© архив SWN
Охладили – открываем. Делать это можно прямо в кулере или аккуратно на столе:
- Снимаем верхнюю фольгу – как правило, на бутылке есть специальный язычок или можно самостоятельно срезать часть капсулы ножом сомелье;
- Далее надо снять мюзле – проволоку, которая удерживает пробку. Делать это надо, придерживая большим пальцем пробку на случай, если она захочет вылететь;
- Ослабив мюзле, фиксируем пробку в левой руке и, держа бутылку за основание, медленно начинаем ее поворачивать;
- Таким образом, пробка сама плавно выйдет из бутылки вам в руку, а не выстрелит в мамину любимую люстру.
© Shutterstock
Еще есть красивый способ открывания бутылки шампанского – сабраж, гусарская традиция открывать пенное вино саблями. Метод этот не самый безопасный, и требует демонстрации небольшого мастер-класса от опытного сабрера, но при правильной технике у вас все должно получиться.
Хотите всех удивить на новогоднем гулянии? Смотрите нашу подробную инструкцию по сабражу (с видео!).
© DWI
Фото на обложке: © Tristan Gassert/Unsplash