My default image
Сомелье отвечает: как открыть бутылку шампанского
ГлавнаяЛюдиМненияСомелье отвечает: как открыть бутылку шампанского

Сомелье отвечает: как открыть бутылку шампанского

Шампанское и игристое вино – это всегда праздник. Дмитрий Фролов делится парой советов, как с ними обращаться, чтобы не испортить себе настроение.

Для начала стоит помнить о правильной температуре подачи – так как игристые вина содержат углекислоту, их требуется чуть сильнее охлаждать, тогда пробка не будет вылетать у вас из бутылки. 

  • легкие игристые, кава, просекко, креман, легкое шампанское – подаем при 7-8 °C;
  • более выдержанные игристые, винтажную Шампань – 10-11 °C.

Охлаждать можно в холодильнике или винном шкафу, а чтобы поддерживать температуру – поместите бутылку в ведро со льдом и водой.

© архив SWN

© архив SWN

Охладили – открываем. Делать это можно прямо в кулере или аккуратно на столе:

  • Снимаем верхнюю фольгу – как правило, на бутылке есть специальный язычок или можно самостоятельно срезать часть капсулы ножом сомелье;
  • Далее надо снять мюзле – проволоку, которая удерживает пробку. Делать это надо, придерживая большим пальцем пробку на случай, если она захочет вылететь;
  • Ослабив мюзле, фиксируем пробку в левой руке и, держа бутылку за основание, медленно начинаем ее поворачивать;
  • Таким образом, пробка сама плавно выйдет из бутылки вам в руку, а не выстрелит в мамину любимую люстру.
© Shutterstock

© Shutterstock

Еще есть красивый способ открывания бутылки шампанского – сабраж, гусарская традиция открывать пенное вино саблями. Метод этот не самый безопасный, и требует демонстрации небольшого мастер-класса от опытного сабрера, но при правильной технике у вас все должно получиться.

Хотите всех удивить на новогоднем гулянии? Смотрите нашу подробную инструкцию по сабражу (с видео!).

© DWI

© DWI

Фото на обложке: © Tristan Gassert/Unsplash

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email