Владислав Маркин – о любви к Шампанскому

Владислав Маркин – о любви к Шампанскому

Владислав Маркин

Колумнист SWN, Лучший сомелье России 2013, эксперт шампанских и игристых вин

13 декабря 2020

SWN попросил независимого винного эксперта и большого ценителя шампанского Владислава Маркина погрузить наших читателей в этот порой кажущийся элитарным игристый мир. Впереди еще много публикаций, а начнем с разговора о вечном – о любви.

Шампанское впервые появляется в нашей жизни по-разному. Иногда его дарят в честь праздника, причем чаще всего не зная, любите вы его или нет. Порой им угощают на мероприятии, званом ужине или выставке. Или к Шампанскому приходишь спустя великое множество других вин, когда ощущаешь в себе некоторый позыв и «готовность» рецепторов.

Моя любовь с Шампанским случилась примерно через шесть лет после окончания винной школы. И да, я даже пишу Шампанское с большой буквы из уважения и любви. Конечно, я и до этого особо не кривился при предложении продегустировать Jacquesson или Robert Moncuit, но особого возбуждения эти вина не вызывали.

Даже поездка в регион была просто командировкой и рабочим туром, а не желанным путешествием. Статус и имидж Шампани становится хорошо понятен в процессе обучения в винной школе, поэтому разрыва шаблонов не случается, когда тебя «выпускают на свободу».

© Андрей Ковалев

© Louis Roederer

До этого мои дегустационные пристрастия были обращены в сторону красных вин, сначала более насыщенных и сочных, позже – элегантных и тонких (Бургундия, Пьемонт, Брунелло ди Монтальчино). Затем была довольно короткая пора белых кислотных и минеральных, немецких рислингов и правильных представителей Шабли. Даже был период вина на вторых ролях, когда на первое место вышел джин и все его многообразие.

Честно говоря, сам момент «перехода» к Шампанскому я не могу отследить в памяти, он точно не был связан с каким-то особым кюве, после которого все изменилось. Я думаю, это просто был «момент». То ли рецепторы уже устали от предсказуемости некоторых вин, то ли душе захотелось больше праздника и веселья. Но постепенно Шампанское стало самым частым вином на столе, плавно вытеснило из домашнего винного шкафа все другие регионы и страны, в определенный момент попросило купить второй винный шкаф и так далее. Поездки в регион наполнились особым смыслом и ощущением приезда «домой». Да, наверное, если меня сейчас спросят, куда бы я отправился первым делом, когда границы станут более открытыми, то это точно будет Шампань. Родимая.

© архив SWN

© Андрей Ковалев

Многие специалисты винной индустрии говорят, что переход на Шампанское – абсолютно логичная «эволюция» вкуса. С годами рецепторы просят более тонких и элегантных вин, кислотных и пронзительных, нежели танинных, мощных и алкогольных.

Далее, после Шампанского, намечается даже точка невозврата – старое Шампанское. Как говорит один очень известный соотечественник, ныне живущий в Лондоне: «старое Шампанское – это билет в один конец». Да, пожалуй, я с ним согласен.

Шампанское прекрасно развивается в бутылке, стареет и меняется в своем вкусовом проявлении. Ошибочно думать, что Шампанское можно пить только молодым, но к старым кюве лучше, конечно, приходить, имея серьезный дегустационный опыт с более свежими представителями региона. У старого шампанского также есть замечательный элемент «рулетки» – каким же будет Шампанское определенного старого миллезима или просто долго лежавшая бутылка невинтажного кюве. Уже прилично развитое, превратившееся в вино? Или время на нем не отразилось и это по-прежнему юное и звонкое Шампанское? Не узнаешь, пока не откроешь!

Сейчас, более подробно анализируя вопрос, я понимаю, что причин любви к Шампанскому много. Во-первых, мне нравится многообразие Шампани. Во всем. В количестве производителей (которых порядка 16 тысяч!), существующих стилей, сортов винограда и их комбинаций, техник производства и особенностей терруара.

Во-вторых, я очень люблю «играть» с Шампанским. Подбирать бокалы, порой пачкая полдюжины различных форм. Декантировать полбутылки и сравнивать с недекантированной частью. Экспериментировать с гастрономией, проверяя некоторые кюве «на прочность». Ведь Шампанское – это не только «пузырьки», это в первую очередь вино. Шампанское может быть старым и тягучим, терпким и насыщенным, мощным и глубоким. Возможно, вы еще не дегустировали таких стилей, но уверяю вас, они существуют и довольно часто встречаются.

И, наконец, для Шампанского, в отличие от других вин, не нужен повод. Шампанское и есть повод. Поэтому подбирать особый день, время и ситуацию не приходится.

© Сергей Ратанов

© Сергей Ратанов

Ненадолго хочу отвлечься на игристые вина (заметили, их я не пишу с заглавной буквы). Конечно, их я тоже дегустирую и пью дома. Но в огромной категории «игристое вино» очень мало вин, приближающихся по вкусу к Шампани.

Разумеется, каждый из аппелласьонов и видов игристого вина заслуживает внимания, возможно, он даже станет вашим любимым. Но я все же обращаю внимание на «близость» конкретного игристого вина к Шампанскому, да и что уж ходить вокруг да около – многие производители игристых вин пытаются воссоздать вкус Шампани в своем регионе. Все Шампанское – игристое вино, но не все игристые – Шампанское.

На мой взгляд, у Шампанского очень много «ролей» и применений. С одной стороны, Шампанское можно пить в любое время суток, с утра и до утра. Но каждый раз открывая Шампанское, лично у меня создается ощущение праздника, особого момента. Хочется придумать повод, произнести тост, удариться бокалами и вскрикнуть что-то веселое. Еще ни разу я не мог выпить Шампанского в тишине и без эмоций. Видимо, Шампанское – это и есть эмоция. Как думаете?

P.S.

В дальнейшем я буду рад поделиться с вами своими знаниями и тайными историями про регион, производителей, стили Шампанского, посвятить вас в тонкости дегустации этого прекрасного вина. Поэтому подготавливайте Шампанское к следующим выпускам, так будет вкуснее. До встречи!

Фото на обложке: © Роман Суслов

  • Владислав Маркин

    Колумнист SWN, Лучший сомелье России 2013, эксперт шампанских и игристых вин

  • 13 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также