Многие специалисты винной индустрии говорят, что переход на Шампанское – абсолютно логичная «эволюция» вкуса. С годами рецепторы просят более тонких и элегантных вин, кислотных и пронзительных, нежели танинных, мощных и алкогольных.
Далее, после Шампанского, намечается даже точка невозврата – старое Шампанское. Как говорит один очень известный соотечественник, ныне живущий в Лондоне: «старое Шампанское – это билет в один конец». Да, пожалуй, я с ним согласен.
Шампанское прекрасно развивается в бутылке, стареет и меняется в своем вкусовом проявлении. Ошибочно думать, что Шампанское можно пить только молодым, но к старым кюве лучше, конечно, приходить, имея серьезный дегустационный опыт с более свежими представителями региона. У старого шампанского также есть замечательный элемент «рулетки» – каким же будет Шампанское определенного старого миллезима или просто долго лежавшая бутылка невинтажного кюве. Уже прилично развитое, превратившееся в вино? Или время на нем не отразилось и это по-прежнему юное и звонкое Шампанское? Не узнаешь, пока не откроешь!
Сейчас, более подробно анализируя вопрос, я понимаю, что причин любви к Шампанскому много. Во-первых, мне нравится многообразие Шампани. Во всем. В количестве производителей (которых порядка 16 тысяч!), существующих стилей, сортов винограда и их комбинаций, техник производства и особенностей терруара.
Во-вторых, я очень люблю «играть» с Шампанским. Подбирать бокалы, порой пачкая полдюжины различных форм. Декантировать полбутылки и сравнивать с недекантированной частью. Экспериментировать с гастрономией, проверяя некоторые кюве «на прочность». Ведь Шампанское – это не только «пузырьки», это в первую очередь вино. Шампанское может быть старым и тягучим, терпким и насыщенным, мощным и глубоким. Возможно, вы еще не дегустировали таких стилей, но уверяю вас, они существуют и довольно часто встречаются.
И, наконец, для Шампанского, в отличие от других вин, не нужен повод. Шампанское и есть повод. Поэтому подбирать особый день, время и ситуацию не приходится.
Ненадолго хочу отвлечься на игристые вина (заметили, их я не пишу с заглавной буквы). Конечно, их я тоже дегустирую и пью дома. Но в огромной категории «игристое вино» очень мало вин, приближающихся по вкусу к Шампани.
Разумеется, каждый из аппелласьонов и видов игристого вина заслуживает внимания, возможно, он даже станет вашим любимым. Но я все же обращаю внимание на «близость» конкретного игристого вина к Шампанскому, да и что уж ходить вокруг да около – многие производители игристых вин пытаются воссоздать вкус Шампани в своем регионе. Все Шампанское – игристое вино, но не все игристые – Шампанское.
На мой взгляд, у Шампанского очень много «ролей» и применений. С одной стороны, Шампанское можно пить в любое время суток, с утра и до утра. Но каждый раз открывая Шампанское, лично у меня создается ощущение праздника, особого момента. Хочется придумать повод, произнести тост, удариться бокалами и вскрикнуть что-то веселое. Еще ни разу я не мог выпить Шампанского в тишине и без эмоций. Видимо, Шампанское – это и есть эмоция. Как думаете?
Фото на обложке: © Роман Суслов