Разбираемся подробнее, с чем пить шампанское. Инструкцию по сочетанию мы разделили согласно категориям.
Базовый невинтажный брют
Самая популярная категория шампанского, невинтажные брюты с классическим ассамбляжем шардоне, пино нуара и пино менье – это универсальные аперитивные вина, те, что вызывают здоровый аппетит. С брютами неизменно идут рука об руку легкие закуски из морепродуктов, брускетты и паштеты из лосося или тунца. Каноническое сочетание, запечатленное еще в романах Бальзака, – устрицы и шампанское. Работает каждый раз. Главное, не испортите все винным уксусом и луком-шалотом, они перебьют тонкий вкус шампанского.
Фруктовое легкое шампанское отлично сопроводит сырную тарелку из бофора, эмменталя, гауды, грюйера, моцареллы и бри. Шампанское и полутвердые сыры особенно удачны в паре. Близятся праздники, так что не лишним будет вспомнить и блюда новогоднего стола: шампанское как раз то вино, что может подойти под салат оливье!
И конечно, икра, не важно черная или красная, в любом случае отличная закуска для шампанского, тем более на праздниках – не так много радостей нам оставили.
Блан-де-блан
Шампанское из 100%-го шардоне, кремовое, минеральное и нежное, будет прекрасно сочетаться с блюдами из даров моря и белой рыбы, как в сыром виде, так и на гриле. Гребешки, сибас, креветки, лангустины – все они лучшие друзья блан-де-бланов. Попробуйте севиче и тартары с кисленькими соусами или даже легкими сливочными, гребешки на гриле, запеченную треску со сливочным соусом.
Винтажные блан-де-бланы будто созданы для сопровождения лобстера и краба, а если такой роскоши в меню не предвидится, можно взять шампанское под нежное ризотто с креветками или пасту с крабом – главное, забудьте в данном случае о тяжелых соусах.
Блан-де-нуар
Блан-де-нуар, то есть белое шампанское, сделанное из красных сортов, обладает плотным телом и ароматом, уходящим в сторону ягод. В этом случае в меню могут быть холодные мясные закуски: карпаччо из говядины или телятины, паштеты, террины и риеты. Блан-де-нуары с серьезной выдержкой могут справиться с главными блюдами, например, обжаренной печенью или телятиной. Эта категория шампанского – отличная пара пирогам и запеченной курице с грибами.
Розовое шампанское
Более тельное и мощное розовое шампанское, сделанное большими домами методом добавления тихого красного вина, способно выдержать различные мясные блюда. Базовые розовые брюты берите под тартары и карпаччо из говядины и другие холодные закуски. Винтажные мощные розовые, как правило с отличительными нотками специй в аромате, сладят с телятиной и уткой, особенно с обилием трав и специй – базилика, мяты и кориандра.
Розовое шампанское выступит достойно и в паре с лососем: вино помощнее к блюдам на гриле, а поэлегантнее – к raw, тартарам. Да, кстати, розе отлично впишется в азиатскую пряную историю и подчеркнет суши, сашими, татаки и поке с классической подачей с соевым соусом. Также розе будет незаменим в сочетании с димсамами с креветкой.
Более нежные розовые версии, произведенные методом сэнье (при помощи прессования красных ягод), берите в качестве аперитива или к закускам: сырам, паштетам.