С чем сочетать шампанское — ужин и закуски
С какой едой сочетать шампанское

С какой едой сочетать шампанское

Ольга Бебекина

Автор

1 декабря 2020

Известно, что в зависимости от стиля шампанское может отлично подойти как к легким закускам из даров моря, так и к мясным горячим блюдам. Более того, с одним лишь шампанским можно провести целый ужин с тремя (а то и больше) переменами блюд. Одно из самых универсальных в плане гастрономии вин сработается даже с яйцами!

Содержание
  • На что стоит обратить внимание
  • Базовый невинтажный брют
  • Блан-де-блан
  • Блан-де-нуар
  • Розовое шампанское
  • Винтажное шампанское
  • Престижные кюве
  • Полусухое шампанское

На что стоит обратить внимание

1.    Категория. В зависимости от стиля шампанского спектр блюд может варьироваться. Блан-де-бланы хороши с рыбой и дарами моря, блан-де-нуары – с холодными мясными закусками, а розе даже с азиатскими блюдами.

2.    Сортовой состав. Какой сорт доминирует: шардоне или же красные пино нуар и пино менье? А может шампанское и вовсе сделано из миноритарных сортов: пти мелье, арбан, пино гри и пино блан.

3.    Выдержка. Чем больше времени шампанское провело на осадке, тем оно насыщеннее и более комплексное, а значит подойдет к плотной серьезной еде.

4.    Возраст. К молодому шампанскому берите рыбные блюда, а к старому – грибы и мясо.

5.    Дозаж. Шампанские различают и по уровню сахара, от брюта натюр, то есть супер сухой версии, до demi-sec, сладкой. Сухие образцы прекрасно сочетаются с устрицами, севиче с кислыми заправками и сырами, а более сладкие могут сопроводить, например, салат оливье или десерты.

© Lucille Beuzelin/ Lanson

Разбираемся подробнее, с чем пить шампанское. Инструкцию по сочетанию мы разделили согласно категориям.

Базовый невинтажный брют

Самая популярная категория шампанского, невинтажные брюты с классическим ассамбляжем шардоне, пино нуара и пино менье – это универсальные аперитивные вина, те, что вызывают здоровый аппетит. С брютами неизменно идут рука об руку легкие закуски из морепродуктов, брускетты и паштеты из лосося или тунца. Каноническое сочетание, запечатленное еще в романах Бальзака, – устрицы и шампанское. Работает каждый раз. Главное, не испортите все винным уксусом и луком-шалотом, они перебьют тонкий вкус шампанского.

Фруктовое легкое шампанское отлично сопроводит сырную тарелку из бофора, эмменталя, гауды, грюйера, моцареллы и бри. Шампанское и полутвердые сыры особенно удачны в паре. Близятся праздники, так что не лишним будет вспомнить и блюда новогоднего стола: шампанское как раз то вино, что может подойти под салат оливье!

И конечно, икра, не важно черная или красная, в любом случае отличная закуска для шампанского, тем более на праздниках – не так много радостей нам оставили. 

© Lanson

Блан-де-блан

Шампанское из 100%-го шардоне, кремовое, минеральное и нежное, будет прекрасно сочетаться с блюдами из даров моря и белой рыбы, как в сыром виде, так и на гриле. Гребешки, сибас, креветки, лангустины – все они лучшие друзья блан-де-бланов. Попробуйте севиче и тартары с кисленькими соусами или даже легкими сливочными, гребешки на гриле, запеченную треску со сливочным соусом.

Винтажные блан-де-бланы будто созданы для сопровождения лобстера и краба, а если такой роскоши в меню не предвидится, можно взять шампанское под нежное ризотто с креветками или пасту с крабом – главное, забудьте в данном случае о тяжелых соусах.

© Lanson

Блан-де-нуар

Блан-де-нуар, то есть белое шампанское, сделанное из красных сортов, обладает плотным телом и ароматом, уходящим в сторону ягод. В этом случае в меню могут быть холодные мясные закуски: карпаччо из говядины или телятины, паштеты, террины и риеты. Блан-де-нуары с серьезной выдержкой могут справиться с главными блюдами, например, обжаренной печенью или телятиной. Эта категория шампанского – отличная пара пирогам и запеченной курице с грибами.

© Семен Кузьмин

Розовое шампанское

Более тельное и мощное розовое шампанское, сделанное большими домами методом добавления тихого красного вина, способно выдержать различные мясные блюда. Базовые розовые брюты берите под тартары и карпаччо из говядины и другие холодные закуски. Винтажные мощные розовые, как правило с отличительными нотками специй в аромате, сладят с телятиной и уткой, особенно с обилием трав и специй – базилика, мяты и кориандра.

Розовое шампанское выступит достойно и в паре с лососем: вино помощнее к блюдам на гриле, а поэлегантнее – к raw, тартарам. Да, кстати, розе отлично впишется в азиатскую пряную историю и подчеркнет суши, сашими, татаки и поке с классической подачей с соевым соусом. Также розе будет незаменим в сочетании с димсамами с креветкой.

Более нежные розовые версии, произведенные методом сэнье (при помощи прессования красных ягод), берите в качестве аперитива или к закускам: сырам, паштетам.

© Роман Суслов

Винтажное шампанское

Эта категория шампанского даже несмотря на заметное потепление региона и все более стабильный урожай, все еще занимает около 5% от всего производства Шампани. Вина, сделанные на 100% из урожая одного года, подходят к широкому спектру блюд, но выбор сильно зависит от стиля и возраста вина.

Молодые винтажные образцы (5-10 лет) отлично сдружатся с различными блюдами из белой рыбы, в том числе жареной или на гриле, уткой и мясом, а также с твердыми выдержанными сырами. Шампанские старше 10 лет попробуйте с блюдами, где доминирует трюфель, будь то омлет, паста или ризотто. Также интересным сочетанием будет старое шампанское и копченая рыба, например, угорь.

В зависимости от стиля винтажное шампанское будет хорошим сопровождением утки по-пекински, блюд японской кухни.

© Семен Кузьмин

Престижные кюве

Высшие проявления шампанского, престижные кюве (Cristal, Dom Perignon, Noble Cuvee de Lanson, Pol Roger Cuvée Sir Winston Churchill и др.) хороши сами по себе, но если гастрономическая пара все же нужна, можно обратиться к чему-то изысканному: черной икре, яйцам с трюфелем или лобстеру. Обратите внимание на стиль шампанского и его возраст, от этого стоит отталкиваться в первую очередь.

© Louis Roederer

Полусухое шампанское

Категория шампанского demi-sec сегодня не очень популярна, тем не менее эти вина будут хорошо сочетаться с некоторыми блюдами. Например, с утиной печенью и ягодным джемом, ягодными тартами или другими десертами с клубникой или земляникой.

Фото на обложке: © Роман Суслов.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 1 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari