[KU:]
Смоленская, 8
Большая Грузинская, 69
В изакая-барах [KU:] появилось странное на первый взгляд блюдо – рамен-бургер. Вместо булочек с кунжутом – свернутая спиралью и поджаренная на теппане лапша, котлету заменяет тясю (томленная в соевом соусе с добавлением саке, имбиря, чеснока и сахара свиная шея), а соус приготовлен на базе японского майонеза с добавлением каеши (заправка для сёю-рамена). Словом, тот же рамен, только бургер. Благодаря такому решению пообедать можно вкусно, сытно, да еще и на ходу. Оказалось, это вовсе не фантазия шефа Вадима Малькова: рамен-бургеры действительно распространены в Японии и считаются там популярным стритфудом.
Фото: © пресс-служба [KU:]
«Баран-Рапан»
Сочи, Театральная, 11
К команде сочинского ресторана «Баран-Рапан» присоединился новый шеф-сомелье Максим Кочнев. За плечами у него – обучение в московской «Энотрии» и винной школе L’Ecole du Vin de Bordeaux, стажировка в Пьемонте и хороший стаж в южных проектах White Rabbit Family. Сейчас Максим с интересом изучает кухню одного из лучших в Сочи шефов Андрея Грязнева и только начинает работу над обновлением карты, но к летним каникулам обещает в ней много интересного.
Максим рассказал SWN, что планирует добавить к релизам от уже прославленных российских хозяйств («Усадьба Дивноморское», «Имение Сикоры», «Бюрнье», «Лефкадия») вина от небольших виноделен. На наш вопрос, чем планирует удивлять гостей столицы, которые снова хлынут в Сочи с началом сезона, шеф-сомелье отшутился: «У нас есть чем удивить и порадовать – хотя бы посмотрите на наши цены!» Приятно, когда у сомелье не только со вкусом, но и с чувством юмора все в полном порядке. Цены, к слову, и правда ощутимо ниже столичных – в среднем на 100-150 рублей за бокал.
Максим Кочнев. Фото: © пресс-служба «Баран-Рапан»
«Юг 22»
Большая Никитская, 22/2
Еще не вся Москва переходила на ризотто шампань и трюфельный камамбер в Lou Lou, как Bulldozer Group уже открыл на Большой Никитской новый ресторан «Юг 22» с впечатляющим интерьером от сестер Сундуковых (Londri и Koji – их работа) и грандиозным меню.
Кухней занялся тот же петербургский шеф Леонид Иванов, что и запускал Lou Lou, только на этот раз он исследует гастрономические традиции не только Франции, а сразу шести стран южного побережья Европы и Африки. В результате в меню появились устрицы с соусом пири-пири и тартар из марлина, хамон с испанскими тостами и тарама с боттаргой, греческие кефтедес с томатами и фетой и марокканский тажин с лопаткой ягненка. Удобно, что есть блюда на компанию (смотрите раздел to share, «поделиться»): можно заказать огромное плато с морепродуктами или томленную 18 часов телячью голень.
За коктейли в баре отвечает знакомый нам по проекту Nord 22 Евгений Ефимов (совсем недавно мы хвалили его в обзоре ресторанов новой северной кухни), а над винной картой трудилась Полина Токимбаева, составлявшая среди прочих нескучную карту для ресторана «Хорошая девочка».