Вино возведено в культ, коллекционеры по всему миру собирают редкие бутылки, эксперты обсуждают минеральные тона, оттенки гариги и подлеска. Вино – это в некотором роде принадлежность к элите. Возможно поэтому так много людей хотят разбираться в вине, хотя бы на начальном, базовом уровне.
Куда податься, если вы хотите стать винным экспертом или хотя бы отличать шардоне от каберне совиньона? Вариантов множество, в идеале их лучше смешать в разных пропорциях.
Для любителей серьезного подхода
Школы сомелье
В Москве, да и в России в целом, хороших школ не так много, лучше выбирать проверенные, с репутацией, налаженным процессом обучения и серьезным преподавательским составом. В таких школах лекции будут интересными, информация достоверной, а программа – отлаженной. В отличие от небольших школ, в них гораздо меньше отмен, замен и прочих неприятных моментов.
Плюсы
- За несколько месяцев обучения в хорошей школе сомелье вы получите фундаментальные знания, структурированные и разложенные по полочкам. После будет намного проще ориентироваться в огромном объеме информации;
- В хорошей школе вам будет предложено много вин для дегустации. Благодаря сравнению образцов из разных сортов, регионов, ценовых категорий полученные на теоретической части знания обретут объем, глубину и четкость. На таких дегустациях становятся понятнее специфические термины, например «танины», их зрелость, сладость, насыщенность, бархатистость. Или минеральные ароматы – как их определить, где и как они ощущаются. Теперь любая дегустация не будет пугать навороченными словосочетаниями, а станет познавательным и увлекательным процессом, с которым вы будете знакомы от А до Я;
- Сертификат или даже диплом об окончании.
Минусы
- Цена. Это полноценное обучение новой профессии. Цена включает все вина, которые вы будете пробовать на практических занятиях. Если после обучения вы планируете работать по специальности и стать, например, помощником сомелье, вложенные в обучение деньги окупятся в лучшем случае через полгода работы. Если же работать в сфере алкоголя не планируете, рассматривайте это как инвестицию в себя;
- Время. Занятия 2-3 раза в неделю по несколько часов, плюс самостоятельное изучение материала и подготовка к непростым экзаменам. Обучению придется посвятить много времени, совмещать его с работой, семьей и другими делами будет непросто. Многие курсы проходят в будни в рабочее время;
- Если вы не планируете работать по профессии, то получите огромный объем знаний, который в жизни вам может и не пригодиться. Если вы планируете покупать вина не дороже 2000-3000 рублей за бутылку, половина информации, которую вы прилежно вызубрите в школе для сдачи экзамена, к сожалению, забудется очень быстро.
Места, пароли, явки
Школа сомелье «Энотрия» – официальный учебный проект Российской Ассоциации Сомелье (РАС). В школе есть курсы как для профессионалов, так и для любителей.
Школа сомелье Wine People – независимая школа с давней историей, в которой отучились многие любители вина.
Школа сомелье Wine State – молодая школа, основанная компанией L’Wine.

Курсы WSET
Wine & Spirits Education Trust. Международная программа, по которой готовят специалистов для работы в винной отрасли. Это не школа сомелье. Считается, что этот курс необходим для всех специалистов, работающих с вином – менеджеров по продажам, бренд-менеджеров и руководителей. Программа жестко стандартизирована, преподаватели должны пройти серьезное обучение и быть сертифицированы.
Существует несколько уровней: уровень 2 – самый базовый и простой, уровень 3 – более сложный и углубленный. Второй уровень длится 4-6 дней, третий – около 10. Каждый заканчивается обязательным экзаменом. Перед прохождением программы следует изучить учебник, который предоставляют заранее. Образцов для дегустации будет много, помимо теоретической базы на курсе студенты получают знания о стандартизированной оценке вина.
Второй и третий уровни можно проходить в Москве и Санкт-Петербурге, в России уже есть сертифицированные преподаватели. Для желающих двигаться дальше есть и 4-я ступень – объемная и сложная двухлетняя программа Diploma in Wines с серьезными экзаменами, дипломной работой и обучением в Европе, например, в Англии или Австрии.
Плюсы
- Структурированная система оценки вин;
- Основные знания в сжатые сроки;
- Хорошая дегустационная база;
- Сертификат после сдачи экзамена.
Минусы
- Высокая цена. За обучение на 2 уровне нужно заплатить порядка 40 000 руб., а за 3 уровень – около 70 000-80 000 руб.;
- Много информации о странах и регионах, которые не представляют сейчас в России большого интереса. На экзамене может быть много вопросов о винодельческих регионах США, Греции или Венгрии. А вот, например, информации о винах Италии, столь популярных в России, в учебнике WSET 3 крайне мало, намного меньше, чем нужно знать даже на начальном уровне.
Места, пароли, явки
Отучиться, сдать экзамен и получить сертификат по программе WSET в Москве можно в школах «Энотрия», WineState и в компании FortWine.
Для Теоретиков:
Книги о вине
Для глубокого погружения в тему стоит искать объемные книги – атласы и энциклопедии известных международных авторов, таких как Оз Кларк, Дженсис Робинсон, Хью Джонсон. Для веселого изучения темы можно взять книжку от создателей WineFolly – в ней много картинок и инфорграфики, благодаря которой становится чуть проще ориентироваться в сортах, регионах и странах.
Пароли и явки
«Вино. Атлас мира» и «Про вино» Хью Джонсона, «Вино. Новый полный справочник» Оза Клара (и другие его книги), «WineFolly. Вино. Практический путеводитель» от Мадлен Паккет и Джастина Хэммека, книги Simple Wine News («Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны», «Вина стран Нового Света», «Шампань и другие игристые вина» и прочие). Подробнее в нашем материале про книги.