Как научиться разбираться в винах

Как начать разбираться в винах

Екатерина Осадчая

Автор

5 сентября 2020

Вино – не обычный продукт сродни хлебу или мясу, вино – что-то волнующее, сложное для понимания и интересное для обсуждения, а поэтому такое вожделенное и притягивающее.

Вино возведено в культ, коллекционеры по всему миру собирают редкие бутылки, эксперты обсуждают минеральные тона, оттенки гариги и подлеска. Вино – это в некотором роде принадлежность к элите. Возможно поэтому так много людей хотят разбираться в вине, хотя бы на начальном, базовом уровне.

Куда податься, если вы хотите стать винным экспертом или хотя бы отличать шардоне от каберне совиньона? Вариантов множество, в идеале их лучше смешать в разных пропорциях.

Для любителей серьезного подхода

Школы сомелье

В Москве, да и в России в целом, хороших школ не так много, лучше выбирать проверенные, с репутацией, налаженным процессом обучения и серьезным преподавательским составом. В таких школах лекции будут интересными, информация достоверной, а программа – отлаженной. В отличие от небольших школ, в них гораздо меньше отмен, замен и прочих неприятных моментов.

Плюсы

  • За несколько месяцев обучения в хорошей школе сомелье вы получите фундаментальные знания, структурированные и разложенные по полочкам. После будет намного проще ориентироваться в огромном объеме информации;
  • В хорошей школе вам будет предложено много вин для дегустации. Благодаря сравнению образцов из разных сортов, регионов, ценовых категорий полученные на теоретической части знания обретут объем, глубину и четкость. На таких дегустациях становятся понятнее специфические термины, например «танины», их зрелость, сладость, насыщенность, бархатистость. Или минеральные ароматы – как их определить, где и как они ощущаются. Теперь любая дегустация не будет пугать навороченными словосочетаниями, а станет познавательным и увлекательным процессом, с которым вы будете знакомы от А до Я;
  • Сертификат или даже диплом об окончании.

Минусы

  • Цена. Это полноценное обучение новой профессии. Цена включает все вина, которые вы будете пробовать на практических занятиях. Если после обучения вы планируете работать по специальности и стать, например, помощником сомелье, вложенные в обучение деньги окупятся в лучшем случае через полгода работы. Если же работать в сфере алкоголя не планируете, рассматривайте это как инвестицию в себя;
  • Время. Занятия 2-3 раза в неделю по несколько часов, плюс самостоятельное изучение материала и подготовка к непростым экзаменам. Обучению придется посвятить много времени, совмещать его с работой, семьей и другими делами будет непросто. Многие курсы проходят в будни в рабочее время;
  • Если вы не планируете работать по профессии, то получите огромный объем знаний, который в жизни вам может и не пригодиться. Если вы планируете покупать вина не дороже 2000-3000 рублей за бутылку, половина информации, которую вы прилежно вызубрите в школе для сдачи экзамена, к сожалению, забудется очень быстро.

Места, пароли, явки

Школа сомелье «Энотрия» – официальный учебный проект Российской Ассоциации Сомелье (РАС). В школе есть курсы как для профессионалов, так и для любителей.

Школа сомелье Wine People – независимая школа с давней историей, в которой отучились многие любители вина.

Школа сомелье Wine State – молодая школа, основанная компанией L’Wine.

Курсы WSET

Wine & Spirits Education Trust. Международная программа, по которой готовят специалистов для работы в винной отрасли. Это не школа сомелье. Считается, что этот курс необходим для всех специалистов, работающих с вином – менеджеров по продажам, бренд-менеджеров и руководителей. Программа жестко стандартизирована, преподаватели должны пройти серьезное обучение и быть сертифицированы.

Существует несколько уровней: уровень 2 – самый базовый и простой, уровень 3 – более сложный и углубленный. Второй уровень длится 4-6 дней, третий – около 10. Каждый заканчивается обязательным экзаменом. Перед прохождением программы следует изучить учебник, который предоставляют заранее. Образцов для дегустации будет много, помимо теоретической базы на курсе студенты получают знания о стандартизированной оценке вина.

Второй и третий уровни можно проходить в Москве и Санкт-Петербурге, в России уже есть сертифицированные преподаватели. Для желающих двигаться дальше есть и 4-я ступень – объемная и сложная двухлетняя программа Diploma in Wines с серьезными экзаменами, дипломной работой и обучением в Европе, например, в Англии или Австрии. 

Плюсы

  • Структурированная система оценки вин;
  • Основные знания в сжатые сроки;
  • Хорошая дегустационная база;
  • Сертификат после сдачи экзамена.

Минусы

  • Высокая цена. За обучение на 2 уровне нужно заплатить порядка 40 000 руб., а за 3 уровень – около 70 000-80 000 руб.;
  • Много информации о странах и регионах, которые не представляют сейчас в России большого интереса. На экзамене может быть много вопросов о винодельческих регионах США, Греции или Венгрии. А вот, например, информации о винах Италии, столь популярных в России, в учебнике WSET 3 крайне мало, намного меньше, чем нужно знать даже на начальном уровне.

Места, пароли, явки

Отучиться, сдать экзамен и получить сертификат по программе WSET в Москве можно в школах «Энотрия», WineState и в компании FortWine.

Для Теоретиков:

Книги о вине

Для глубокого погружения в тему стоит искать объемные книги – атласы и энциклопедии известных международных авторов, таких как Оз Кларк, Дженсис Робинсон, Хью Джонсон. Для веселого изучения темы можно взять книжку от создателей WineFolly – в ней много картинок и инфорграфики, благодаря которой становится чуть проще ориентироваться в сортах, регионах и странах.

Пароли и явки

«Вино. Атлас мира» и «Про вино» Хью Джонсона, «Вино. Новый полный справочник» Оза Клара (и другие его книги), «WineFolly. Вино. Практический путеводитель» от Мадлен Паккет и Джастина Хэммека, книги Simple Wine News («Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны», «Вина стран Нового Света», «Шампань и другие игристые вина» и прочие). Подробнее в нашем материале про книги.

Сайты о вине

Общую информацию можно найти на сайтах винных критиков или известных винных изданий. В идеале смотреть англоязычные сайты, например, Роберта Паркера, Decanter, Wine Spectator, Wine Enthusiast или, если хочется доступной и понятной информации, написанной простыми словами на английском языке и в картинках, – сайт WineFolly. Русскоязычных сайтов о вине не так много, но мы, конечно, можем порекомендовать SWN – у нас собрано много полезной информации и статей как для начинающих и любителей, так и для профессионалов.

Если интересуют вина определенного региона или страны, то у многих аппелласьонов появились сайты, где можно посмотреть карты виноградников, почитать о сортах, истории, традициях и особенностях конкретных вин. Например, Pure Chablis. Другие сайты можно легко найти, воспользовавшись поисковиком. Некоторые сайты даже переведены на русский язык, например, Austrian Wine.

Плюсы и минусы

Книга – источник информации, в котором все структурировано по главам и разделам, к ней всегда можно вернуться. К тому же книга о вине – отличный подарок. Но стоит помнить, что в продаже довольно много изданий, а вот информация в них иногда слишком субъективна, а бывает, что даже не соответствует действительности. Поэтому к выбору книг или сайтов о винах нужно подходить с осторожностью.

Предпочтительнее искать информацию на языке оригинала, чтобы между автором и вами не возникало дополнительной «призмы», искажения, которое создают переводчики.

Для практиков

Дегустации

Регулярные дегустации вин, которые проводят компании-импортеры, школы сомелье, винные бутики или частные специалисты. Дегустация позволяет окунуться в одну тему, изучить вина из одного сорта винограда, региона, страны или вина определенного стиля.

Плюсы

  • Дегустации – отличный способ прокачать свои рецепторы и узнать много нового. Темы, локации, публика, стоимость – каждый сможет найти мероприятие по душе и кошельку;
  • Это приятный вечер в компании единомышленников, новые знакомства, винные открытия, знания и опыт. Подобные дегустации хороши тем, что на них есть возможность попробовать вина, которые вы сами вряд ли бы купили;
  • Благодаря дегустациям расширяется не только винный кругозор, но и круг знакомых.

Минусы

  • После такой дегустации ваши знания будут ограничены всего одной темой. Но чем чаще вы будете ходить на такие мероприятия, тем больше узнаете;
  • На дегустациях не всегда затрагиваются базовые вопросы – терруар, производство вина, технологии производства;
  • Иногда можно попасть не в «свою» компанию. Вы приходите, чтобы разобраться в основах основ, а вокруг сидят винные снобы, обсуждающие оттенки сигарной коробки в выдержанной бургундии разных годов. Или наоборот: вы ценитель и эстет, а попадаете на дегустацию, где пробуют и всерьез обсуждают вина из соседнего дискаунтера по 500 рублей за бутылку;
  • Некоторые дегустации спонсируются определенным производителем или винной компанией, значит, вы узнаете только ту информацию, которая выгодна организаторам с коммерческой точки зрения. Но взамен, возможно, попробуете дорогие вина, которые не всегда можно встретить не недорогих дегустациях у частных специалистов;
  • Дегустации – тема очень модная и есть вероятность попасть к начинающему специалисту, у которого еще недостаточно знаний, чтобы оценивать вина, давать по ним свои комментарии и рекомендации.

Места, пароли, явки

Анонсы многих мероприятий можно найти в facebook-группе «Дегустации вин». Расписание регулярных дегустаций в энотеках Simple Wine, школах WineState и WineProject – на соответствующих сайтах. Также дегустации проводят независимые винные эксперты и сомелье – здесь вам поможет сарафанное радио, хороших специалистов и интересных рассказчиков рекомендуют, передают «из рук в руки» и идут уже на конкретного человека, а не просто на тему или локацию.

Для модников

Блогеры и авторы

Винные блоги, каналы в Telegram, «Яндекс Дзен», «Живой Журнал», Instagram или Facebook.

Плюсы

Неформальная подача информации, авторский слог, интересные личности, субъективные впечатления от вин или обзоры новостей винного мира – у блогеров можно найти все. Как выбрать вино, где его лучше покупать, как разбираться в сортах и дегустационных терминах, гастрономия, винные путешествия и обзоры модных винных мест.

Минусы

Пара книжек о вине, пара дегустаций или винные курсы для чайников, знание нескольких профессиональных терминов, помноженные на безграничную уверенность в себе – и вот новый винный блогер с умным видом рассуждает о вопросах, в которых он не разбирается. Благодаря таким «специалистам» рунет заполнен винными мифами, байками и ложными сведениями. Уверенные в себе дилетанты создают немало сложностей настоящим экспертам, ведь им потом приходится развеивать мифы, переубеждать, доказывать и фактически переучивать людей, которые доверились непрофессионалам.

Поэтому изучая блоги на различных площадках стоит помнить, что 70-80% информации от блогеров не вызывают доверия. Поэтому призываем вас быть аккуратнее в выборе винных ориентиров в интернет-пространстве.

Из проверенных и объективных источников рекомендуем блог Дениса Руденко на «Дзене» или более старую версию его блога в «Живом Журнале». В Instagram советуем блог Winescience, посвященный химии вина.

Выбирайте для себя то, что вам ближе, сочетайте разные способы получения информации и будет вам винное счастье.

А чтобы несчастья и разочарований было меньше, рассказываем о некоторых неудачных способах получения информации о вине.

Как не стоит учиться разбираться в вине:

  • Читать контрэтикетки. Большая часть контрэтикетки занята текстом, который необходимо указывать по закону. Информация о вкусах и ароматах, виноградниках и гастрономических сочетаниях часто пишется не винными экспертами, а работниками отдела логистики или склада. Максимум, что вы может узнать полезного – это сорта винограда, крепость, страну происхождения;
  • Верить всему, что написано в интернете и показывают по телевизору;
  • Доверять оценкам из винных приложений типа Vivino. К сожалению, такого рода приложения не дают вам объективную информацию о вине, так как рейтинги в них складываются из оценок обычных потребителей, которые не всегда объективны. Поэтому вполне приличное вино из Бордо или Кьянти может получить низкий балл, а красное полусладкое будет названо божественным нектаром с соответствующей высокой оценкой. Тем, кто хочет развивать вкус и тренироваться в искусстве дегустации не стоит ориентироваться на «народный рейтинг» и мнение большинства;
  • Быть закрытым для нового. Найти любимчика – вино, страну или сорт и остановиться, отвергая другие вина, страны, регионы, вкусы и ароматы. Пить и покупать везде и всюду только пино гриджо, новозеландский совиньон блан, Риоху или пинотаж Бариста. Пока вы не экспериментируете – ваши рецепторы не учатся воспринимать новые оттенки вкусов и ароматов. Пока вы пьете одно любимое вино – для вас закрыта вселенная новых винных впечатлений. А если вы действительно хотите разбираться в винах – в эту вселенную стоит заглядывать как можно чаще.

Фото: архив SWN; Christin Hume, Ana Gabriel, Jeff Siepman on Unsplash.

  • Екатерина Осадчая

    Автор

  • 5 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari