Как приготовить глинтвейн: ТОП-10 лучших рецептов зимнего согревающего напитка
Как приготовить глинтвейн: ТОП-10 лучших рецептов согревающего напитка

Как приготовить глинтвейн: ТОП-10 лучших рецептов согревающего напитка

Как приготовить глинтвейн: ТОП-10 лучших рецептов согревающего напитка

Рецепт классического глинтвейна прост, как все гениальное! Приготовить его в домашних условиях сможет даже начинающий бармен. Делимся с вами лучшими рецептами глинтвейна, которые помогут согреться и поднимут настроение.

История глинтвейна

Первые упоминания о глинтвейне относятся к I веку нашей эры, эпохе расцвета Римской империи. Римляне готовили напиток под названием Conditum Paradoxum, добавляя в кипящее вино мед, финики и специи (черный перец, лавровый лист и шафран). Древний «глинтвейн» по вкусу значительно отличался от современного, но его, тем не менее, можно считать родоначальником горячих алкогольных коктейлей.

Фото: © Olga Danilevich/Unsplash

Фото: © Olga Danilevich/Unsplash

В XII веке во Франции и Испании широко распространилось «пряное вино», изготовленное похожим на древнеримский способом. Арнольд де Вилланова, испанский врач, алхимик и богослов того времени, записал рецепт этого напитка в своей работе «Салернский кодекс здоровья». В XIII веке благодаря порту Латт, расположенному рядом с Монпелье, этот способ употребления вина получил широкое распространение, так как купцы со всего мира привозили туда пряности. Средневековый глинтвейн был настолько популярен, что даже король Англии Генрих III пил его за своим столом. Именно благодаря его приказам историкам удалось найти рецепт этого напитка. В XV веке глинтвейн стал популярен в Германии, благодаря графу Иоганну IV Нассаускому, а также в Швеции, где его любил король Густав I.

Традиция пить глинтвейн на Рождество появилась только в 1890-х годах на традиционных рождественских базарах в Германии, где каждый торговец предлагал посетителям отведать глинтвейн собственного приготовления.

Фото: © Cmophoto Net/Unsplash

Фото: © Cmophoto Net/Unsplash

Какое нужно вино

Многие считают, что для глинтвейна подойдет совершенно любое вино, ведь специи, цитрусовые и сладость все равно перебьют все другие ароматы. Однако лучше все-таки не использовать для приготовления напитка вина с нижней полки супермаркета, дефектные образцы или бутылку, которая простояла открытой несколько недель. Вино для глинтвейна может быть простым, но оно должно быть приятным и само по себе, до добавления специй.

Лучше всего для приготовления глинтвейна подходят молодые, невыдержанные красные сухие или полусухие вина с яркой фруктовой ароматикой, вроде аргентинского мальбека или австралийского шираза. Алкоголь в них обычно около 13,5-14%, как раз то, что нужно, чтобы приготовить сбалансированный напиток, ведь часть спирта при нагревании испарится. Также можно использовать вина из сортов мерло, гаме, саперави или неро д’авола. Все они яркие и фруктовые, с бархатистыми, не слишком мощными танинами. С полусладкими винами лучше быть осторожнее: в них содержится большое количество сульфитов, которые при нагревании могут дать неприятные ароматы.

Фото: © Taisiia Shestopal/Unsplash

Фото: © Taisiia Shestopal/Unsplash

Не имеет смысла готовить глинтвейн на базе дорогих вин. Их лучше оставить для вдумчивой дегустации. Выдержанные длительное время в бочке образцы могут добавить напитку горечь, которая не всем понравится, однако это дело вкуса.

Для белых глинтвейнов подойдут ароматные вина из гевюрцтраминера, вионье, рислинга или муската. Они не растеряют свою яркость даже во время нагревания и добавят напитку интенсивные фруктовые нотки.

Специи

С давних времен для приготовления глинтвейна используют специи, однако их набор у каждого бармена отличается. Традиционно используют корицу, гвоздику и звездчатый анис, но можно добавить имбирь, мускатный орех, кардамон или ваниль. Не обойтись и без цитрусовых: лимона или апельсина в свежем или засушенном (засахаренном) варианте.

Фото: © DWI

Фото: © DWI

Что едят с глинтвейном

К глинтвейну, приготовленному по классическому рецепту, уместно подать сырную тарелку. Он сочетается со сливочными и солеными сырами, такими как дор блю, выдержанный чеддер, рокфор, комте или камамбер.

Еще одно классическое сочетание – жареные орехи. Лучше всего подойдут соленые фисташки, арахис или кешью. Не забываем и про сухофрукты: изюм, курага или чернослив составят отличную пару глинтвейну, главное, чтобы он был не слишком сладким.

В скандинавских странах довольно часто в пару к глинтвейну подают ферментированные продукты вроде солений. Еще одно смелое сочетание – копченая или маринованная рыба или икра.

В Великобритании к глинтвейну традиционно подают пироги с фаршем. Такое сытное сочетание помогает одновременно согреться и набраться сил. На праздничном столе пряное вино часто соседствует с глазированной свининой или запеченным мясом. В этих блюдах часто используют те же специи, что и для глинтвейна, поэтому они отлично друг друга дополняют.

В Германии и Австрии глинтвейн часто сопровождает блюда, жаренные во фритюре, такие как свиной или телячий шницель. Вегетарианцам можно предложить, например, обжаренные в панировке палочки моцареллы.

Из десертов с глинтвейном отлично справятся сладости из темного и горького шоколада, различные варианты пряников и имбирного печенья или просто нарезанные фрукты – яблоки, груши или бананы. Традиционные новогодние мандарины тоже придутся кстати.

Фото: © Shuttrstock

Фото: © Shuttrstock

Как подавать

В европейских странах чаще всего глинтвейн подают в кружке. Керамические или фарфоровые кружки сохраняют тепло напитка, но не обжигают руки, а ручка кружки значительно облегчит процесс питья. Стеклянные кружки – еще один хороший вариант для подачи.

Существуют также специальные бокалы для глинтвейна. Их форма может немного отличаться, но они всегда имеют ручку, позволяющую держать напиток даже в горячем состоянии.

Глинтвейн при подаче обычно украшают палочкой корицы, долькой апельсина или звездочкой аниса. Подавать глинтвейн следует не слишком горячим, а комфортно теплым.

Фото: © DWI

Фото: © DWI

Хитрости приготовления

Важно готовить глинтвейн на медленном и слабом огне, для того чтобы вино успело настояться достаточно долго и приобрело аромат специй. Ни в коем случае нельзя допускать кипения смеси, так как в результате напиток может приобрести неприятную горчинку.

Цитрусовые особенно хорошо сочетаются с глинтвейном. Это может быть как целый апельсин, полоска апельсиновой цедры или капелька апельсинового ликера, такого как Cointreau, Grand Marnier или Triple Sec. Однако не стоит добавлять апельсиновый сок, если вы хотите, чтобы ваш глинтвейн был прозрачным, а не мутным.

Многим нравится добавлять в глинтвейн немного (или побольше!) порто категории Ruby или виноградного бренди. Но не стоит смешивать несколько разных алкогольных добавок в одном напитке. В данном случае больше – не значит лучше.

Фото: © DWI

Фото: © DWI

10 лучших рецептов глинтвейна

Глинтвейн – классический рецепт приготовления Джейми Оливера

Ингредиенты

На 10 порций

  • 2 бутылки кьянти или другого сухого итальянского вина
  • 2 клементина (мандарина)
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 200 г сахара
  • 6 соцветий гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • мускатный орех (по вкусу)
  • 1 стручок ванили
  • 2 звездочки аниса

Рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Срежьте цедру с клементинов, лимона и лайма с помощью ножа, овощечистки или специального пилера.
  2. Положите сахар в большую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, добавьте кусочки цедры и выжмите сок из клементинов.
  3. Добавьте гвоздику, палочку корицы, лавровые листья и мускатный орех по вкусу.
  4. Разрежьте стручок ванили пополам и добавьте в кастрюлю, затем налейте столько красного вина, чтобы оно покрыло сахар.
  5. Нагревайте, пока сахар полностью не растворится в красном вине, затем доведите до кипения. Кипятите в течение 4-5 минут, или пока не получится красивый густой сироп. Идея – создать вкусовую основу, чтобы сахар и специи действительно настоялись и хорошо сочетались с вином.
  6. Когда сироп будет готов, убавьте огонь до низкого и добавьте звездчатый анис и остальное вино. Слегка подогрейте вино и примерно через 5 минут, когда оно станет теплым и вкусным, разлейте его в жаропрочные бокалы и подавайте.
Фото: © Edward-Howell/Unsplash

Фото: © Edward-Howell/Unsplash


Белый глинтвейн

Ингредиенты

На 10 порций

  • 2 бутылки белого сухого или полусухого вина
  • 500 мл яблочного сидра
  • цедра двух лимонов
  • 2 палочки корицы
  • 1 стручок ванили
  • 4 ст. ложки сахара

Рецепт приготовления

  1. Приготовление глинтвейна в домашних условиях – задача несложная. Просто соедините все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до появления пара, но не до кипения.
  2. Перелейте в кружки или стаканы для подачи.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

Розовый глинтвейн

Ингредиенты

На 5 порций

  • 1 бутылка розового сухого или полусухого вина
  • 2 ч. ложки черносмородинового ликера
  • 1 звездочка аниса
  • 10 г свежего корня имбиря
  • ½ ч. ложки черного перца горошком
  • ¼ нарезанного дольками грейпфрута

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления глинтвейна перелейте розовое вино в большую кастрюлю, добавьте звездчатый анис, имбирь, черный перец и грейпфрут.
  2. Доведите до парения на среднем огне, затем добавьте черносмородиновый ликер (его можно заменить на клубничный или малиновый) и подавайте в жаропрочных стаканах или чашках.
    Фото: © DWI

    Фото: © DWI

Шведский глёг (Glögg)

Глёг – северный вариант глинтвейна, который подают в Швеции и Финляндии на Рождество. Для тех, кто любит погорячее.

Ингредиенты

На 5 порций

  • 1 бутылка красного вина
  • 150 мл водки или аквавита
  • 1 апельсин
  • 200 г сахарной пудры
  • 10 стручков кардамона
  • 5 созвездий гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 3 ломтика очищенного имбиря
  • 50 г изюма
  • 50 г миндальных хлопьев

Рецепт приготовления

  1. Очистите апельсин от цедры и нарежьте его полосками.
  2. Положите цедру в большую кастрюлю вместе с вином, сахаром, кардамоном, гвоздикой, корицей, имбирем, изюмом и миндалем.
  3. Осторожно нагревайте в течение 10-15 минут, не допуская кипения.
  4. Влейте водку или аквавит и подавайте теплым.
    Фото: © Gaby Dyson/Unsplash

    Фото: © Gaby Dyson/Unsplash

Русский глинтвейн

Ингредиенты

На 5 порций

  • 750 мл медовухи
  • 3 ст. ложки бренди или коньяка
  • 250 мл яблочного сока
  • 1 полоска лимонной цедры
  • 3 соцветия гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 10 г свежего имбиря, нарезанного ломтиками

Рецепт приготовления

  1. Перелейте медовуху в кастрюлю, добавьте бренди, яблочный сок, лимонную цедру, гвоздику, палочку корицы и имбирь.
  2. Слегка подогрейте до кипения, затем процедите и подавайте в жаропрочных бокалах или кружках.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты

На 5 порций

  • 500 мл гранатового сока
  • 250 мл яблочного сока
  • 25 г тростникового сахара
  • 100 г замороженной ежевики
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • 4 соцветия гвоздики
  • 3 горошины черного перца
  • 1 апельсин, разрезанный на четвертинки

Рецепт приготовления

  1. Соедините гранатовый и яблочный соки, сахар и ежевику в кастрюле.
  2. Добавьте корицу, анис, гвоздику, перец горошком и апельсин.
  3. Нагревайте до кипения, затем процедите в жаропрочные бокалы.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

Глинтвейн на портвейне

Ингредиенты

  • 1 бутылка портвейна Ruby
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 2 звездочки аниса (по желанию)
  • 4 соцветия гвоздики
  • 2 палочки корицы

Рецепт приготовления

  1. С помощью ножа или овощечистки снимите тонкие полоски цедры с апельсина и лимона. Выжмите сок.
  2. Положите цедру и сок в большую кастрюлю, затем добавьте портвейн и остальные ингредиенты.
  3. Осторожно нагревайте в течение 20 минут, не доводя до кипения.
  4. Подавайте в жаропрочных бокалах или кружках.
    Фото: © DWI

    Фото: © DWI

Яблочный глинтвейн

Ингредиенты

На 15 порций

  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 1 л неосветленного яблочного сока
  • 3 ст. ложки апельсинового ликера
  • 115 г сахарной пудры
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 100 г замороженных ягод (ежевики или черники)
  • 3 небольших красных яблока, нарезанных кольцами

Рецепт приготовления

  1. Налейте вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавьте сахар, палочку корицы и анис.
  2. Осторожно нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится, затем продолжайте нагревать еще 15 минут.
  3. Непосредственно перед подачей влейте апельсиновый ликер, бросьте замороженные фрукты и добавьте ломтики яблок.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock


Глинтвейн с гранатовым соком и вермутом

Ингредиенты

На 5 порций

  • 500 мл натурального гранатового сока
  • 100 мл красного вермута
  • 200 мл красного сухого вина
  • 2 апельсина, нарезанных дольками
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 палочка корицы
  • 4 соцветия гвоздики
  • 4 горошины душистого перца

Рецепт приготовления

  1. Положите все в большую кастрюлю на медленном огне и, помешивая, растопите мед.
  2. Аккуратно кипятите в течение 10 минут.
  3. Процедите в жаропрочные бокалы и украсьте апельсиновыми дольками.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

Медовый глинтвейн

Ингредиенты

На 10 порций

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 150 мл воды
  • 60 г меда
  • 15 горошин черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • тонкая цедра лимона для украшения

Рецепт приготовления

  1. В кастрюле соедините вино, воду, мед, перец горошком, палочку корицы и любые другие специи по желанию. Если вы не уверены в степени сладости, начните с меньшего количества меда и добавляйте его по вкусу.
  2. Нагревайте на среднем медленном огне до появления пара.
  3. Процедите в жаропрочные стеклянные кружки. Подавайте с тонкой полоской лимонной цедры и палочкой корицы.
    Фото: © George Dolgikh/Unsplash

    Фото: © George Dolgikh/Unsplash

Фото на обложке: © Shutterstock.
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также