Офисные трудяги ровными рядами ныряют в подземку, высыпаются из электробусов, отшагивают отмеренные метры до дверей, им необходимо домашнее, уравновешенное пропитание, чтобы продержаться день. У многих с собой то, что можно приготовить самому. На это, конечно, придется потратить время, но зато всего один раз. Приготовил – и раскладываешь по порционным судочкам, баночкам, торбочкам, boîte à déjeuner, 便當, бенто, и бережно несешь с собой на работу. Разогрел при необходимости в микроволновке – и на столе домашняя еда.
Фото: © Ella Olsson/Unsplash
История «коробочных обедов»
Этим «ссобойкам» с обеденной дозой несколько сотен лет. В каждой стране, даже в каждом ее районе, емкости вместе с едой-конструктором имеют территориальные названия и традиции наполнения. Их девиз – практичность и удобство.
Японские бенто
Пожалуй, наиболее исследованный и разветвленный феномен. В Японии бенто можно купить повсюду, от самых дешевых магазинов до станций метро и ресторанов, но это прежде всего домашняя традиция приготовления и выкладки еды в типичный, практичный и привлекательный ланч-бокс, покоривший и Европу.
Слово «бенто» пришло в XIII веке из китайского языка и образовалось от термина «пиньинь/бяньдан», что означает «удобный». Коробочка для еды получила это имя в XVI веке, до этого рис на работу носили в пакетиках. В период Адзути-Момояма (1568-1600) лакированные деревянные ящики стали использовать во время чайных церемоний на открытом воздухе и для переноски еды. Сам Ода Нобунага, один из выдающихся самураев в истории, популяризировал концепцию бенто, раздавая в них простые и удобные блюда гостям.
Фото: © Cloris Ying
Культура бенто стала более утонченной в период Эдо (1603-1868). Путешественники носили на поясе коробку с несколькими онигири, завернутыми в листья бамбука. В период Мэйдзи (1868-1912) начался бум железнодорожных перевозок, он обеспечил успех бенто экибен – считается, что первая партия была продана в префектуре Тотиги на Хонсю в 1885 году. Он содержал два онигири и такуан (маринованный дайкон), завернутые в листья бамбука. Экибен, недорогой и сытный бенто, сегодня продается на вокзалах. А в аэропортах – сорабен.
В период Тайсё (1912-1926) появились алюминиевые коробки для бенто, не утратившие и сегодня популярность. В 1980-х открылись магазинчики комбини с предметами повседневного обихода и распространились микроволновки – бенто получили очередное дыхание.
Виды бенто
Макуноути – самый распространенный, состоит из риса, рыбы/мяса, соленых огурцов, яиц и овощей.
Норибен – из водорослей, маринованных в соевом соусе.
Саке – в основе жареный лосось
Фото: © Kouji Tsuru/Unsplash
Шикаэсибен – бенто мести, жены могут написать на еде оскорбления или сделать ее несъедобной, добавив в нее перец чили или что-то еще.
Шидаси – бенто из ресторана.
Сансёку – трехцветный бенто.
Кярабен – появился в 90-х годах, блюда декорируют в стиле персонажей аниме, манги или видеоигр.
Оекакибен – в виде людей, животных, зданий, растений. На конкурсах составители бенто соревнуются за наиболее привлекательные композиции.
Китай
Здесь по-прежнему говорят «пиньинь/бяньдан», на Тайване «пианг-тонг», но знают и бенто. Обычно в боксе четыре отделения, куда кладут рис, мясо, яйца, цзяоцзы, соевый творог, тушеные овощи, имбирь и т. д.
Южная Корея
Местные бенто часто называют классически – досирак, что означает просто «рис в коробке». Красота укладки не важна, главное – комбинация риса, кимчи, яйца, сосиски, корня лотоса
Фото: © Nusiba Ahmed/Unsplash
Индия
Обед, упакованный в контейнер из нержавейки, называется тиффин. В Мумбаи (тогда Бомбей) в конце XIX века появилась традиция доставки этих тиффинов из дома до работы и возврата пустой тары. Представьте – и сегодня по улицам одновременно двигаются десятки тысяч обедов, и они не могут опоздать. Содержимое обычно состоит из риса, бобов, карри, овощей, чапати.
США
Здесь представление о ланч-боксах появилось в XIX веке, когда работяги носили еду в ящиках из-под инструментов. Потом школьники стали таскать жестянки из-под печенья. Первый фабричный ланч-бокс для школы появился в 1902 году, а в 1954-м – алюминиевый.
В 1910-1920-х в коробке лежал сэндвич с салатом и яйцом.
В 1930-е хитом стала бобовая похлебка
.Фото: © Shutterstock
В 1940-х снова сэндвич, но уже с горячим сыром и ломтиком острой ветчины.
1950-е отметились мясным рулетом и картофельным салатом.
1960-е получили французский уклон: салат латук с чеддером и майонезом.
1970-е – внутри лежал киш-лорен. Боксы служили аргументом в разборках школьников, так что начался дрейф к пластику.
В 1980-х появились суши и поветрие бенто – а также банальный фастфуд.
В 1990-е с микроволновками пришли и остались полуфабрикаты.
Боул-поке
Тут не одна страна постаралась, это смесь культур и тренда на ЗОЖ. По легенде, блюдо придумал лично Будда в поисках простоты, баланса и разнообразия. Еще один конструктор, который собирается так, чтобы в нем обязательно были животные и/или растительные белки, полезные жиры, медленные углеводы. Обязательно – овощи как источник витаминов и клетчатки. В итоге появится ощущение легкости и чувство сытости. Главное правило – все ингредиенты раздельно, никакой смеси.
Фото: © Miu Sua/Unsplash
Как составить ланч-бокс
Каждая культура определяет собственные рецепты, основная идея – хорошо сбалансированный обед. Пожалуй, только бенто предполагает определенные правила, остальные боксы жесткого регламента не имеют: правильное количество четырех групп продуктов, включая длинные углеводы марафонца, белки, овощи и фрукты, причем углеводы и белки составляют наибольшую долю.
Как минимум, в коробке должно быть несколько отделений или емкостей для разделения продуктов, соусов, а тем более супчиков. Японская особенность – хроматический контраст: много цветов в коробке сделают обеденный перерыв еще более аппетитным.
Мы прикинули меню на пять дней, чтобы и разнообразно, и полезно, и с бокалом вина отлично.
Фото: © Shutterstock
Понедельник: куриная грудка в панировке, рис, овощи на гриле, шампиньоны, сладкий перец
Finca Nueva Viura 2019
Риоха, Испания
Новый взгляд на риоху, белую. Шелковисто, свежо, со спелой фруктовостью. Раскрываются тона желтого яблока, абрикоса и мелких белых цветов. Обаятельно.
Neumeister Morillon Steirische Klassik 2017
Южная Штирия, Австрия
Мориллон – это шардоне, в облачке тимьяна, луговых трав, с бриошью в маслянистом вкусе, долькой груши вильямс и соленым миндалем в окончании.
Слева направо: Finca Nueva Viura 2019; Neumeister Morillon Steirische Klassik 2017
Вторник: жареный лосось под терияки, чечевица, кукуруза, твердый сыр, зеленый салат, банан
Шумринка Петрикор Рислинг 2019
Краснодарский край, Россия
Ярко и свежо, с тонами грейпфрута, белых цветов, зеленого яблока и груши дюшес. Финиш с легкой минеральностью и лимонной цедрой.
Cono Sur Organic Sauvignon Blanc 2021
Чили
Совблан из высотных и прибрежных прохладных долин – бодрящий, с цитрусовой горчинкой и фруктово-минеральными акцентами. Горный бриз.
Слева направо: Шумринка Петрикор Рислинг 2019; Cono Sur Organic Sauvignon Blanc 2021
Среда: мясные фрикадельки с кускусом, твердый сыр, тушеная морковь, зеленый салат, яблоко
Амфитрион Лимитед Сира/Мурведр 2019
Краснодарский край, Россия
Довольно легкое, лесноягодное, бархатистое. Сочное и мягкое мурчанье.
Conti Serristori Sangiovese di Toscana IGT 2020
Тоскана, Италия
Щедрое, бархатное, вишневой тональности. Свежий аромат влажного подлеска, ежевики, черного перца.
Слева направо: Амфитрион Лимитед Сира/Мурведр 2019; Conti Serristori Sangiovese di Toscana IGT 2020
Четверг: боул с рисовой лапшой, тушеными овощами и горошком, авокадо, яйцом и чукой. Апельсин
Lucien Albrecht Pinot Gris Réserve 2019
Эльзас, Франция
Мягкое, в желтых фруктах и белых цветах. Сильный характер, бархатисто-сливочная текстура.
Château L'Ermitage Cuvee Auzan Rose 2021
Долина Роны, Франция
Классический ансамбль гренаш-сира-мурведр. Свежее, с акцентами вишни и малины и щепоткой пряностей.
Слева направо: Lucien Albrecht Pinot Gris Reserve 2019; Chateau L'Ermitage Cuvee Auzan Rose 2021
Пятница: запеченная паста с пряной зеленой фасолью под сыром, с томатом, оливками плюс виноград
Trapiche Chardonnay Oak Cask 2021
Мендоса, Аргентина
Желтые фрукты в аромате на разломленной горячей бриоши, сливочный освежающий вкус с комфортной кислотностью.
Belguardo Vermentino di Toscana IGT 2021
Тоскана, Италия
Экзотическая фруктовость на фоне сливочной текстуры вкуса, приятная кислотность и минеральность. В аромате листья черной смородины, крыжовник и свежее сено.
Слева направо: Trapiche Chardonnay Oak Cask 2021; Belguardo Vermentino di Toscana IGT 2021
Фото на обложке: © Ello/Unsplash.