Какая температура подачи вина идеальна — отвечает сомелье
Сомелье отвечает: какая температура идеальна для подачи вина

Сомелье отвечает: какая температура идеальна для подачи вина

Дмитрий Фролов

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

8 декабря 2020

«Белое охлаждаем, а красное подаем комнатной температуры» – давайте разбираться, что тут миф, а что поможет раскрыть вино с лучшей стороны.

Содержание
  • Игристые
  • Белые
  • Красные

Вопрос от читателя:

Какая температура подачи вина правильная?

Температура подачи вина (да и любого продукта) – одно из важных свойств, влияющих на наше его восприятие. Вина содержат спирты, эфиры, фенолы, кислоты и разные летучие ароматические соединения. И их комбинация и концентрация будет влиять на выбор температуры напитка.

Игристые

Начнем с игристых – их необходимо подавать более прохладными, нежели все остальные, тогда углекислота не будет слишком резкой, а ощущение от вина будет свежее. Игристые с высоким содержанием остаточного сахара тоже требуют хорошего охлаждения, чтобы не казаться приторными.

Если же мы подаем винтажное шампанское (более зрелое, комплексное), то температура может быть немного выше, так как переохлаждение закроет всю ароматику:

© архив SWN

Белые

Белые вина тоже бывают разными и, соответственно, разной для них будет и температура подачи. Чтобы подчеркнуть свежесть и яркость легких белых – охлаждаем получше. Плотные и выдержанные в дубе за счет структуры не так быстро отдают аромат, поэтому их лучше подать чуть более теплыми:

© Aleks Marinkovic/Unsplash

Красные

«Красные вина подают комнатной температуры» – такое утверждение было верно, когда в старых домах без современной системы отопления температура держалась в районе 16-18 °C. Поэтому когда у нас дома +24 – красное вино необходимо охладить, например в обычном холодильнике, полчаса. Здесь, как и с белым, легкий стиль предполагает температуру попрохладнее, а выдержанные и зрелые вина – потеплее. Более танинные образцы не стоит переохлаждать, так как может появиться горький привкус:

  • легкие, тонкие и фруктовые пино нуар, гаме, гренаш, вальполичелла рекомендуется подавать при 15-16 °C;
  • средней насыщенности с выдержкой в дубе, но недолгой выдержкой в бутылке риоху, санджовезе из Тосканы, терпкий мальбек и шираз – 16-17 °C;
  • красные винтажи постарше – бароло, брунелло, бордо – 18-19 °C.

Фото на обложке: © Lanson

  • Дмитрий Фролов

    Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

  • 8 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari