My default image
Сомелье отвечает: какая температура идеальна для подачи вина
ГлавнаяЛюдиМненияСомелье отвечает: какая температура идеальна для подачи вина

Сомелье отвечает: какая температура идеальна для подачи вина

«Белое охлаждаем, а красное подаем комнатной температуры» – давайте разбираться, что тут миф, а что поможет раскрыть вино с лучшей стороны.

Вопрос от читателя:

Какая температура подачи вина правильная?

Температура подачи вина (да и любого продукта) – одно из важных свойств, влияющих на наше его восприятие. Вина содержат спирты, эфиры, фенолы, кислоты и разные летучие ароматические соединения. И их комбинация и концентрация будет влиять на выбор температуры напитка.

Игристые

Начнем с игристых – их необходимо подавать более прохладными, нежели все остальные, тогда углекислота не будет слишком резкой, а ощущение от вина будет свежее. Игристые с высоким содержанием остаточного сахара тоже требуют хорошего охлаждения, чтобы не казаться приторными.

Если же мы подаем винтажное шампанское (более зрелое, комплексное), то температура может быть немного выше, так как переохлаждение закроет всю ароматику:

Белые

© архив SWN

© архив SWN

Белые вина тоже бывают разными и, соответственно, разной для них будет и температура подачи. Чтобы подчеркнуть свежесть и яркость легких белых – охлаждаем получше. Плотные и выдержанные в дубе за счет структуры не так быстро отдают аромат, поэтому их лучше подать чуть более теплыми:

© Aleks Marinkovic/Unsplash

© Aleks Marinkovic/Unsplash

Красные

«Красные вина подают комнатной температуры» – такое утверждение было верно, когда в старых домах без современной системы отопления температура держалась в районе 16-18 °C. Поэтому когда у нас дома +24 – красное вино необходимо охладить, например в обычном холодильнике, полчаса. Здесь, как и с белым, легкий стиль предполагает температуру попрохладнее, а выдержанные и зрелые вина – потеплее. Более танинные образцы не стоит переохлаждать, так как может появиться горький привкус:

  • легкие, тонкие и фруктовые пино нуар, гаме, гренаш, вальполичелла рекомендуется подавать при 15-16 °C;
  • средней насыщенности с выдержкой в дубе, но недолгой выдержкой в бутылке риоху, санджовезе из Тосканы, терпкий мальбек и шираз – 16-17 °C;
  • красные винтажи постарше – бароло, брунелло, бордо – 18-19 °C.

Фото на обложке: © Lanson

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email