Вопрос от читателя:
Какая температура подачи вина правильная?
Температура подачи вина (да и любого продукта) – одно из важных свойств, влияющих на наше его восприятие. Вина содержат спирты, эфиры, фенолы, кислоты и разные летучие ароматические соединения. И их комбинация и концентрация будет влиять на выбор температуры напитка.
Игристые
Начнем с игристых – их необходимо подавать более прохладными, нежели все остальные, тогда углекислота не будет слишком резкой, а ощущение от вина будет свежее. Игристые с высоким содержанием остаточного сахара тоже требуют хорошего охлаждения, чтобы не казаться приторными.
Если же мы подаем винтажное шампанское (более зрелое, комплексное), то температура может быть немного выше, так как переохлаждение закроет всю ароматику:
- легкие и свежие брюты и несухие: просекко, зекты, креманы, Moscato d’Asti, кава, ламбруско, легкая базовая Шампань – 7-8 °C;
- винтажные шампанские, зрелые игристые категории Cuvee Prestige – 10-11 °C.
Белые
© архив SWN
- самые легкие и ароматичные: гави, совиньон блан, мюскаде, рислинг – 10-11 °C;
- плотные и выдержанные в дубе: шардоне, вионье, шенен блан – 12-14 °C.
© Aleks Marinkovic/Unsplash
Красные
«Красные вина подают комнатной температуры» – такое утверждение было верно, когда в старых домах без современной системы отопления температура держалась в районе 16-18 °C. Поэтому когда у нас дома +24 – красное вино необходимо охладить, например в обычном холодильнике, полчаса. Здесь, как и с белым, легкий стиль предполагает температуру попрохладнее, а выдержанные и зрелые вина – потеплее. Более танинные образцы не стоит переохлаждать, так как может появиться горький привкус:
- легкие, тонкие и фруктовые пино нуар, гаме, гренаш, вальполичелла рекомендуется подавать при 15-16 °C;
- средней насыщенности с выдержкой в дубе, но недолгой выдержкой в бутылке риоху, санджовезе из Тосканы, терпкий мальбек и шираз – 16-17 °C;
- красные винтажи постарше – бароло, брунелло, бордо – 18-19 °C.
Фото на обложке: © Lanson