Как читать винную этикетку — какая информация важна
Сомелье отвечает: как правильно читать винные этикетки

Сомелье отвечает: как правильно читать винные этикетки

Дмитрий Фролов

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

3 декабря 2020

На этикетке размещена важная информация о вине. Но какая нужна потребителю?

Вопрос от читателя:

Как правильно читать винные этикетки?

Начнем с базовых параметров. Объем указывается в миллилитрах, стандартная бутылка вина равна 750 мл, иногда можно встретить двойной формат 1500 мл, он называется магнум.

Алкоголь – содержание спирта в процентах, большинство не крепленых вин содержат от 12-15%. Вина с низким содержанием спирта будут питься легче и свежее, а с более высоким будут давать ощущение насыщенности и сладости.

Содержание сахара – возьмем российские категории, которые по закону обязаны наноситься на контрэтикетку. Сухие вина – в них не более 4 гр/л, полусухие – от 4 до 18 гр/л, полусладкие – 18-45 гр/л и сладкие (они же десертные) – более 45 гр/л.

Винтаж или миллезим, а, проще говоря, год урожая – обозначает сезон, в котором был выращен и собран виноград для данного вина. Винтаж – это совокупность климатических особенностей сезона и в зависимости от них вино будет отличаться. На игристых и крепленых винах указывается реже, так как их в основном производят из вин разных годов для поддержания стабильного стиля и вкуса.

© Сергей Ратанов

Аппелласьон или наименование, контролируемое по происхождению (если оно есть) – законодательно регулируемые параметры производства вина. В первую очередь границы произрастания винограда, например, Шампань делают только в определенном регионе Франции. Сорта винограда – к примеру, если на этикетке написано Шабли, то внутри вино из винограда 100% шардоне.

Но, к сожалению, из-за современного кризиса системы аппелласьонов нет гарантии интересного и комплексного вина внутри бутылки. В то же время можно встретить отличные образцы, не привязанные к каким-либо сортам и местностям от талантливых виноделов, которым не хочется ставить себя в рамки системы.

Фото на обложке: © Joseph Drouhin.

  • Дмитрий Фролов

    Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

  • 3 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari