Вопрос от читателя:
Зачем вину «дышать»?
Действительно, нередко можно услышать: «этому вину нужно подышать» или «перельем вино в декантер, чтобы оно раздышалось». Давайте уточним, почему это бывает необходимо и как осуществить этот процесс.
После того, как вино будет разлито из емкостей на винодельне (обычно это сталь или дуб), оно начинает свой путь бутылочной выдержки. В закрытом пространстве есть совсем небольшое количество воздуха (между пробкой и самой жидкостью), которое, вступая во взаимодействие с вином, будет его менять.
Вино – продукт сложный, и содержит в себе различные полифенолы, кислоты, эфиры, спирты – элементы, влияющие на вкус и аромат. На каком-то этапе выдержки в бутылке процессам, идущим внутри, воздуха может немного не хватить – так появляется редукция. Бывает, что к этому предрасполагают технологии производства или сорта винограда, и вино изначально немного редуцировано.
Как это выражается в аромате: можно заметить неприятный тон капусты, яиц, сгоревшей спички. Винные люди говорят – задушка. Не пугайтесь, это не так страшно. Безусловно, редукция – это один из пороков вина, но не всегда совсем безнадежный. Если она не доминирует, то вино вполне может «продышаться».
Для этого вы можете оставить бутылку открытой на 3-4 часа, или перелить в декантер – немного покрутить его и подождать 10-20 минут (все зависит от конкретной бутылки). Также можно использовать аэратор для ускоренного насыщения. Дайте вину сделать несколько уверенных вдохов кислорода и его фруктовые профили вернутся на место.
Фото: © Big Dodzy/Unsplash.