Производство алкоголя – огромная индустрия, которая приносит своим владельцам в буквальном смысле золотые горы. Например, только американские потребители тратят на покупку спиртных напитков почти $200 млрд в год. При этом в каждой части света покупатели отдают предпочтение определенным видам алкоголя. Так, в США и Канаде с большим отрывом лидирует пиво: на его долю приходится 54% всего потребляемого алкоголя, тогда как ближайший преследователь (крепкие напитки) довольствуется «жалкими» 28%.
Точно такую же картину можно наблюдать практически по всему свету – как правило, пиво предпочитают всему остальному в обоих Америках, Австралии, Африке и большей части Европы. В Западной и Южной Европе, а также в Чили и Аргентине эстафету у пива перенимает другой напиток: по статистике, 44% жителей этих регионов ставят во главу угла всевозможные вина (любопытно, что в «винной» Испании вино все-таки уступает пальму первенства пиву).
Фото: © Josh Olande/Unsplash
Наконец, в Северной Европе, России и практически всей Азии самыми популярными считаются напитки крепкие – например, в Китае доля высокоградусного алкоголя в общем рейтинге составляет 61%, а в Японии, Корее, Индии и на Юго-Востоке она доходит до невероятных 83%. Более того, культура употребления крепких напитков в азиатском регионе (например, джина на Филиппинах или рома в Индии) тесно связана с гастрокультурой и, если не уходит своими корнями в глубокую древность, то насчитывает как минимум несколько веков.
История популярных алкогольных напитков
Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире. Более того, пиво является наиболее часто потребляемым напитком на свете (естественно, после воды и чая). Наконец, некоторые ученые называют пиво самым старым алкогольным напитком в истории: согласно их исследованиям, древние цивилизации начали варить пиво еще до того, как научились печь хлеб. Там, где не могла вырасти виноградная лоза, бойко поднимались из земли колосья пшеницы – именно поэтому пиво прочно обосновалось в «невинных» цивилизациях вавилонян, ассирийцев, египтян, иудеев, китайцев и инков.
Самые первые упоминания о пиве (вернее, о его рецептах) мы встречаем на вавилонских глиняных табличках, датированных 4300 годом до н. э. Если верить историкам, вавилоняне были ярыми поклонниками пива: они варили его в больших количествах, различали около 20 пивных сортов и даже расплачивались пенным с рабочими, используя пиво в качестве частичной поденной оплаты. Примерно с такой любовью относились к пиву и в Древнем Египте – там его пили в церемониальных чашах, использовали в медицинских целях и предлагали любимым в знак помолвки.
Фото: © Missy Fant/Unsplash
В Северную Европу пиво проникло вместе с римскими легионами. Любопытно, что современное романское слово cerveza («пиво») произошло от древнеримского названия cerevisia, в котором можно услышать имя богини земледелия Цереры и слово vis, означающее силу на латыни. Еще более любопытно то, что до начала Средних веков пиво варили женщины: на тот момент оно считалось не только праздничным напитком, но и едой.
Настоящий переворот в пивоварении происходит примерно в XI веке, когда для производства напитка начинает использоваться хмель. В XIII веке пиво в Европе стали варить в двух разных стилях: немецком (низовое брожение и лагеры) и английском (верховое брожение и эли). В 1602 году увидела свет первая стеклянная бутылка с пивом, в 1810-м прошел первый Октоберфест, в 1876 году был открыт метод пастеризации, а в 1935-м представлена первая алюминиевая пивная банка.
Если история пива насчитывает 6000 лет, то вино может похвастаться историей почти в девяносто веков! Археологические записи показывают, что вино впервые было произведено в Китае и Северном Иране где-то около 7000 года до н. э., а немногим позже о вине узнали в Армении и Грузии. Кстати, именно в Армении находится самая старая в мире винодельня: в пещерном комплексе Арени-1 археологи раскопали примитивный винный пресс, сосуды для брожения и хранения и чаши для питья. Виноделы медного века давили виноград ногами, сок сливали в чан для брожения, а готовое вино хранили в кувшинах.
Примерно в 3100 году до н. э. вино приходит в Древний Египет. Рисунки на стенах древних гробниц показывают нам в подробностях, как люди собирали виноград с лозы, как давили его и помещали полученный сок в амфоры для ферментации. Поскольку красное вино напоминало кровь, древние египтяне связывали с ним множество суеверий. Археологические находки показывают, что древнее вино использовалось в различных церемониях (в том числе погребальных, посвященных богу Осирису), а также в лечебных целях.
Tomb of Rekhmire, ca. 1479-1420 B.C. © The Metropolitan Museum of Art, New York
К 800 году до н. э. вино добирается и до Древней Греции – во многом благодаря финикийцам. В стране Аристофана и Сократа вино быстро превращается в символ религии, торговли и здоровья; более того, для него даже придумали целого бога – Диониса. По мере того, как греческие полисы распространялись по всему Средиземноморью, вместе с ними в колонизированные районы «расползалось» и виноделие. В скором времени виноградные лозы зазеленели в Малой Азии, на Сицилии и, наконец, в Риме.
В Риме процесс виноделия несколько усовершенствовался. Например, здесь начали активно использовать винный пресс, который не только позволял давить виноград проще и быстрее, но и отделял сок от кожуры. Перед ферментацией сусло иногда кипятили, а затем отправляли на выдержку в амфоры или в полученную от галлов диковинку – дубовые бочки.
Вино быстро стало частью повседневной жизни римлян. Его пили и патриции, и плебс: кто-то предпочитал мустум (вино, смешанное с уксусом), кто-то – мульсум (вино, подслащенное медом), а кто-то и вовсе довольствовался горьковатой лорой (вином, сделанным из виноградного жмыха). Впрочем, главным было не это: расширяя свои владения, римляне расширяли географию виноделия. И там, где ступала нога римского легионера – в современной Франции, Италии, Португалии, Испании и Германии – везде начинала расти виноградная лоза.
В V веке Рим пал, но виноделие продолжало жить. Без вина не мог обойтись никто: ни варварские королевства с их полудикими пирами, ни христианская церковь, использовавшая вино для таинства Евхаристии. Благодаря средневековым монастырям виноделие начало мало-помалу приобретать свой современный облик, а после того, как корабли Колумба отправились в Америку, вино победоносно завершило завоевание Нового Света.
История виски сложна и запутана, но для первого знакомства вам будет достаточно запомнить всего несколько фактов. Первое: технология производства спирта для виски попала в ирландские и шотландские монастыри где-то в промежутке между 1100 и 1300 годами. Второе: поскольку изначально спирт использовался исключительно как лекарство (в качестве антибиотика, анестезии и, возможно, укрепляющего средства), то из-за своих чудодейственных свойств он получил прозвище «живая вода». Третье: латинское выражение «аква вита» на общем для Ирландии и Шотландии гэльском языке звучало как «ишке баха», превратившись к концу XVIII века в знакомое нам слово «виски». Ну и последнее: в США и Канаду виски перекочевал вместе с ирландскими и шотландскими иммигрантами, а в Японии стал популярен в XX веке благодаря человеку по имени Масатака Такэцуру.
Фото: © Yesmore Content/Unsplash
Алкогольные напитки, которые считаются самыми популярными в мире
Пиво
Учитывая, что мировой рынок пива оценивается в более чем $623 млрд, неудивительно, что пиво является чем-то вроде универсального языка, объединяющего любителей по всему миру. Одним из самых наглядных рейтингов популярности пивных брендов является топ, составленный приложением Untappd. Несмотря на то, что список немного перекошен в сторону американских и европейских предложений, в целом рейтинг Untappd выглядит вполне привычным даже для российских поклонников пенного:
- Гиннесс Драфт (Guinness)
- Хайнекен Лагер (Heineken)
- Панк ИПА (BrewDog)
- Корона Экстра (Grupo Modelo)
- Лагунитас ИПА (Heineken)
- Миллер Лайт (SABMiller)
- Бирра Моретти Л’Аутентика (Birra Moretti)
- Трипл Кармелит (Brouwerij Bosteels)
- Стелла Артуа (Anheuser-Busch InBev)
- Традиционный лагер (Yuengling Brewery)
Фото: © Blake Wisz Pyschm/Unsplash
Вино
Если отыскать рейтинг самых популярных видов пива было достаточно легко, то в случае с вином все оказалось намного сложнее. Кто-то из исследователей составлял топ популярности только по сортам, кто-то учитывал общую выручку брендов – и в этой связи более-менее подходящим для нас является глобальный индекс винных брендов от ресурса Wine Intelligence. Например, из сводки за 2022 год мы узнаем, что самыми влиятельными винными брендами в мире (то есть фактически брендами, продающими больше всего вина) на данный момент являются австралийский Yellow Tail, чилийский Casillero del Diablo и американский Barefoot:
- Yellow Tail
- Casillero del Diablo
- Barefoot
- Gallo Family
- Jacob’s Creek
- Gato Negro
- Santa Carolina
- Mouton Cadet
- JP. Chenet
- Lindeman’s
Фото: © Corina Rainer/Unsplash
Виски
Выбирая среди многочисленных подборок самых популярных виски, мы остановились на топе сообщества Abov. Тамошние любители «живой воды» признаются: «Это не обязательно виски с самым высоким рейтингом. Тем не менее именно эти бутылки понадобятся вам в том случае, если вы задумаетесь о своей собственной коллекции виски. Неважно, начинаете ли вы пробовать виски или являетесь истинным ценителем с многолетним стажем – каждая из этих бутылок станет поистине идеальным выбором».
- Lagavulin 16 Years Old
- Glenfiddich 12 Years Old
- Ardbeg 10 Years Old Ten
- Talisker 10 Years Old
- Monkey Shoulder
- Laphroaig 10 Years Old
- Jameson Irish Whiskey
- Glenmorangie 10 Years Old The Original
- Dalwhinnie 15 Years Old
- Chivas Regal 12 Years Old
Фото: © Dushawn Jovic/Unsplash
Популярные алкогольные напитки по странам
Если отвлечься от пива, вина и виски и обратить внимание на все остальное, станет понятно, что в каждой стране мира есть свой любимый алкогольный напиток. Например, ни для кого не будет секретом, что французам нравится абсент, жители Бразилии отдадут предпочтение кайпиринье, монголы и казахи поставят на обязательное второе (или первое?) место кумыс, а японцы не представляют свою жизнь без саке. Чтобы не утомлять вас перечислением всех этих коктейлей, дистиллятов и о-де-ви, ресурс Wine Investment выпустил специальную инфографику, на которой отображены более 70 популярных национальных алкогольных напитков. Не обращайте внимание на безалкогольных «пассажиров» вроде Египта, Азербайджана или США – мы-то с вами знаем, что исключения только подтверждают правило.
Фото на обложке: © Архив SWN.