Что такое каудаль?
Винный термин «каудаль» происходит от латинского cauda – «хвост». Им принято измерять продолжительность послевкусия вина, или, другими словами, устойчивости его вкусовых характеристик во рту дегустатора. Один каудаль равняется одной секунде.
Как посчитать послевкусие вина?
Во время дегустации, после того как мы проглотили или сплюнули вино, нужно задержать дыхание и посчитать количество секунд, в течение которых мы продолжаем ощущать вкус напитка во рту. Поскольку мысленный подсчет времени довольно неточен, можно использовать секундомер. Количество секунд будет равно каудалям послевкусия.
Фото: © Ferrari
Профессионалы обычно говорят, что в среднем ароматы вина сохраняют устойчивость от 3 до 9 секунд. У по-настоящему великих вин послевкусие может составлять до 20 каудалей и больше, однако встретить такие вина – большая редкость и удача.
Сегодня мало кто из профессиональных винных критиков использует термин «каудаль» в своих комментариях к винам. Он характерен прежде всего для французской дегустационной школы, но и в ней уже считается довольно старомодным.
Фото на обложке: © Simple Group.