My default image
5 классических коктейлей с абсентом
ГлавнаяКрепкое и не только5 классических коктейлей с абсентом

5 классических коктейлей с абсентом

Абсент, как и многие крепкие напитки, изначально предполагалось употреблять как лекарственный препарат. Во французской армии его выдавали солдатам как средство от малярии. Позднее во Франции его популярность уже в качестве спиртного напитка возросла настолько, что начала угрожать даже производителям вина и в целом здоровью нации.

Содержащийся в абсенте туйон на основе довольно неоднозначных исследований был объявлен главной причиной белой горячки, галлюцинаций и припадков у злоупотребляющих алкоголем. Начался длительный период запрета на производство и продажу абсента.

Напиток вернулся на алкогольную арену в 1990-е в виде впечатляющих публику фокусов с поджиганием пропитанного абсентом кубика сахара на специальной ложке, разноцветных коктейлей-шотов и других излишеств. Сегодня многие бармены возвращаются к классическим рецептам, многие из которых восходят еще к XIX веку. В большинстве из них абсент используется действительно в гомеопатических дозах. При этом его значимость для баланса и комплексности коктейля нельзя недооценивать.

Фото: © Volodymyr Tokar/Unsplash

Фото: © Volodymyr Tokar/Unsplash

Death in the Afternoon

Этот классический коктейль делит название с произведением Эрнеста Хемингуэя «Смерть после полудня», посвященному испанской корриде. Самому писателю приписывают и изобретение этого декадентского микса. Старина Эрнест даже поделился с потомками своим рецептом коктейля: «Влейте одну рюмку абсента в бокал для шампанского. Добавляйте охлажденное шампанское, пока не получите правильный молочно-опаловый цвет. Медленно выпейте три-пять таких напитков». Очевидно, не все советы Папы Хэма одинаково полезны.

Ингредиенты:

  • 40 мл абсента
  • 120 мл шампанского

Технология приготовления:

  1. Подготовить охлажденный бокал флют или купе;
  2. Налить в него абсент;
  3. Долить доверху шампанским.
Фото: © Timur Romanov/Unsplash

Фото: © Timur Romanov/Unsplash

Sazerac

Сазерак – это фирменный коктейль Луизианы и ее столицы Нового Орлеана. Считается, что он был одним из первых смешанных напитков, изобретенных в городе. Существует две версии коктейля: историческая (с коньяком) и более современная (с ржаным виски). Обе, конечно же, не могут обойтись без абсента.

Ингредиенты:

  • 60 мл коньяка
  • 10 мл абсента
  • 15 мл сахарного сиропа
  • пара капель биттера Peychaud’s
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения
  • крошеный лед
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. В бокал олд фэшн налить абсент и тщательно окатить им все стенки бокала;
  2. Добавить крошеный лед и оставить охлаждаться;
  3. В смесительном стакане соединить коньяк, сахарный сироп и биттер со льдом;
  4. Хорошенько перемешать ложкой;
  5. Освободить олд фэшн ото льда и абсента и через сито процедить в него коктейль;
  6. Полоску цедры свернуть в спираль над бокалом, высвобождая эфирные масла, а затем опустить в коктейль.
Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Cocktail a la Louisiane

Еще один классический орлеанский коктейль из XIX века, La Louisiane был изобретен уже в те времена, когда абсент оказался в опале. Крепкий, комплексный и пряный, он послужит хорошим дижестивом или финальный аккордом насыщенного коктейльного вечера.

Ингредиенты:

  • 60 мл ржаного виски
  • 25 мл сладкого красного вермута
  • 15 мл ликера Bénédictine
  • несколько капель абсента
  • пара капель биттера Peychaud’s
  • 1 коктейльная вишня для украшения
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал купе, наполнить льдом и оставить охлаждаться;
  2. В смесительный стакан со льдом добавить виски, вермут, ликер, абсент и биттер;
  3. Тщательно перемешать ложкой;
  4. Из бокала удалить подтаявший лед;
  5. Через сито процедить в него коктейль;
  6. Украсить коктейльной вишней на шпажке.

Corpse Reviver #2

Как и следует из названия, этот классический коктейль начала XX века может поднять на ноги даже мертвого. Ну или, наоборот, свалить с ног живого! Крепкий, но освежающий, он послужит прекрасным аперитивом.

Ингредиенты:

  • 30 мл джина
  • 30 мл апельсинового ликера
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 30 мл Lillet Blanc
  • 5 мл абсента
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал купе, наполнить льдом и оставить охлаждаться;
  2. В шейкере смешать все ингредиенты;
  3. Тщательно взболтать;
  4. Через сито перелить коктейль в бокал, предварительно освободив его от подтаявшего льда.
Фото: © Ambitious Creative Co Rick Barrett/Unsplash

Фото: © Ambitious Creative Co Rick Barrett/Unsplash

Last Resort

«Последняя надежда» – вариация на тему классического французского «Sidecar», в котором коньяк заменили на грушевый о-де-ви, добавив комплексности с помощью травянистых нот абсента и горечи биттера.

Ингредиенты:

  • 60 мл грушевого шнапса
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 5 мл абсента
  • пара капель биттера Peychaud’s
  • 1 яйцо
  • молотый мускатный орех
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал купе, наполнить льдом и оставить охлаждаться;
  2. Разбить яйцо и аккуратно отделить белок от желтка;
  3. В шейкере смешать шнапс, сироп, лимонный сок, биттер и белок;
  4. Энергично потрясти;
  5. Добавить в шейкер лед и потрясти заново;
  6. Освободить бокал ото льда;
  7. Добавить в него абсент и омыть им внутреннюю поверхность;
  8. Вылить (или выпить) лишний абсент;
  9. Через сито процедить коктейль в бокал;
  10. Сверху посыпать молотым мускатным орехом.
Фото: © Jakub Dziubak/Unsplash

Фото: © Jakub Dziubak/Unsplash

Фото на обложке: © Shutterstock.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Смерть после полудня
40 мл абсента
120 мл шампанского
<p>Абсент, как и многие крепкие напитки, изначально предполагалось употреблять как лекарственный препарат. Во французской армии его выдавали солдатам как средство от малярии. Позднее во Франции его популярность уже в качестве спиртного напитка возросла настолько, что начала угрожать даже производителям вина и в целом здоровью нации.<br></p>
Подготовить охлажденный бокал флют или купе. Налить в него абсент. Долить доверху шампанским.
Коктейль
1
Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email