Содержащийся в абсенте туйон на основе довольно неоднозначных исследований был объявлен главной причиной белой горячки, галлюцинаций и припадков у злоупотребляющих алкоголем. Начался длительный период запрета на производство и продажу абсента.
Напиток вернулся на алкогольную арену в 1990-е в виде впечатляющих публику фокусов с поджиганием пропитанного абсентом кубика сахара на специальной ложке, разноцветных коктейлей-шотов и других излишеств. Сегодня многие бармены возвращаются к классическим рецептам, многие из которых восходят еще к XIX веку. В большинстве из них абсент используется действительно в гомеопатических дозах. При этом его значимость для баланса и комплексности коктейля нельзя недооценивать.

Фото: © Volodymyr Tokar/Unsplash
Death in the Afternoon
Этот классический коктейль делит название с произведением Эрнеста Хемингуэя «Смерть после полудня», посвященному испанской корриде. Самому писателю приписывают и изобретение этого декадентского микса. Старина Эрнест даже поделился с потомками своим рецептом коктейля: «Влейте одну рюмку абсента в бокал для шампанского. Добавляйте охлажденное шампанское, пока не получите правильный молочно-опаловый цвет. Медленно выпейте три-пять таких напитков». Очевидно, не все советы Папы Хэма одинаково полезны.
Ингредиенты:
- 40 мл абсента
- 120 мл шампанского
Технология приготовления:
- Подготовить охлажденный бокал флют или купе;
- Налить в него абсент;
- Долить доверху шампанским.

Фото: © Timur Romanov/Unsplash
Sazerac
Сазерак – это фирменный коктейль Луизианы и ее столицы Нового Орлеана. Считается, что он был одним из первых смешанных напитков, изобретенных в городе. Существует две версии коктейля: историческая (с коньяком) и более современная (с ржаным виски). Обе, конечно же, не могут обойтись без абсента.
Ингредиенты:
- 60 мл коньяка
- 10 мл абсента
- 15 мл сахарного сиропа
- пара капель биттера Peychaud’s
- 1 полоска лимонной цедры для украшения
- крошеный лед
- кусковой лед
Технология приготовления:
- В бокал олд фэшн налить абсент и тщательно окатить им все стенки бокала;
- Добавить крошеный лед и оставить охлаждаться;
- В смесительном стакане соединить коньяк, сахарный сироп и биттер со льдом;
- Хорошенько перемешать ложкой;
- Освободить олд фэшн ото льда и абсента и через сито процедить в него коктейль;
- Полоску цедры свернуть в спираль над бокалом, высвобождая эфирные масла, а затем опустить в коктейль.

Фото: © Shutterstock
Cocktail a la Louisiane
Еще один классический орлеанский коктейль из XIX века, La Louisiane был изобретен уже в те времена, когда абсент оказался в опале. Крепкий, комплексный и пряный, он послужит хорошим дижестивом или финальный аккордом насыщенного коктейльного вечера.
Ингредиенты:
- 60 мл ржаного виски
- 25 мл сладкого красного вермута
- 15 мл ликера Bénédictine
- несколько капель абсента
- пара капель биттера Peychaud’s
- 1 коктейльная вишня для украшения
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Подготовить бокал купе, наполнить льдом и оставить охлаждаться;
- В смесительный стакан со льдом добавить виски, вермут, ликер, абсент и биттер;
- Тщательно перемешать ложкой;
- Из бокала удалить подтаявший лед;
- Через сито процедить в него коктейль;
- Украсить коктейльной вишней на шпажке.
Corpse Reviver #2
Как и следует из названия, этот классический коктейль начала XX века может поднять на ноги даже мертвого. Ну или, наоборот, свалить с ног живого! Крепкий, но освежающий, он послужит прекрасным аперитивом.
Ингредиенты:
- 30 мл джина
- 30 мл апельсинового ликера
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 30 мл Lillet Blanc
- 5 мл абсента
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Подготовить бокал купе, наполнить льдом и оставить охлаждаться;
- В шейкере смешать все ингредиенты;
- Тщательно взболтать;
- Через сито перелить коктейль в бокал, предварительно освободив его от подтаявшего льда.

Фото: © Ambitious Creative Co Rick Barrett/Unsplash
Last Resort
«Последняя надежда» – вариация на тему классического французского «Sidecar», в котором коньяк заменили на грушевый о-де-ви, добавив комплексности с помощью травянистых нот абсента и горечи биттера.
Ингредиенты:
- 60 мл грушевого шнапса
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока
- 20 мл сахарного сиропа
- 5 мл абсента
- пара капель биттера Peychaud’s
- 1 яйцо
- молотый мускатный орех
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Подготовить бокал купе, наполнить льдом и оставить охлаждаться;
- Разбить яйцо и аккуратно отделить белок от желтка;
- В шейкере смешать шнапс, сироп, лимонный сок, биттер и белок;
- Энергично потрясти;
- Добавить в шейкер лед и потрясти заново;
- Освободить бокал ото льда;
- Добавить в него абсент и омыть им внутреннюю поверхность;
- Вылить (или выпить) лишний абсент;
- Через сито процедить коктейль в бокал;
- Сверху посыпать молотым мускатным орехом.

Фото: © Jakub Dziubak/Unsplash
Фото на обложке: © Shutterstock.