Абсент как олицетворение духа свободы — каким стал после возрождения?

Возвращение зеленой феи: как абсент стал олицетворением «духа свободы»

Редакция SWN

19 октября 2020

Абсент почти век томился под запретом, а сегодня возрождается заново. Каким он стал?

Двигатель абсента

Маркетинг абсента – это реклама прошлого. Что пил Ван Гог? Гоген? Рембо? Все просто. Сами того не зная, они продвинули этот напиток на века вперед. Хотите творчества и ясной мысли? 100 мл абсента помогут!

В девяностых благодаря известным именам поднялась новая волна популярности. Широко известны откровения Джонни Деппа о бурных абсентных возлияниях на пару с Хантером Томпсоном на съемках фильмов «Сонная лощина» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Существуют целые подборки фильмов, в сюжете которых так или иначе, делается акцент на абсенте: «Ван Хельсинг», «Евротур», «Полное затмение», «Из ада» и другие. Моду на абсент подхватили Эминем и Мэрилин Мэнсон.

Возвращение абсента на мировой рынок связано с новой французской маркой La Fée («Фея»): в 2000-м году двухэтажный автобус, выкрашенный в зеленый цвет, с оборудованным баром на втором этаже колесил по Великобритании. Стратегия компании была направлена на создание общественного образа абсента как «духа свободы».

«Кафе в Арле», 1888 год. Поль Гоген © Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Среди поклонников абсента были замечены:

Эрнест Хемингуэй, Джеймс Джойс, Чарльз Бодлер, Поль Верлен, Артюр Рембо, Анри Тулуз-Лотрек, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Эдгар Алан По, Джордж Байрон.

Полынь из Бургундии

Родина абсента – Швейцария, город Куве. Продавать дистиллят полынного экстракта, который делала местная травница, начал в 1792 году врач Пьер Ординьер.

Он продал рецепт предпринимателю Анри Дюбье, который вместе с понимающим в дистилляции приятелем Анри Луисом Перно наладил производство абсента – уже не как лекарственного средства. В 1805 году они открыли первый завод – с французской стороны от границы, в бургундском городе Понтарлье.

Необычный вкус изумрудного зелья завораживал публику, а Pernod особенно гордился качеством растительных ингредиентов и дистилляцией в медных аламбиках.

С появлением промышленной дистилляции качество (и цена) абсента резко падают, абсент перестал быть достоянием исключительно богемы, теперь его пьют городские клошары и работяги по всей стране. Новое его название – «безумие в бутылке» (фр. la folie en bouteille).

1880-е годы стали закатом викторианской эпохи и началом модерна, где блеск и нищета могли существовать на одной улице и даже под одной крышей. Конец века – это всегда отчаяние и пессимизм. Абсент расколол общество. Одних он исцелял, других – калечил.

«Кокаин XIX века» ассоциируется с галлюцинациями, убийствами и безысходностью, анархией и шизофренией. Он стал символом французского декаданса. Французское правительство в 1915 году озаботилось алкоголизмом, охватившим страну, и неготовностью французской армии к войне и запретило употребление абсента, сделав его «козлом отпущения». Однако он сохранился в Испании и Восточной Европе.

© Andre Meier/www.myswitzerland.com

Святая троица

Полынь была широко известна в древнем мире. Пифагор, Гиппократ, Плиний предлагали лечить с ее помощью многие болезни: от анемии до обмороков и язвы желудка. В Древней Греции и Риме пили «абсинтит», или полынное вино.

Марки абсента всегда сильно отличались по качеству.

Полынь рода Artemisia Absinthium дает 59,9% туйона от объема эфирного масла. Большое количество туйона губительно для человека. Вкупе с алкоголем он может вызывать неконтролируемый приступ агрессии, судороги и припадки. В низкой концентрации туйон безвреден.

Абсент делается так же, как джин, но с другими растительными компонентами. Неизменные «ботаниклы» для абсента – горькая полынь Artemisia Absinthium, анис и фенхель. Также абсенту подходят мелисса, мята, лакрица, дягиль, кориандр, белый ясенец, вероника, петрушка, ромашка.

Сбор трав настаивается на спирте и потом снова перегоняется. Дополнительные ароматические экстракты могут быть добавлены и после перегонки. Сахар в абсент по классическому рецепту не добавляется, так что он не является ликером, но зато по традиции его бутилируют очень крепким, вплоть до 80%. Скорее всего именно с этим, а не с туйоном, были связаны многочисленные примеры пагубного действия абсента на здоровье и психику людей в XIX веке: он кажется мягким и пьется легко.

В «приличном обществе» не принято пить абсент в чистом виде, и даже традиция поджигания его под ложкой с сахаром предполагает «выгорание» алкоголя.

Зеленый цвет напитка обусловлен наличием хлорофилла, который выцветает под действием света. Поэтому абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла.

От качественного абсента не бывает быстрого опьянения, галлюцинаций и суицидальных мыслей. Хотя количество выпитого все же имеет значение.

Человек, который пьет неразбавленный абсент, заслужил свою судьбу, какой бы она ни была. Классический метод приготовления напитка к употреблению включает абсент и воду. Когда воду добавляют в хороший абсент, он становится мутным – louche, как говорят французы. Идеальное соотношение воды и абсента 5:1 или 6:1.

Что пить сегодня?

Мэрилин Мэнсон неоднократно признавался в своей любви к абсенту. Он рассказывал, что под влиянием абсента написал альбомы The Golden Age of Grotesque (2003) и Eat Me, Drink Me (2007). В 2007-м он запустил производство собственной марки в швейцарской деревне Кальнах.

Для бренда музыкант придумал целую историю. На промоснимке изображен Ван Гог с ухом в руке, готическим шрифтом на этикетке написано «крепость ровно 66,6%», здесь же автопортрет Мэнсона в старости. Производители описывают продукт как классический абсент с освежающим вкусом на основе растительных добавок, без сахара и красителей.

Актуальные марки абсента

  • Франция: Pernod, Ricard, Pastis, La Fée Absinthe Parisienne, Père Kermann's, Trenet;
  • Чехия: Hill`s, Kings of Spirits, Absinth Red, Havel`s, Staroplzenecky Absinth, Hypno Absinthe;
  • Италия: Xenta;
  • Испания: Jacques Senaux, Teichenne, Fleurs De Lis Absenta;
  • Швейцария: Mansinthe, Absinthe Brevans H.R. Giger, Duplais.

© Andre Meier/www.myswitzerland.com

Швейцария – снова родина абсента

В XIX веке абсент был практически приватизирован Францией, но в наши дни важный производственный кластер образовался вновь в Швейцарии. Первой маркой, вышедшей в стране после отмены бана на абсент, стала Duplais: рецепт был якобы взят в точности из абсентного протокола XIX века.

Первым абсентом, появившимся в США после запрета, стал Absinthe Brevans от той же дистиллерии. Он назван в честь художника Ханса Руди Гигера с его репродукцией «Мозгового салата» на этикетке. В производстве абсента используется рецептура 1897 года. Производителей вдохновило творчество Гигера, создателя «Чужого» и самого странного чуть ли не с босховских времен творца леденящих потусторонних иллюстрированных ужасов. Всю жизнь художник переносил кошмары на бумагу и холст.

Факты запрета

  • 1830–1847 – от Мадагаскара до Индокитая солдатам французских колониальных войск выдают абсент для профилактики малярии, дизентерии и других болезней;
  • 1906 – абсент запрещен в Швейцарии, в 1909-м – в Голландии;
  • 1910 – продажи абсента во Франции достигли 36 млн литров, с ним связывали низкую боеспособность нации, цирроз печени у женщин 18-20 лет, убийства, которые совершали маньяки, одурманенные абсентом, и другие ужасы массового алкоголизма;
  • 1912 – в США запрещены все напитки, содержащие туйон;
  • 1915 – во Франции запрещают не только продажу, но и производство абсента. Напиток постепенно был изгнан с рынков Италии, Германии, Бельгии, Болгарии;
  • 1988 – в ЕС разрешено производство алкоголя с горькой полынью;
  • 2000 – с успехом презентована новая марка La Fée, созданная историком абсента Мари-Клод Делаэ;
  • 2004 – абсент легализован в Швейцарии и Голландии;
  • 2006 – Pernod выпускает в продажу новую марку «с экстрактом абсентового растения»;
  • 2007 – в США разрешены ввоз и производство абсента с содержанием туйона не более 10 мг/кг;
  • 2008 – на территории Евросоюза разрешен абсент с содержанием туйона не более 35 мг/кг;
  • 2011 – Франция отменила запрет на производство напитка под названием «абсент». Pernod Absinthe восстанавливает имя.

Фото на обложке: © Timon Studler/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.

  • Редакция SWN

  • 19 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari