Почему вино назвали вином — разбираемся, как так вышло

Почему вино назвали вином

Валерия Тенисон

Автор

27 октября 2020

Невероятно, но факт: слово «вино» почти на всех европейских языках (за исключением экзотических венгерского и баскского) звучит практически одинаково. Разбираемся, как так вышло.

Английское wine, итальянское vino и русское «вино» берут свое начало от латинского vinum. Это неудивительно, ведь история масштабного виноделия в Европе началась именно с римлян и их завоеваний. Вместе с напитком они принесли «северным варварам» и его название.

Загадка заключается в том, как римляне придумали это слово. Некоторые ученые связывают его происхождение с латинскими словами «виться» и «ветвь», по звучанию схожими и по смыслу отсылающими нас к биологическим особенностям виноградной лозы, которая в дикой природе, будучи лианой, обвивается вокруг стволов деревьев.

Другая версия говорит о более древнем происхождении слова. На сегодняшний день ученые нашли доказательства того, что вино производили на Древнем Кавказе уже в VI тысячелетии до нашей эры. Люди древней культуры Шулавери-Шому, распространенной на территории современных Грузии, Армении и Азербайджана, оставили после себя глиняные горшки, в которых с помощью химического анализа удалось найти остатки перебродившего виноградного сока, то есть вина!

Жозе Вуйамо (José Vouillamoz), швейцарский исследователь и соавтор Дженсис Робинсон по книге Wine Grapes, с помощью ампелографического анализа обнаружил в юго-восточной Анатолии (территории Турции) следы одомашнивания древними людьми диких сортов винограда.

В Армении же в пещере Арени I была найдена наиболее древняя из известных нам сегодня винодельня, относящаяся к IV тысячелетию до нашей эры. Все эти открытия позволяют говорить о том, что именно территорию Закавказья, Восточную Анатолию, а также междуречье рек Тигр и Евфрат, можно считать колыбелью виноделия.

Римская фреска © Национальный музей Бардо, Tунис

Но вернемся к происхождению слова. По-грузински вино – ღვინო («гвино»), и само это слово по разным версиям либо происходит от местного глагола, означающего «кипеть», «бродить», либо пришло из более древнего протоиндоевропейского языка. Вторая версия поддерживается схожестью звучания с «вином» на армянском (gini) и иврите (yayin).

Несмотря на все эти лингвистические премудрости, понятно, что вино (как напиток, так и, вероятно, название) благодаря грекам и финикийцам из Западной Азии перекочевало в Европу и с помощью римлян завоевало свое место в рационе, а потом в культуре, всех европейцев, потеснив более древнее по происхождению пиво.

Интересно, что слово «алкоголь» пришло в европейские языки из арабского. Хотя арабские ученые были мусульманами и спиртные напитки не употребляли, они активно проводили научные эксперименты как в медицинских целях, так и в попытке найти эликсир вечной жизни. В результате была изобретена дистилляция.

Самим словом Al-Kuhul вначале называли порошок, который использовался в качестве теней для глаз. Позже значение расширилось и стало обозначать сущность, квинтэссенцию, дух чего-либо, ведь в процессе перегонки из слабоалкогольного сусла получалась выжимка всего самого лучшего и ценного – алкоголя. Отсюда, кстати, и английское spirit (дух, крепкий алкогольный напиток) и русского «спирт».

На обложке: «Урожай». Гобелен, Южные Нидерланды, первая четверть XVI века © Государственный музей Средневековья, Париж.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 27 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari