My default image
Как правильно наливать вино – отвечает сомелье
ГлавнаяЛюдиМненияКак правильно наливать вино – отвечает сомелье

Как правильно наливать вино – отвечает сомелье

Дмитрий Фролов делится нюансами сервиса, за которыми следят в ресторанах.

Вопрос от читателя:

Как наливать вино?

Ответ прост: так, как вам больше нравится. Ведь это ваше вино, вы за него заплатили. Но если интересны нюансы сервиса, за которым следят в ресторане, то вот некоторые из них.

Подготовим вино

  • игристые 7-9 °C;
  • белые 9-11 °C;
  • розе 10-13 °C;
  • красные 15-18 °C.

Чем легче вино – тем прохладнее температура. Так и кислотность мягче, и вкус свежее.

Подберем хорошие бокалы

Надежные бренды машинной работы на каждый день – это Chef&Sommelier, Stolzle или Spiegelau. А если у вас особый случай, то можно приобрести тонкие, ручной работы – Zalto или Mark Thomas.

Бокалы Zalto © Zalto

Бокалы Zalto © Zalto

Открываем вино

Не забудьте нож сомелье – простой Pulltex или, возможно, у вас есть Laugiole с ручкой из ценных пород дерева. Срезаем капсулу под вторым отступом на горлышке (а можно ее удалить целиком).

Возьмите небольшую тканевую салфетку – в ресторанах ее называют «ручник» – с помощью нее можно протереть горлышко (если есть пыль или небольшая плесень от погреба), а также поймать капли с бутылки.

Ввинчиваем штопор не до конца, оставляем полвитка, затем аккуратно извлекаем пробку. Теперь ее можно понюхать – если пахнет вином, то все в порядке.

© shutterstock

© shutterstock

Наливаем вино

Cначала чуть-чуть себе, чтобы убедиться, что все в порядке и нет запаха тряпки и мокрого картона (если есть, то, скорее всего, вино с дефектом пробки). 

Как наливать

Бутылку держат за нижнюю часть, этикеткой к гостям. Льем в бокал средним темпом, кисть держим немного открыто и в конце чуть подворачиваем, это поможет избежать капель. Маленькие бокалы наполняем примерно на 1/3, а большие – на 1/5. В среднем порция вина – это 120-150 мл 

После бутылку можно поставить на стол в красивую подставку или на специальную тарелку. И самое главное, прочитайте немного про вино – регион, сорт винограда, климат и винодела. Это понравится вашим гостям и вечер пройдет интереснее.

© архив SWN

© архив SWN

Фото на обложке: © архив SWN

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email