Как правильно наливать вино?
Как правильно наливать вино – отвечает сомелье

Как правильно наливать вино – отвечает сомелье

Дмитрий Фролов

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

25 ноября 2020

Дмитрий Фролов делится нюансами сервиса, за которыми следят в ресторанах.

Содержание
  • Подготовим вино
  • Подберем хорошие бокалы
  • Открываем вино
  • Наливаем вино
  • Как наливать

Вопрос от читателя:

Как наливать вино?

Ответ прост: так, как вам больше нравится. Ведь это ваше вино, вы за него заплатили. Но если интересны нюансы сервиса, за которым следят в ресторане, то вот некоторые из них.

Подготовим вино

  • игристые 7-9 °C;
  • белые 9-11 °C;
  • розе 10-13 °C;
  • красные 15-18 °C.

Чем легче вино – тем прохладнее температура. Так и кислотность мягче, и вкус свежее.

Подберем хорошие бокалы

Надежные бренды машинной работы на каждый день – это Chef&Sommelier, Stolzle или Spiegelau. А если у вас особый случай, то можно приобрести тонкие, ручной работы – Zalto или Mark Thomas.

Бокалы Zalto © Zalto

Открываем вино

Не забудьте нож сомелье – простой Pulltex или, возможно, у вас есть Laugiole с ручкой из ценных пород дерева. Срезаем капсулу под вторым отступом на горлышке (а можно ее удалить целиком).

Возьмите небольшую тканевую салфетку – в ресторанах ее называют «ручник» – с помощью нее можно протереть горлышко (если есть пыль или небольшая плесень от погреба), а также поймать капли с бутылки.

Ввинчиваем штопор не до конца, оставляем полвитка, затем аккуратно извлекаем пробку. Теперь ее можно понюхать – если пахнет вином, то все в порядке.

© shutterstock

Наливаем вино

Cначала чуть-чуть себе, чтобы убедиться, что все в порядке и нет запаха тряпки и мокрого картона (если есть, то, скорее всего, вино с дефектом пробки). 

Как наливать

Бутылку держат за нижнюю часть, этикеткой к гостям. Льем в бокал средним темпом, кисть держим немного открыто и в конце чуть подворачиваем, это поможет избежать капель. Маленькие бокалы наполняем примерно на 1/3, а большие – на 1/5. В среднем порция вина – это 120-150 мл 

После бутылку можно поставить на стол в красивую подставку или на специальную тарелку. И самое главное, прочитайте немного про вино – регион, сорт винограда, климат и винодела. Это понравится вашим гостям и вечер пройдет интереснее.

© архив SWN

Фото на обложке: © архив SWN

  • Дмитрий Фролов

    Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

  • 25 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari