Почему объем бутылки вина равен 750 мл

Сомелье отвечает: почему объем бутылки вина равен 750 мл

Дмитрий Фролов

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

24 августа 2020

В июне мы провели конкурс для читателей, в котором предложили задать вопросы сомелье. На самые интересные из них продолжаем отвечать.

Ответ на вопрос-победитель можно найти здесь.

Вопрос от @marina.beskaeva:

Почему объем бутылки для вина 750 мл?

Возможно вы не знали, но стеклянная бутылка для вина достаточно молодое изобретение. В древней Грузии, Греции а потом и в Римской империи для производства и транспортировки использовались глиняные амфоры

Позднее более распространенной стала дубовая бочка, введенная в обиход Галлами. В XIII веке венецианские мастера производили стеклянные бутылки, но для вина их использовали редко – слишком хрупкие они были для транспортировки. И только в середине XVII века сэр Кенелм Дигби, британский изобретатель и алхимик, усовершенствовал технологию производства, повысив температуру плавления, и создал более прочную бутылку вытянутой формы. 

Что же касается объема, 300 лет назад все бутылки для вина были ручной работы, т.е. выдувались стеклодувами. А объем воздуха, который может выдуть стеклодув, равен примерно 650-750 мл, хотя определенного стандарта еще не было.

Гораздо позднее, в начале XIX века, когда появились заводы и производство винных бутылок стало промышленным, 750 мл взяли за стандарт, так было удобнее всего пересчитывать содержимое традиционных типов французских бочек: 900-литровая бочка-тонно содержит 1200 бутылок, а 225-литровый баррик – 300. Также бутылки в 750 мл удобно складывать в паллеты для транспортировки.

Фото на обложке: © Scott Warman/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

  • Дмитрий Фролов

    Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

  • 24 августа 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari