Сомелье отвечает: как выбрать нетипичный шираз

Сомелье отвечает: как выбрать нетипичный шираз

Дмитрий Фролов

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

10 августа 2020

В июне SWN и Simple провели в соцсетях конкурс для читателей, в котором предложили задать самые волнующие вопросы сомелье. Победителем стала Полина Крохина, ей досталась бутылочка Penfolds Bin 8 Cabernet Shiraz. А на вопрос отвечает Дмитрий Фролов.

Спасибо, что скрасили локдаун своими неподдельным любопытством и остроумием. Следите за публикациями, ответы на другие вопросы скоро появятся у нас на сайте.

Отвечает Дмитрий Фролов,
шеф-сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург

Лучший сомелье России 2015 года. Обладатель Балтийского кубка сомелье 2012 и 2014. Сертифицированный сомелье Международной ассоциации ASI Gold. Сомелье года по версии Where to Eat St. Petersburg в 2015, 2016 и 2018 гг.

Вопрос Полины Крохиной (@polinakrokhina):

Давно хочу попробовать вино с преобладанием шираза, но не хочу типичный, понятный и простой образец. Интересно продегустировать вино, в котором помимо «фруктовой бомбы» будут специфические оттенки – возможно, травы, которыми, как поговаривают, могут быть богаты определенные ширазы, или, например, трюфельные ноты, подлесок.

Отсюда два вопроса: какое вино мне нужно заказать прямо сейчас к моей баранине (уже сделала заказ официанту) и от чего зависит стиль того или иного шираза, как мне не ошибиться в следующий раз? Спасибо.

Если вы устали от слишком фруктовых и мощных ширазов (особенно из Нового Света), попробуйте вина из Северной Роны (Франция), где для красных вин используют в основном сира (Syrah – европейский синоним шираза). Если найдете выдержанные 5-7-летние образцы с топовых виноградников Côte-Rôtie и Hermitage, то в них как раз можно будет найти оттенки сушеных трав. В кот-роти или эрмитаже постарше к ним, возможно, добавятся и грибные тона. Из Северной Роны стоит также попробовать Crozes-Hemitage (кроз-эрмитаж) или Cornas (корнас), более доступные по цене.

Баранина – мясо с интенсивным вкусом и сочетается с насыщенными и интенсивными в аромате красными винами. Но важно понимать как баранина будет приготовлена: каре на гриле – берите мощный шираз из Австралии, томленая баранина с травами в красном вине – подойдут менсия из Бьерсо или зрелая сира из северной Роны.

Фото на обложке: © Роман Суслов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

  • Дмитрий Фролов

    Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

  • 10 августа 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari