Вопрос от читателя:
Как проверить качество вина?
Итак, внешний вид бутылки. Если бутылка из темного стекла, то практически невозможно разобрать, что внутри. Но если стекло светлое, а у вас в руках белое сухое вино недорогой ценовой категории, и вы заметили, что цвет уже сильно золотистый, переходящий в янтарный, да и стояло оно на верхней полке – возможно, пик жизни давно пройден и оксидация не доставит вам удовольствия.
Небольшой осадок в виде кристаллов – тут, как правило, ничего страшного. Это камень винной кислоты (про винный камень можно прочитать в глоссарии. – Прим. ред.), он безопасен и не влияет на вкус.
Далее, открываем бутылку. Определим органолептически, какие могут быть проблемы с качеством:
- дефект пробки (коркнутое вино) – пахнет мокрым картоном, тряпкой, подвалом – можете смело возвращать;
- запах спички, яиц – скорее всего, это редукция, в таких случаях помогает аэрация в декантере;
- тихое вино пенится и присутствует дрожжевой тон в аромате – это вторичная ферментация. Если легкая газация (как в виньо верде, например) не уходит, а дрожжи доминируют – дефект налицо, можете вернуть;
- запах лакокраски или уксуса – если его очень много, то в вине превышена летучая кислотность, хотя бывают вина и стили, когда небольшое ее количество придает вину свежести.
Это основные распространенные пороки вина и способы их определения. Надеюсь, они вам не встретятся.
Фото на обложке: © Роман Суслов.