Глю-глю по-криольски
Надо отметить возрождение интереса к местным сортам, которые называют криольями (Criolla). Они до сих пор занимают примерно 30% посадок страны, самый известный из криолов – торронтес. Считалось, что все сорта группы стали результатом кроссов муската и криольи чики (она же чилийский паис, см. выше), которые естественным образом происходили с 1557 года, когда на территорию будущей Аргентины попали испанские миссионеры с лозами и конкистадорами. Однако исследование INTA под предводительством Хорхе Прието показало, что не все так просто: из 50 образцов лоз 37 оказались разными сортами, при этом 18 не присутствуют ни в одной из известных генетических баз мира. Автор так увлекся, что поставил для себя цель спасти старые лозы полукровок в стране и даже придумал специальную наклейку и сертификат, который в будущем году, возможно, будет одобрен властями.
По словам Алистер Купер MW, у сортов этой группы отличный потенциал, красные дают легкотелые фруктовые вина, которым не нужно особенной сложности и выдержки. Идеальный кандидат на глю-глю! Так что ищите на этикетках такие названия сортов, как сереса, криолья гранде (красные) и педро хименес (белый; ничего общего не имеет с испанским).
Флор
Оранжами уже и в Аргентине никого не удивишь, теперь в ход пошла выдержка под флором. Первыми с ней начали работать винодельня Per Se со своим шардоне и Хуан Пабло Мичелини с Altar Uco, который делает шардоне с 10% совиньона с выдержкой три года, вдохновленный винами Жюры, а в Ver Sacrum придумали экзотическое Geisha de Jade, марсан&руссан под флором. Основатель хозяйства Эдуардо Солер вообще большой молодец, делает ставку на гарначу и монастрель. Наш человек в Андах!
Эдуардо Солер. Фото: Brazos Wine Imports
Кабфран и в Патагонии кабфран
Популярным становится каберне фран, его посадки с 76 га в 1990 году выросли до 1259 га, причем большей частью в 2010-х. С кабфраном работают по-разному, используя его в коферментации с мальбеком, где он добавляет свежести и строгости, и в чистом виде. Сорт получается не везде, ему нужен прохладный терруар и много известняка, так что неплохо он удается в Патагонии, где Casa Yagüe делает самый южный кабфран планеты.
Успехи под вопросом
В чем главное отличие винной Аргентины от коллег по Новому Свету? Аргентинцы сами выпивают большую часть того, что производят, в стране остается 80% всего вина! В Чили тот же показатель – лишь 10%, в Новой Зеландии – 30%, в Австралии – 40%. Здесь вмешались и история, ибо власти не вводили сухой закон и не пытались отучить местных пить вино, и обилие мяса в рационе, и постоянные экономические неурядицы со сменами курса правительства, из-за которых курс песо бросает из стороны в сторону, поэтому планировать экспортные поставки сложно, проще выпить все самим, чтобы не нервничать после очередных выборов.
Но от экспорта на богатые рынки отказываться нельзя. Аргентинские отчеты за 2020 год выглядят крайне оптимистично. 395 млн литров вина, лучший результат за последние 12 лет, рост на рекордные 26,7% к году 2019-му. Звучит все гладко, но проблема в том, что средняя цена падает третий год подряд и опустилась до 2,81 доллара за литр. Больше всего растет балк – аж + 90% к прошлому году, на него приходится 193 млн литров. Надо признать, что он в Аргентине хороший: на выставке International Bulk Wine Competition 2020 первое место как лучшее балковое вино мира занял мальбек Peñaflor 2019 (он разделил это место с сира из испанской Хумильи), да и вообще, пять из 13 золотых медалей уехали в Мендосу. Что интересно, ключевые рынки для балка – это Китай (рост в 207%) и Испания (+ 452%!). Вот тут совсем не понятно, зачем покупать чужой балк, когда есть Ла-Манча.