От коронавируса скончался владелец Dominio de Valdepusa дон Карлос Фалько

Ксения Никифорова

Выпускающий редактор swn.ru

20 марта 2020

Пионер и легенда испанского виноделия ушел в возрасте 83 лет в Мадриде.

Дона Карлоса Фалько привезли три дня назад в тяжелом состоянии в госпиталь Хименеса Диаса в Мадриде.

Причиной смерти стали осложнения от коронавируса. Как пишет издание El Espanol, иных проблем со здоровьем у дона Карлоса не было.

Карлос Фалько, третий из четырех детей герцогов Монтельяно, родился в Севилье в 1937 году, в Паласио-де-лас-Дуэньяс, принадлежащем герцогам Альба. Он отучился на сельскохозяйственного инженера в университете Левена (Бельгия), а затем окончил университет UC Davis. Вернувшись в Испанию, в 1964 году он посвятил себя собственным фермам в Толедо и Эстремадуре. «Предприниматель, любитель деревни, виноградников и женщин», – пишет о нем издание.

Дон Карлос Фалько внес огромный вклад в развитие хозяйства Dominio de Valdepusa, которое расположено в деревне Сеньорио де Вальдепуса в 100 км от Мадрида. Первый виноградник во владении датируется 1974 годом, тогда на нем выращивали исключительно каберне совиньон. Затем во владении появились сира, пти вердо и грасиано. Культивировать их стал именно дон Карлос.

Он всегда применял на своих виноградниках новшества и не противился прогрессу, при этом всегда чтил традиции и историю. Именно за ним закрепилась слава первого в Испании, кто внедрил капельное орошение на собственных виноградниках.

Под брендом Marques de Grinon выходят вина, популярные во всем мире и отмеченные критиками и сомелье. В 2005 году виноградникам дона Карлоса был присвоен статус Vino de Pago, полностью совпадающий с наименованием хозяйства – D.O. Dominio de Valdepusa. Дон Карлос лично придумал и поспособствовал введению новой классификации Vino de Pago в Испании.

Редакция SWN попросила Александра Кульбачко, винного энтузиаста и блогера, автора фото, на котором дон Фалько уходит вдаль, рассказать о своем знакомстве с маркизом Гриньона и историю снимка:

«Наверное, уже все знают о том, что несколько дней назад не стало Карлоса Фалько, Маркиза де Гриньона. И когда редакция SWN попросила написать о том, как было сделано фото, на котором Карлос уходит куда-то в виноградники, я впервые столкнулся с клавиатурным бессилием. Получается, писать надо некролог, а руки сами пишут гимн.

Во время визита в Мальпика-де-Тахо, где расположена винодельня Marques de Grinon, мне несказанно повезло – сам Карлос решил на пару минут прийти познакомиться с нами и немного рассказать о винодельне. Минуты стали часами, и душная необходимость уделить время гостям перешла в душевный разговор. Вот тогда-то я и узнал настоящего Маркиза.

Родители не зря платили за образование титулованного мальчишки – в нем сошлись революционер, агроном, плэйбой, аристократ и простой душевный дедушка с бокалом в руке. Всего за 82 года Карлос совершил минимум 2 революции: прокрутил на неожиданной оси средневековые представления о том, чем должен заниматься старший сын в благородной семье и не пошел в армию (в переводе на современные реалии, это такая же невидаль, как и президент всего на 2 срока), а еще полностью поменял представления о том, что на испанской земле только темпранильо можно выращивать. 

Мы облазили всю винодельню, проговорили почти два часа, а потом он сказался занятым и медленно ушел куда-то в виноградники каберне совиньона (кабом в Marques de Grinon особенно гордятся). Таким запечатлела великого винодела камера моего телефона.

Таким его запомнил я. Жаль у нас было всего два часа. 

За эти два часа сеньор Фалько стал для меня где-то в два раза круче Ленина или как Ленин и Че Гевара в одном флаконе. Потому что они сделали по одной революции, а он – сразу две. Мир изменился с удовольствием и совсем без оружия».

Фото анонса: официальный аккаунт Marques de Grinon в Instagram, автор Александр Кульбачко.

Фото: архив SWN.

  • Ксения Никифорова

    Выпускающий редактор swn.ru

  • 20 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari