Из гламурного праздника в стратегический инструмент
К первым государственным обедам новоиспеченное государство созрело к началу XIX века – в то время в них участвовали высокопоставленные чиновники из Вашингтона. Во второй половине столетия светские встречи участились, обрисовались тематические блоки – рауты в честь Конгресса, Верховного суда и Госдепартамента.
В годы президентства Улисса Гранта в Белый дом стали наведываться иностранные делегации – первым 22 декабря 1874 года пожаловал король Гавайев Калакауа. Ужин, состоявший из 20 подач, «стал самым блестящим государственным приемом, который когда-либо устраивался в Вашингтоне», пишет The White House Historical Association. Итогом стало подписание договора о беспошлинном ввозе в США гавайского сахара и риса.
В 1902 году Теодор Рузвельт отреставрировал резиденцию в неоклассическом стиле, отстроил западное крыло, а также расширил вместимость зала для приемов с 40 до 120 посадочных мест. Первый ужин в обновленном особняке организовали для членов кабинета министров и их жен. Долгие годы государственные приемы в Белом доме носили скорее светский характер – закатить праздник, заодно укрепив союз со страной-визитером.
Но начиная с администрации Франклина Рузвельта они стали стратегическим политическим инструментом. Важный визит состоялся в июне 1939 года – за несколько месяцев до начала Второй мировой до Вашингтона добрался король Георг VI, первый правящий британский монарх, посетивший Америку. Его принимали президент Франклин Рузвельт и первая леди Элеонора Рузвельт – безусловно, вечер стал отличным фундаментом для будущей антигитлеровской коалиции.
Президент Франклин Рузвельт и первая леди Элеонора Рузвельт встречают короля Георга VI и королеву Елизавету по прибытию в Вашингтон. 8 июня 1939 года. Фото: © Franklin D. Roosevelt Presidential Library and Museum/NARA
В сентябре 1959 года в разгар холодной войны состоялся прием первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, он стал первым советским лидером, приглашенным в Штаты. Президент Дуайт Эйзенхауэр и первая леди Мейми Эйзенхауэр угощали крабовым Луи, коул слоу, жареной индейкой и бостонским черным хлебом. В музыкальной программе – Фред Уоринг с коллективом Pennsylvanians. Тогда Нина Хрущева дала ответный раут в советском посольстве – с восточноевропейскими блюдами, борщом и фаршированными куропатками, кавказскими винами. После ужина состоялся концерт американского пианиста Вана Клиберна – победителя Международного музыкального конкурса им. Чайковского, организованного СССР.
Показать себя и сделать реверанс гостю
Современные традиции государственных обедов закрепились еще в 1950-1960-х годах. На подобных мероприятиях бал правит первая леди. Вместе с помощниками она продумывает все детали – от списка гостей до сервировки, рассадки, меню, цветов и развлечений – и затем согласовывает их с Госдепартаментом.
«Составляя список гостей для утверждения президентом и первой леди, вы должны обязательно пригласить тех, кого следует пригласить, и успокоить тех, кто не приглашен, но считает, что его следует пригласить», – писала журналистка The Washington Post Салли Куинн в октябре 1975 года.
Первая леди Нэнси Рейган пробует блюда, приготовленные для официального обеда. 6 июня 1982 года. Фото: © White House Historical Association
Задача – включить приглашенных в местный культурный и гастрономический контекст, но не забыть о реверансах гостю. Разберем на примере самого свежего приема – 1 декабря 2023 года в Белом доме принимали президента Франции Эммануэля Макрона, это был первый за время президентства Джозефа Байдена государственный ужин.
«Наш ужин вдохновлен общими цветами наших флагов – красным, белым и синим – и нашими общими ценностями – свободой и демократией, равенством и братством. Они составляют основу, на которой была построена наша прочная дружба», – сказала в тот день первая леди США Джилл Байден.
С ходу наблюдаем ключевые цвета в сервировке и оформлении: синяя скатерть, красные розы American Beauties, выведенные во Франции и завезенные в США почти два века назад, и белые ирисы – символ Франции.
Но поговорим о меню: в нем может быть традиционная для гостя кухня, американская, или их комбинация. У Белого дома есть своя команда поваров (во главе с несменяемой с 2005 года Кристетой Комерфорд), которая отвечает за меню первой семьи, а также официальные приемы. Но иногда работают и с приглашенными шефами – эта традиция закрепилась со времен президентства Билла Клинтона. Так, Маркус Самуэльссон был приглашенным шеф-поваром на первом государственном обеде администрации Барака Обамы – для ужина в честь визита премьер-министра Индии он использовал овощи и травы из сада Белого дома, подавал суп из красной чечевицы, жареные картофельные клецки и зеленые креветки карри. В ходе визита Си Цзиньпина на кухне хозяйничала шеф-повар Анита Ло, а во время приема премьер-министра Италии – Марио Батали.
Барак Обама и жена премьер-министра Индии во время ужина в честь приезда премьер-министра Индии. 24 ноября 2009 года. Фото: © Pete Souza/White House Historical Association
Комбинацию кухонь наблюдаем на ужине для четы Макронов. Шеф Кристета Комерфорд предложила французской делегации омара в сливочном масле из штата Мэн с американской осетровой икрой, равиоли с тыквой и соусом из эстрагона. И куда без вин? Индустрия развивается давно, и тут есть чем похвастаться. Уже в декабре 1987 года Михаилу Горбачеву подавали Chardonnay Flora Springs 1987 и S. Anderson Blanc de Noirs Cuvee Extraordinaire 1985 – при этом генсек с супругой не сделали ни глотка, так как воздерживались от алкоголя. Ужин, к слову, состоялся после подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Французам омара подавали в сочетании с Newton Chardonnay Napa Valley Unfiltered 2018. В тот винтаж хозяйством руководил француз Жан-Батист Ривай, сейчас же он трудится в Ponzi Vineyards в Орегоне, принадлежащей французской группе Bollinger.
Следующая подача – стейк из говядины с мармеладом из лука-шалота и сливочным кресс-салатом. Полный сборник французских специалитетов в паре с Anakota Cabernet Sauvignon Knights Valley 2019. Et bah oui – вино также c французскими корнями. Винодел Пьер Сейлан родился и долгое время работал в Бордо, а в 90-х переехал в Соному, где работает и по сей день на винодельне Anakota.
Шеф Кристета Комерфорд. Фото: © Matthew D'Agostino/White House Historical Association
Десертный сет стартовал с сырной тарелки, ведь в понимании французов сыр – либо прелюдия к десерту, либо полноценный десерт. Первая леди Джилл Байден решила удивить искушенных французов национальным сетом: Rogue River Blue из Орегона, Cypress Grove Humboldt Fog из Калифорнии и Deer Creek Cheddar из Висконсина. Им аккомпанировал Roederer Estate Brut Rosé Anderson Valley NV – калифорнийский игристый проект французского шампанского дома Louis Roederer. Ну и отдельный реверанс французам – выбор бокалов. Игристое гостям подавали в фужерах из коллекции Vega Flutissimo французского дома хрусталя Baccarat. В качестве финального аккорда – апельсиновый шифоновый торт с жареными грушами, цитрусовым соусом и крем-фреш c мороженым.
Роль музыки и правила этикета
По окончании ужина стартует развлекательная программа. Часто выступают приглашенные звезды, но есть и константа – оркестр морской пехоты состоит при Белом доме со временем первого выступления на новогоднем приеме президента Джона Адамса и первой леди Эбигейл Адамс в 1801 году. Музыканты дают около 200 концертов в год – как в полном составе, так и в формате небольших ансамблей. Так, для Георга VI в 1939 году развернули вечер американской музыки – исполняли спиричуэлы, ковбойские баллады, народные песни, выступала известная контральто Мэриан Андерсон.
Джон Траволта и принцесса Диана на музыкальном вечере в Белом доме во время официального визита принцессы Дианы и принца Чарльза в США. 9 ноября 1985 года. Фото: © Ronald Reagan Presidential Library and Museum/NARA
Но в программе не только национальные мотивы, оркестр часто делает оммажи композиторам-землякам гостей Белого дома – так, в ходе визита Михаила Горбачева для советской делегации исполняли произведения Дмитрия Шостаковича.
И напоследок – несколько советов от экс-сотрудницы администрации Билла Клинтона Энн Сток. На случай, если вы вдруг окажетесь в списке приглашенных на государственный ужин в Белом доме.
- Освежите в памяти столовый этикет, ведь перед вами будет море серебра, а каждый прибор предназначен для определенного блюда.
- Постарайтесь воздержаться от того, чтобы унести с собой винтажную чайную ложку, прослужившую не один президентский срок, в качестве сувенира. Дворецкие пересчитывают приборы по ходу трапезы и не постесняются вежливо поинтересоваться у вас, не уронили ли вы случайно один из них, тем самым дав время выйти из неудобной ситуации.
Фото: © White House Historical Association
- Не пытайтесь пересесть за стол к своему партнеру: вас специально посадят в разные места, чтобы вы не беседовали весь вечер друг с другом и вовлекались в общение с другими людьми, завязывали знакомства.
- Не доставайте телефон во время ужина и ни в коем случае не делайте фотографий.
- В качестве приветствия ограничьтесь рукопожатием – рекомендуется воздержаться от крепких объятий.
Фото на обложке: Эммануэль Макрон и Джозеф Байден в Белом доме во время официального визита Эммануэля Макрона в США 1 декабря 2022 года. Фото: © Matthew D'Agostino for or the White House Historical Association.