Что подарить коллекционеру вина?
Что подарить винному коллекционеру

Что подарить винному коллекционеру

Анна Шенгелия

Автор

31 декабря 2020

Как выбрать идеальный подарок для искушенного любителя вина, который уже высоко развил свой вкус? Разбираемся вместе с Еленой Царевой.

Елена Царева

Член Московской ассоциации сомелье, директор по стратегическому развитию направления В2С компании Simple, ведущий консультант и автор частных коллекций, специалист в области винных инвестиций

Простые советы

Постарайтесь узнать, что нравится одариваемому и что у него уже есть – это станет отличной подсказкой. В любимый винный шкаф или погреб все точно складывают только самое ценное.

Можно обратиться за консультацией и посоветоваться с тем, кто хорошо разбирается в вине. Также важно знать уровень предпочтений коллекционера, например, в начале винного пути человек может отдавать предпочтение ярким и эмоциональным винам, а позже перейти к более изящным и сложным. Тому, кто любит более мощные вина, нельзя дарить бутылку бургундии, он ее, условно, «выбросит» или просто не поймет. Выбирайте приблизительно из той же лозы, или на одну ступеньку выше.

Беспроигрышный вариант – узнаваемые бренды с хорошей историей. Они будут достаточно гуманными по цене в сравнении с «голубыми фишками» Бордо, но в то же время ценными экземплярами. Например, супертоскана – Sassicaia и Ornellaia. Они есть как в магнумах, так и в двойных магнумах. Конечно, бордо – всегда хорошая идея, потому это классика, которая подойдет к любому случаю. Нужно исходить из имеющегося бюджета и выбирать наиболее интересные предложения, может быть какая-то бутылка займет достойное место в коллекции на ближайшие 5-10 лет.

Для продвинутых коллекционеров подойдет бургундия. Сейчас модно дарить изысканных испанцев, которых многие уже распробовали. Например, можно начать с Valbuena 5 от Vega Sicilia. Это самый популярный и один из самых старых производителей, которому уже более 200 лет. У Vega Sicilia есть разные комплексные вина с достаточно богатой историей. Обратите внимание на Unico и Reserva – это дорогие позиции, но они определенно порадуют настоящего коллекционера. Если говорить о демократичном ценовом сегменте, есть прекрасная Испания не за безумные деньги – Malleolu от Emilio Moro. В дополнение к этому можно рассмотреть Pintia и Alion – наиболее модные и современные проекты той же Vega Sicilia. А среди вин в высоким рейтингом, конечно, обратите внимание на L’Ermita, La Faraona и Pingus. Причем Pingus можно приобрести и в большем формате, в зависимости от предпочтений.

Поскольку Новый год уже буквально на пороге, то отличным подарком станут винтажные шампанские.

Слева направо: Ornellaia Bolgheri Superiore DOC 2017; Emilio Moro Malleolus Ribera del Duero DO 2018; Descendientes de Jose Palacios La Faraona Bierzo DO 2013; Bodegas y Vinedos Pintia Toro DO 2015

Бонус

Обязательно обратите внимание на бокалы, например, Zalto. Одно дело пить Château Margaux 82 года у костра из пластикового стаканчика, а другое дело – купить роскошные бокалы и ощутить разницу. Можно сравнить свои ощущения: когда стол засервирован с такими бокалами, когда их моешь и берешь в руку, когда пьешь из них – это совершенно другая эстетика наслаждения и удовольствия в сочетании с изящной формой и лёгкостью изделия. Поэтому с любой прекрасной бутылкой стоит дарить великолепные бокалы.

Бокалы Zalto (для белого, бургундия, бордо)

Как дополнение, к бутылке можно добавить книгу. У Анатолия Корнеева есть замечательная книга и роскошный альбом «Пьемонт», которые идеально подойдут в пару к бароло.

Или издание «Великие вина Бордо» – читаете и понимаете все про прекрасные замки и сравниваете свои ощущения с отзывами критиков.

Также есть прекрасный альбом фотографий «Тоскана вне времени» Михаила Алексеева, презентация которого проходила в итальянском посольстве. Сейчас, в условиях пандемии, эти высокохудожественные фотографии дают вам ощущения дополненной реальности. Можно взять стобалльное Flaccianello 2016 года и листать в хорошей компании у камина, что станет удовольствием совершенно иного уровня.

Фото на обложке: © архив SWN.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 31 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari