Мне кажется, что будут актуальны и бары про разные регионы и страны. Например, в концепции недавно открывшегося бара Faro от команды Imbibe Сrew сочетаются Португалия, Испания, Франция – вся южная Европа сразу. Конечно, таким заведениям будет непросто, поскольку есть привязка к определенному ассортименту, с которым могут быть перебои. С другой стороны, если все-таки получится в сложных условиях создать атмосферу и качественный продукт, то, несомненно, гости оценят это по достоинству.
Петр Стихий
совладелец humble. Social club+bar (Иркутск)
Думаю, всегда будут актуальны места, предлагающие гостям уникальный опыт. Из ярких примеров, где помимо качественного продукта отлично проработана атмосфера, – Butler The Japanese Bar. Небольшая команда во главе с Ютой Инагаки создала аутентичный проект, настоящий токийский бар в Москве. Или, например, Veladora – шумное, веселое и людное место с впечатляющим количеством мескаля и отличной едой от Вадима Сарапа. Из заметных проектов нельзя обойти стороной Insider, бар мирового уровня с оснащенной лабораторией, концептуальным продуктом и высочайшими стандартами качества. Очевидно, что бары, проверенные временем, – такие как Delicatessen, Imbibe или «Мицва» – не потеряют своей востребованности, люди останутся верны любимым местам.
Бар Veladora. Фото: © Veladora
Регионы в последнее время все больше обмениваются опытом с проектами в столицах, так что общий уровень растет. Например, в Казани появилось много отличных мест, а Новосибирску и вовсе удалось стать форпостом барной культуры в Сибири благодаря работе команды Friends Orchestra. Наш humble. Social club+bar в Иркутске – это и бар, и социальный клуб, место для комфортного общения. В напитках мы придерживаемся модернистского подхода: работаем с кодзи-ферментацией и создаем собственные дистилляты, а еду из локальных ингредиентов бармены готовят сами.
Евгений Шашин
старший бармен альянса ресторанов White Rabbit Family, сооснователь онлайн-школы для барменов Solution (Москва)
Я бы обратил внимание на бары, которые прицельно работают с не самым популярным алкоголем. Например, бар Silencio на Солянке делает ставку на абсент. Команде заведения удалось создать атмосферу для потребления именно этого напитка. Если вы не были там, обязательно зайдите. Также будут востребованы современные бары в стиле hi-tech, которые уже можно отнести к категории баров fine dining. Такие как Insider. Гости приходят в них прежде всего за впечатлениями и эмоциями.
Думаю, в ближайшее время будет развиваться и формат listening bar – его удачным примером стал московский бар «Фонотека», где все построено вокруг качественного звука и великолепной музыкальной подборки.
Insider Bar. Фото: © Insider Bar
Из тех форматов, что представлены за рубежом и, вероятно, скоро придут в Россию, я бы отметил draft bar – демократичные заведения вроде Draft Land в Тайбэе, а также формат bar table – примером может стать еще один бар из Тайбэя ROOM by Le Kief, упакованное современным оборудованием пространство, где коктейли подают в пейринге с едой и сеты регулярно меняются.
Главное открытие июня в Москве Sangre Fresca («свежая кровь») – согласно озвученной программе, «объединяет хулиганские барные традиции, темпераментные мексиканские акценты и европейскую эстетику деталей». Фото: © Sangre Fresca
Фото на обложке: © Veladora.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №150.