Рубен Карленович, вы родом из Еревана. Расскажите, как город для вас изменился со времен вашего детства?
В детстве ты вообще иначе воспринимаешь город, он кажется больше, и все видится значимее. Но Ереван на самом деле сильно изменился. Блокада, война за независимость… Много чего здесь происходило, и это неизбежно отразилось на нем. Сейчас появилось много новых зданий, ресторанов, гостиниц, торговых центров – это современный, динамичный город. В начале XX века здесь проживало 30 тыс. человек, а сейчас – больше миллиона. При этом мультикультурным я его назвать не могу. Скорее это мультиармянский город, ведь армяне из Еревана, Сирии, Греции или России, которые живут здесь, не похожи друг на друга. Ереван сильно отличается от остальной Армении, ведь современная столица – это довольно молодой город, он формировался только последние 100 лет. Городом, который отражает колорит страны и оставляет ощущение традиционного армянского города XVIII-XIX веков, я бы назвал Гюмри.
Фото: © Levon Vardanyan/Unsplash
А есть такое место в Армении, которое вы считаете своим местом силы?
Таких мест несколько. Конечно, это Татев, где есть важное для меня как для армянина сочетание суровых гор и древнего каменного монастыря. Это и мультикультурный Дилижан, более мягкий по своему облику. Лично для меня Татев символизирует мужское начало, а Дилижан – женское. Еще на юге Армении, почти на границе с Ираном, есть город Мегри, где мне тоже нравится бывать. Один армянский дедушка переехал туда из Петербурга 12 лет назад и разбил на пустыре около реки Аракс удивительный гранатово-инжирный сад. Однажды мы туда заезжали и подружились с ним, а недавно я приезжал в этот сад вместе с сыном, и мы два дня жили на берегу в палатках. Арцах – одно из важнейших для меня мест, там я набираюсь энергии.
Фото: © TaTever
Вы себя называете социальным предпринимателем. Что вы вкладываете в это определение?
Мне кажется, мы живем в мире, где не только прибыль имеет значение, но и то, какое воздействие ты оказываешь на социальную среду. Социальный предприниматель находит проекты, которые успешны и вместе с тем полезны для общества. Я всегда старался выбирать именно такие, хотя эффекта от них обычно требуется ждать дольше, примерно 20-25 лет. Социальные изменения требуют времени.
Какие проекты для вас сейчас в приоритете?
Их очень много. Но скажу так: сегодня для меня большое значение имеет целостное развитие Армении. Для того, чтобы людям хотелось жить здесь, в стране должна быть не только интересная работа, но и безопасная среда, насыщенная культурная и социальная жизнь, хорошее медицинское обслуживание и возможности для образования детей. Вот поэтому мы пытаемся воздействовать комплексно. У нас с партнерами есть 12 платформ, каждая из которых охватывает различные проекты в какой-либо сфере: образование, экология, туризм, здравоохранение, благотворительность.
Фото: © UWC Dilijan
Не ошибусь, если скажу, что ваш самый известный образовательный проект – школа-пансион UWC Dilijan. Почему вы выбрали для строительства колледжа именно Армению, а, например, не Россию?
Мои корни, конечно, сыграли роль, но было и много других факторов. Обычно кампусы UWC появляются для того, чтобы дети разной этнической и религиозной принадлежности могли получать образование в безопасной и мультикультурной среде. Армения – единственная страна в мире, которая находится на стыке четырех цивилизаций: шиитской, суннитской, православной и европейской. Дилижанская школа и на момент ее открытия, и до сих пор, несмотря на революцию, пандемию и войну в Арцахе, остается единственным местом, куда родители из стран всего региона – Ирана, Ирака, Турции, Грузии, а также из других конфликтующих стран – Израиля и Палестины, Украины и России – готовы отправить своих детей. Мы готовы принимать детей и из Азербайджана и надеемся, что это когда-нибудь произойдет. Летом в кампусе UWC Dilijan мы организуем летний лагерь с уникальными авторскими образовательными программами. Каждый год сюда приезжают дети из разных стран, и среди них есть много ребят из армянской диаспоры.
Фото: © UWC Dilijan
Вы выступаете за международное, глобальное образование. А важно ли для вас, чтобы ваши дети говорили на армянском языке, сохранили связь со своей локальной культурой?
Это важная тема. Я считаю, что сегодня лучше быть «глокалом». Есть люди, которые мыслят локальной категорией: я армянин, поэтому говорю только на армянском и живу в Армении. Есть космополиты, которые видят себя гражданами мира. А вот я глокал: горжусь тем, что армянин, но мои взгляды – глобальные.
Мои дети такие же: они мыслят масштабами мира, хотя каждый из них знаком с армянской культурой. Старший сын немало времени провел в Армении, служил в армянской армии добровольцем. Старшая дочь работала волонтером. Оба освоили армянский и продолжают его совершенствовать. Младшие еще ищут себя, и я даю им такую возможность. Считаю, что к пониманию родины нельзя прийти через принуждение, это должно произойти само собой. Я просто показываю им Армению, рассказываю ее историю, и мы вместе гордимся ею.
Сейчас в Армению приезжает много иностранцев и армян из других стран. Причем зачастую это интеллектуальная миграция: например, из России в Ереван едут профессионалы из IT-сферы. Как, на ваш взгляд, повлияют на Армению эти события?
Армения в будущем действительно может стать очень интересной зоной технологического и креативного развития. Если нам удастся сделать так, чтобы прибывшие специалисты здесь обосновались надолго, сохраняя при этом связь с родиной, – это будет наше большое преимущество. Конечно, нужно приложить немало усилий: работать над образовательными, медицинскими, креативно-технологическими, финансовыми проектами. Думаю, сейчас у страны есть возможность стать мостом между разными цивилизациями и культурами: арабской, русской, европейской.
У вас десятки социальных проектов, а вино сегодня – важная часть армянской культуры. Вы не думали про инвестиции в виноделие?
Думал и уже инвестировал. Вместе с друзьями из разных стран – не только армянами, но и немецкими и американскими бизнесменами – мы создали бренд Koor. Лидер этого мультинационального проекта – Эрик Айрапетян (финансовый аналитик и организатор многих проектов в Армении. – Прим. ред.). История началась в 2014 году, когда мы отправились на гору Арарат. Мы обсуждали, как было бы здорово сделать свой клубный винный проект: не просто выгодный, но и социальный, способный стать еще одним драйвером развития Армении. Мечтали, как будем встречаться на сборе урожая. И вот в 2016 году закупили виноград карабахского сорта хндогни, а в 2018-м выпустили на рынок первые вина. С нашим вином работает известный армянский винодел Ваге Кеушгерян, который тоже был с нами на Арарате. Я с удовольствием пью и белые, и красные вина Koor. Мне нравится сочетание хндогни с арени. Да и в целом сейчас в Армении производят много прекрасного вина.