7 вин с невероятным потенциалом к выдержке
Винная одиссея 2100: 7 вин с невероятным потенциалом к выдержке

Винная одиссея 2100: 7 вин с невероятным потенциалом к выдержке

Глеб Короленко

Автор

1 марта 2021

Мы собрали бутылки, содержимое которых будет в хорошей форме, когда большинство миллениалов станут наполовину андроидами и будут возить продукты в клетчатой тележке (возможно, беспилотной).

Содержание
  • Castello di Ama Chianti Classico Vigneto Bellavista 2016 – 2042
  • Tenuta San Guido Sassicaia 2016 – 2050
  • Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 2014 – 2060
  • Château d'Yquem 2009 – 2069
  • DRC Romanée-Conti Grand Cru 2016 – 2075
  • Quinta do Noval Nacional 2017 – 2085
  • Château Ausone 2005 – 2100

Как бы выглядел фильм «Назад в будущее», если бы речь там шла о вине? Я думаю, что сюжет был бы примерно таков: седовласый профессор, MW и лучший сомелье мира, закапывает ящик молодого бордо с высоким баллом и уносится пить его через 50 лет. А может, через 80? Чтобы поставить на циферблате нужный год, придется обратиться к прогнозам винных критиков. Здесь, конечно, режиссер вставляет жирный продакт-плейсмент одного из спонсоров.

Автору этой заметки сейчас 32 года, а его ребенку почти год. Допустим, где-то в 2040-х годах у меня появятся внуки. Будут ли они интересоваться вином так же, как я – загадка, но в середине XXI века дойдут до пика созревания величайшие вина наших дней, если хоть одно из них останется невыпитым. Давайте поговорим о том, какое будущее мы оставим этим винам. В процессе написания я аккумулировал оценки главных винных критиков мира и создал некое общее арифметическое их долголетия, ну а читать это было не скучно, я прибавил к тексту еще и прогнозы футорологов. Наслаждайтесь! 

Дисклеймер: в списке указан последний год «окна» идеального созревания. Это значит, что каждое из этих вин готово к употреблению и значительно раньше, но в конкретном указанном году оно будет все еще в хорошей форме.

Castello di Ama Chianti Classico Vigneto Bellavista 2016 – 2042

Говорят, что к 2040 году ученые возьмутся за регенерацию человеческих органов, и можно будет «напечатать» новую руку взамен старой. Кроме того, футурологи ждут появления настоящего мяса, выращенного в пробирке.

Вместе с тем пройдет пик своего созревания великое кьянти классико Bellavista 2016 от Castello di Ama. Санджовезе с капелькой мальвазии неры с одного из трех драгоценных крю этого хозяйства пока жестковаты и резковаты танином. Чтобы округлиться, им понадобится пара десятков лет. В 2040-х можно будет открыть «Беллависту» под сочный искусственный стейк.

Castello di Ama Chianti Classico Vigneto Bellavista 2016

Tenuta San Guido Sassicaia 2016 – 2050

Один из главных признаков великого вина – высокий потенциал к выдержке. Рожденная в лучшие винтажи, например, в 100-бальный 2016-й, Sassicaia способна прожить целую вечность. В Tenuta San Guido было два супервинтажа в ряд: 2015 и 2016. Если первый готов к употреблению уже сейчас, то 2016-й показал мощную, шероховатую структуру, обуздать которую может только время. 15-20 лет ожидания в хорошем погребе пойдут ему на пользу. Еще десяток сделает его уникальным.

К 2050 году количество жителей планеты Земля достигнет рекордной цифры в 9 миллиардов. Среднестатистическим жителем, учитывая гендерные и социокультурные факторы, будет жительница Индии в возрасте около 40 лет. Выпить в это непростое время бутылочку Sassicaia 2016 года смогут считанные единицы. 

Tenuta San Guido Sassicaia 2016

Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 2014 – 2060

28 июня 2019 года винный критик и колумнист Wine Advocate Моника Ларнер дегустировала это бароло и определила его окно идеальной зрелости промежутком между 2024 и 2060 годами. Виноградник Cascina Francia в Серралунге д'Альба обладает культовым статусом, а бароло Monfortino – одно из самых желанных вин для коллекционеров. Нынешний винодел хозяйства, Роберто Контерно, как и его предки, ставит при производстве большой акцент на долгожительстве своих вин. Именно поэтому Monfortino, выпускаемое только в лучше годы, развивается очень-очень долго.

К 2060 году, по прогнозам инвестиционной компании Credit Suisse, из-за демографических проблем, которые общество видит уже сейчас, почти половина населения России будет пенсионерами. Ну и ладно! Все равно только умудренные опытом смогут оценить всю крутость 46-летнего бароло.

Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 2014

Château d'Yquem 2009 – 2069

Сладкие вина в принципе живут очень-очень долго, потому что их «сиропность» выступает в качестве консерванта. Если же, помимо сладости, они могут похвастаться высокой кислотностью, мощной ароматикой и хорошим процентом алкоголя, их жизнь продлится еще дольше. Ну, а если речь идет о самом ценном сотерне в мире, такие категории, как возраст, обсуждать неприлично: все знают, что d'Yquem не стареет, а становится прекраснее. 2009 винтаж этого великого сладкого вина получил 100 баллов от Wine Advocate. У него 13,5% алкоголя, 144 грамма сахара на литр и ошеломляющий потенциал к выдержке.

В журнале Национальной академии наук США недавно опубликовали исследование, согласно которому, к 2070 году, если человечество не сократит выбросы CO2, средняя температура на планете поднимется на 15 градусов. Сотерн в жару идет не очень, так что советуем начинать пить d'Yquem 2009, как советуют критики, уже в 2025 году.  

Château d'Yquem 2006

DRC Romanée-Conti Grand Cru 2016 – 2075

Было бы преступлением не упомянуть в этом списке легендарное Romanee-Conti. Этот величайший из пино нуаров в 2019 году заработал 100 баллов от Wine Advocate. Сложно писать о таких величинах простым языком. Нил Мартин в своем отчете пишет об этом винтаже, используя такие эпитеты, как «обезоруживающий», «божественный», «невыразимо очерченный». В данный момент бутылочка такого стоит около €20 000.

В момент написания этих строк американский аппарат Perseverance, как из соседней комнаты, присылает нам четкие снимки Марса. По мнению Стива Возняка, сооснователя Apple, в конце 70-х годов, красная планета будет полностью освоена. Наверное, те, у кого сейчас есть €20 000 на бутылку DRC, смогут себе позволить подлечиться и выпить его через 60 лет прямо на Марсе.   

DRC Romanée-Conti Grand Cru 2016

Quinta do Noval Nacional 2017 – 2085

Судя по оценкам Марка Сквайрса, который уж очень сильно симпатизирует русским винам, можно подумать, что он щедроват на баллы. Однако, он поставил культовому портвейну Nacional 2017 года «сотню» вполне себе заслуженно, ведь мы знаем, что этот винтаж стал одним из трех «великих». По словам критика, этот порт развивается в аромате волнами мощи и свежести. Благодаря высокому алкоголю, мощным танинам и сладости, порты живут очень долго, а великие – так и вовсе бессмертны. Конец периода идеальной зрелости, судя по прогнозам винных изданий – 2085 год. Каким он будет?

Вот здесь футорологи уже расходятся в предсказаниях: III Мировая война, биологическое оружие, восстание машин, перенаселение планеты... Короче, если хоть одна бутылочка Nacional 2017 доживет до тех дней, пить ее будет уже не комильфо – лучше сдать в музей или продать за целое состояние.

Quinta do Noval Nacional 2017

Château Ausone 2005 – 2100

Наверное, это тот самый случай, когда винные критики своими оценками отвешивают огромный поклон великому вину великого винтажа и заявляют: оно будет жить вечно. Да, это не ошибка: мистер Роберт Паркер-младший 11 июля 2019 года продегустировал премьер-гран крю класса «А» Сент-Эмильона от Château Ausone культового 2005 винтажа, поставил ему 100 баллов и посоветовал открывать бутылку в промежуток от 2025 до 2100.

Говорят, к концу нашего века озоновый слой Земли будет полностью разрушен, и нельзя будет сделать сколь-нибудь хорошее вино, однако любые эмоции, вкусы и ароматы научатся воссоздавать и проецировать в мозг на компьютерах. Другими словами, можно будет купить у кого-то доступ к впечатлениям от любого вина любого винтажа, и не обязательно будет его при этом пить. Хотя, если кто-то из нас, староверов, будет все еще в уме, нам все-таки доставит огромное удовольствие открыть бутылочку пожелтевшего-позеленевшего, но все еще живого 95-летнего Château Ausone.

Château Ausone 2005

Фото на обложке: © Javier Balseir/Unsplash.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 1 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari