Иерархия в Бордо — что чаще появляется на полках магазинов
Иерархия в Бордо

Иерархия в Бордо

Валерия Труфакина

Автор

28 февраля 2021

Несколько лет мы не уделяли внимание главному из всех винных регионов мира – Бордо. Вероятно, шли на поводу у общественности, что это скучно. Но жизнь не стоит на месте и на полках магазинов все чаще появляются бордо из середины «пирамиды» иерархии: не сверхдорогие крю классе, но и не самые простодушные региональные вина. Мы решили уточнить, что же представляют собой эти демократичные по цене красные батальоны АОС, и насколько они заслуживают вашего внимания.

Дегустацию для юбилейного номера мы устроили с наиклассичнейшей темой, но с любопытными винами таких категорий и аппелласьонов, о которых известно не многое. Взяли сателлиты, «коты», пти шато и другие относительно доступные бордоские вина в диапазоне от 1000 до 5000 рублей. Первую часть ищите по ссылке. А пока немного теории.

Актуальные миллезимы красного бордо

2018 **
Экстремальный. Ранние дожди, поздняя жара и засуха. Низкая урожайность. Высокая танинность, более высокое содержание алкоголя и ниже кислотность. Помроль и Сент-Эмильон – «звездные».

2017 *
Неоднородный, низкая урожайность. Ранние заморозки, летнее тепло с засухой. Медок пощажен, свеж и чист. Помроль мясистый. Низменности Сент-Эмильона пострадали.

2016 ***
Год крайностей с дождливой весной и горячим летом, но лучший винтаж с 2010. Классический и элегантный Медок. Сент-Эмильон сдержан. Помроль тонок и элегантен.

2015 ***
Чрезвычайно теплый и сухой год. Яркий и привлекательный винтаж. Медок спелый и сочный. Сент-Эмильон вызрел, Помроли насыщенные и многослойные.

2014 *
После холодного влажного лета хорошая сухая осень. Медок насладился поздним урожаем. Высокая кислотность, спелые танины.

2013
Холодная весна, влажная осень, давление плесени. Медок облегчен и простоват. Правый берег в целом лучше, но год – для быстрого употребления.

2012 *
Противоречивый и неоднородный. Тугие танины Правобережья. Раннеспелое мерло Левобережья удачно. Но Помроль склонен к чрезмерной экстрактивности.

2011 *
Сухой и жаркий в начале, прохладный и влажный к концу. Свежие фрукты, яркая кислотность, резкие танины.

2010 ***
Сухо и тепло. Мощные вина с пикантными танинами, хорошая структура.

2009 ***
Роскошный. Пышные, насыщенные, созревшие и отполированные вина.

2008
Дождливый в начале и в конце сезона – основная проблема. Классические вина для быстрого употребления.

Символ «*» оценка качества урожая.

© Андрей Ковалев

Некоторые выводы

  • Выбор бордо в диапазоне 1000-5000 руб. на полках весьма широкий.
  • Интересно, что в этой нише можно найти вина 5-10-летнего возраста, зрелые и развитые.
  • Уровень многих вин довольно высок, и это типичные бордо. Их стилистика – от олдскула до современных молодежных вин.
  • У вин Кот-де-Бордо (а «котов» всего пять плюс общий для всех женериков Côtes de Bordeaux) при весьма приличном уровне наблюдается некоторая уваренность органолептики и мощь концентрированности вкуса. Как будто они пока в «нулевых» и только догоняют ушедшие в легкие стилистики «центральные» аппелласьоны.
  • Сателлиты представлены на рынке в убедительных количествах и их наименования пора запоминать. Экспертов особенно впечатлили Лаланд-де-Помроль и Пюсген-Сент-Эмильон.
  • Не менее интересны (в испытуемой нише) левобережные аппелласьоны Листрак и Мули, всегда находившиеся в тени великих соседей Марго, Пойяка и Сент-Жюльена.
  • В дизайне этикеток традиционно преобладают классические «домики».

Фото на обложке:  © Андрей Ковалев.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari