Автор
Автор
Автор
Автор, независимый эксперт
Double Magnum
журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю
Автор
АСТ
Для дегустации в нашем юбилейном номере мы выбрали классную тему – любопытные вина Бордо таких категорий и аппелласьонов, о которых известно немногое. Диапазон цен – от 1000 до 5000 рублей. Начнем с подборки образцов из коммунальных аппелласьонов.
Фото на обложке: © Андрей Ковалев.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Анна Кукулина
Вино, в котором трудно обнаружить фруктовость. Концентрированно-экстрактивное. Горчинка в окончании.
Василий Расков
Землисто-пепельно-керамическое, маловато ягодной сочности, сушат танины. К нему требуется жирное мясо, паштет с мозгами.
Валерия Труфакина
Мясистое вино с неплохой структурой, выделяется яркое, чувственное, зрелое мерло. Корица, гвоздика, фиалка. Мягкие танины, хорошая длина.
Ольга Бебекина
Нежное, мягкое, чуть сладковатое. Универсальное бордо. Неплохо должно быть с паштетом.
Валерия Труфакина
Немного нервное и задиристое. Прекрасный правобережный стиль. Яркость, хватка, длина.
Игорь Сердюк
Тот же экстрактивный стиль, который оживляет изнутри свежесть от хорошей зрелой фруктовости. Видна серьезная работа на винограднике.
Илья Кирилин
Много пряностей в аромате, сочный, свежий вкус. Отличная кислотность.
Антон Обрезчиков
Интересная стилистика, не просто бордобленд. Так хорошо все посадили на бочку, что кислотно-дубовая структура выглядит как экзоскелет. Ему бы полежать.
Василий Расков
Это луч света, ощущение взлета. Чуть шершавое, очень свежее и не бьет тебя по щекам. Нет избыточной концентрации, которая была принята 10-15 лет назад. Мята, черная сушеная смородина, вяленая слива.
Игорь Сердюк
Очень неожиданно – тон гранатового сока в аромате, некоторая неформатность при общей правильности.
Василий Расков
Удивительный образец левобережного бордо с правобережным шармом. Табачное, пиразиновое, землистое и вишневое. Отличная работа с танином. Свежее и гастрономичное. Классическое бордо. Пиетет, почитание и восторг.
Анна Кукулина
Графитово-дымчатое, табачное, перечное и бисквитное с грецким орехом. Биф Веллингтон, ростбиф.
Игорь Сердюк
Обретенная с возрастом элегантность – как Шон Коннери приобрел свой элегантный шарм только со временем. Вот здесь такая прекрасная танинность, выдающая его правильное, гармоничное и классическое развитие.