My default image
Винодельческий дом «Бюрнье» открыт
ГлавнаяВиноХозяйстваВинодельческий дом «Бюрнье» открыт

Винодельческий дом «Бюрнье» открыт

Винодельня «Бюрнье» – одно из первых российских хозяйств новой волны, – несмотря на то что ее вина давно высоко котируются среди российских профессионалов и винолюбов, всегда выглядела довольно замкнутой. Однако весь последний год здесь происходят небывалые изменения. Об их сути мы поговорили с Леонидом Фадеевым, генеральным директором предприятия.

Винодельческий дом «Бюрнье» открыт

Винодельческий дом по-новому

Согласно разработанному в прошлом году плану развития компании на 10 лет, мы занялись модернизацией производства, включая оборудование для винификации. Уже получили практически все оборудование для игристого под классическую технологию. Работаем над инженерными коммуникациями, приобрели емкости с плавающими крышками, электросекаторы, приобретаем опрыскиватели, культиватор и прочее.

Генеральный директор Фадеев О.А..JPG

Генеральный директор Леонид Фадеев. Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»

ТОП100

Что касается «отечественного» оборудования. Только что пришел новый трактор МТЗ «Беларус 921.3», его можно назвать виноградным, так как он узкорядный и его габариты соответствуют ширине типичных междурядий, около 2,5 метра. МТЗ делает очень хорошее предложение, и ремонтная база с нормальным сервисом и представительством в крае в наличии, и гарантию дают. Для винодельни тоже приобретаем наше оборудование: сетчатые контейнеры и пюпитры, например.

Закупили новые французские баррики, Radoux, Sylvain, Cadus, и будем ежегодно брать порядка 18-24 штук, чтобы придать винам сложности и бархатистости. Для нас важен этот стиль – стилистика прекрасного кавказского дуба не подходит нашей винодельне.

Фото: © Винодельческий дом Burnier

Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»

Начали реконструкцию здания с фасада. Интерьер тоже изменится, и самое главное – дегустационный зал: хотим сделать комфортным пребывание винных туристов. Проектируем нашу эксплуатируемую кровлю, работаем над ландшафтным дизайном, спроектировали небольшой парк – чтобы гости могли посмотреть наши органические виноградники, посетить обновленную винодельню, продегустировать наши вина в новом зале и в перспективе подняться на кровлю с бокалом, любуясь закатом, или выйти отдохнуть в парк, то есть провести у нас время с пользой для души и тела.

Виноградная зона

Участок в свое время выбирался очень вдумчиво – снимаю шляпу перед Рено Бюрнье. Это было идеальное решение, уникальный виноградник по почвам и климату. Сейчас мы занимаемся реставрацией зрелых изреженных виноградников, омолаживаем их.

Фото: © Винодельческий дом Burnier

Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»

На прилегающей территории есть 108 га в аренде, это равнинное продолжение нашего виноградника. По сортам ничего не меняем: все, что работает, должно работать. Все наши 13 сортов остаются, а на новых землях, учитывая, что мы решили делать игристые, поэкспериментируем с несколькими сортами, как пино нуар, рислинг (глядя на соседа с замечательными рислингами в Семигорье), а также с гренашем.

В рамках плана развития каждый год будем высаживать 8-10 га виноградников. Чтобы нагрузка не была чрезмерной на производственников, потому что с кадрами проблема, как и во всем крае. План рассчитан на 10 лет, и мы выйдем на 119 га, сейчас у нас 47 га рабочих. Соответственно, возрастет объем производства: по проекту будет около 600 тыс. бутылок, сегодня – порядка 200 тыс. Это спокойное, безболезненное планомерное увеличение.

Фото: © Винодельческий дом Burnier

Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»

С кадрами решаем все

С виноделом и агрономом нам просто повезло. Никита Минзар, наш главный винодел, работает у нас 10 лет, досконально знает производство. Агроном Людмила Домнич у нас 15 лет, изучила каждый сантиметр виноградников. Механизаторы и виноградари тоже опытные, семьями работают – мы очень это приветствуем. Экскурсовод и бренд-амбассадор Снежана Бирюкова более 10 лет в компании, раньше была на производстве, теперь заряжает счастливой энергетикой туристов, судя по записям в книге отзывов.

Винодел Никита Минзар. Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»
1/3

В ходе реализации нашего проекта, согласно плану, мы создаем порядка 60 новых рабочих мест. Только маркетингом теперь занимаются пять человек. Стараемся создавать для сотрудников комфортные условия работы, обеспечивать достойный уровень труда и зарплаты.

Дом меняется к лучшему

Работаем над ребрендингом и сегментированием линеек. У нас будет пять винных линеек, а белые вина и розе станут более свежими и сочными. Вместо #ДляТебя и #ДляМеня осенью появится «Экспонат», красные и белые вина с выдержкой 8-18 месяцев в нейтральных емкостях. Сортовой состав менять не планируем, возможно, скорректируются только пропорции ассамбляжа. В линейке «Люблю» – белое, красное и розовое вино. Выдержка 8-18 месяцев в нейтральных емкостях, но для белых и красных не менее 10% вина будет сброжено и кратковременно выдержано в дубе. Белые и розе в продаже на следующий год, красные – на второй год после сбора урожая.

Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»

Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»

Классическая линейка с моносортовыми винами – в перспективе в ней добавятся вина из пино гри и мальбека. Белые выдержаны в нейтральных емкостях более одного года, в том числе на тонком осадке до пяти месяцев; у красных выдержка более года, но до 30% объема – в дубе. Плюс бутылочная выдержка 3-6 месяцев. Итого в продаже на второй год после урожая.

Что касается топовых вин, наши «Красностоп Золотовский», «Сира» и «Саперави» будут выдерживаться в дубе 24 месяца, частью новом, и в нейтральных емкостях от шести месяцев, затем в бутылках минимум шесть месяцев. В продаже они на четвертый год после сбора урожая.

Фото: © Винодельческий дом Burnier

Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»

Пятая линейка – игристые вина. Это будет блан-де-блан и, возможно, блан-де-нуар. Классическая технология, выдержка не менее двух лет. Осенью заложим небольшую партию шардоне и пино блана для начала.

Нам важно, чтобы вина были доступны. Поэтому мы значительно расширили представленность в Краснодарском крае, развиваем регионы, работаем и над собственной розницей: летом открываем фирменный магазин в Анапе, запустили программу лояльности. Развиваем представленность в сетях: так, в «Алкотеке», «Азбуке вкуса», «Винлабе» появились #ДляТебя и #ДляМеня, «Люблю» белое и красное, а также «Вионье».

Фото: © Винодельческий дом Burnier

Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»

Арт-развитие

Недавно, в апреле, мы запустили арт-проект – Конкурс молодых региональных художников «Бюрнье». Для линейки «Экспонат» решили ежегодно проводить конкурс региональных художников, работы победителей будут на этикетках. Вы знаете такой пример с Château Mouton Rothschild. Только у нас картины не известных художников, у которых и так все хорошо, а мы помогаем молодежи. На винодельне ежегодно будем делать экспозицию работ из шорт-листа, и их можно будет купить.

В октябре 2023-го мы официально запустили концепцию «Музыка и Вино. Вино и Музыка» – это проект совместных творческих мероприятий Винодельческого дома «Бюрнье» с нашим новым бренд-амбассадором – музыкантом, лидером группы «Мегаполис» Олегом Нестеровым. Он приезжал сюда еще в 2013-м, очень любит наши вина, разделяет нашу философию. У вина и музыки много точек соприкосновения, и то и другое делает людей счастливыми. Первый глобальный концерт мы провели на органическом винограднике в октябре, настоящий Open Air. Оказалось, это очень востребовано.

Фото: © Винодельческий дом Burnier

Концерт Олега Нестерова. Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»

Виноградное место силы

Многие хотели посетить винодельню, и мы решили открыться людям. Пригласили винных туристов, сезон-2023 прошел с июля по октябрь и оказался очень успешным: мы приняли более 30 групп. Наши виноградники – место силы для дорогих гостей, которых мы принимаем по-домашнему. Люди возвращаются, пишут благодарственные отзывы, интересуются, где купить вино.

Так появилась идея создания нового удобного дегустационного зала и парка для отдыха с плантацией лаванды. В этом году запускаем программу прогулок на лошадях по органическому винограднику: рядом есть профессиональная конюшня, – почему бы и не познакомиться с нами таким образом? Самое важное – три модульных домика премиум-класса для глэмпинга, где можно остановиться со всеми удобствами, уже летом 2024 года.

Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»

Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»

Винодельческий дом «Бюрнье» в двух словах

Можно не в двух? Он открытый, гостеприимный, щедрый, радушный, благодарный, а главное – неповторимый

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №166.

Фото на обложке: 
Винодельческий дом «Бюрнье».

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email