Giacomo conterno — самын престижные итальянцы
Giacomo Conterno: точка отсчета бароло

Giacomo Conterno: точка отсчета бароло

Валерия Труфакина

Автор

23 ноября 2020

Рассказываем, как вина Giacomo Conterno стали самыми престижными итальянцами.

Содержание
  • Факты о Giacomo Conterno
  • Династия
  • Что такое «блюсти традицию»
  • Собственные лозы
  • Что такое Monfortino
  • «Голубые фишки» Контерно

Почему эти вина вызывают трепет у коллекционеров и винных гиков? Почему Giacomo Conterno из Монфорте д’Альба вожделеют все, даже если не пробовали? Полвека назад они стали первыми престижными итальянскими винами, которые вручали в качестве ценного подарка партнерам и официальным лицам, среди клиентов уже тогда значились концерны Fiat и Pirelli. Место Giacomo Conterno в иерархии баролистов – режим бога, все мечтают им быть, потому что он и есть бароло, махровый традиционалист, свято верящий в неббиоло.

Факты о Giacomo Conterno

  • Поместье находится в Монфорте д’Альба, виноградники – в коммуне Серралунга д’Альба, всего около 30 га;
  • Главный виноградник – MGA Cascina Francia (16 га) на юге Серралунги, монопольное владение Giacomo Conterno;
  • С 1978 года все бароло Giacomo Conterno (Barolo Francia, Barolo Riserva и Barolo Riserva Monfortino), а также Barbera Francia производились только с виноградника Cascina Francia;
  • С урожая 2010 года у Giacomo Conterno в линейке появилось бароло с крю Ceretta, а с 2015-го – с крю Arione.

© Giacomo Conterno

Династия

Джованни Контерно, который производил и с 1920-х одним из первых разливал свое бароло по бутылкам, был отцом Джакомо Контерно. Сын сменил патриарха у руля в 1934 году и продолжил делать вино, названное Monfortino в честь Монфорте.

Джакомо тоже оказался революционером, он создал бароло с огромным потенциалом выдержки. Поместье перешло в руки сыновей, Джованни и Альдо, в 1961 году. Но конфликт двух философий производства привел к тому, что Альдо ушел в собственный проект (сегодня дом Aldo Conterno), а Джованни остался продолжать дело отца. Он умер в 2004 году, и бразды правления подхватил его сын Роберто, родившийся в 1968 году и работавший с отцом с 16 лет. За все это время стиль дома не менялся и не изменится, – утверждает сегодня Роберто Контерно.

Роберто Контерно © Giacomo Conterno

Что такое «блюсти традицию»

Barolo Riserva Monfortino давно входит в число бароло-икон. Его отличительная черта – очень долгая выдержка. Винтаж 1970 года выдерживался десять лет в ботти (больших бочках), а вино 1978 года – восемь лет. Когда появился бренд Monfortino, кроме «традиционных» баролистов никаких других в Бароло не было. В 1970-х, когда стали подавать голос «модернисты», в том числе и Альдо Контерно, родной брат Джованни, Monfortino считался абсолютно традиционным бароло, без извращений с барриками и прочими неместными практиками.

Джакомо вообще создавал бароло под девизом, согласно которому на момент розлива вино должно быть «непригодным для питья», хотя через двадцать-пятьдесят лет оно станет совершенством. Винодельня никогда не колебалась в своей приверженности стилю, который практикуется в течение многих десятилетий. Даже сегодня минимальный срок выдержки в дубе для Monfortino составляет семь лет, почти в два раза дольше, чем у других бароло.

© Giacomo Conterno

© Giacomo Conterno

Собственные лозы

До 1974 года вина производились из покупного винограда, самого лучшего и приобретенного по самой высокой цене ради гарантии уровня в Монфорте и Серралунге. Джованни всегда был готов дорого платить, чтобы получить лучший виноград. И тут в Серралунге выбросили на продажу Cascina Francia, участок площадью около 16 га под паром. Однажды здесь на постое задержались войска Наполеона, с тех пор и осталось название «Французский хутор». Джованни выгреб все семейные сбережения и приобрел будущее сокровище. Тогда лозы на Cascina Francia пришлось высаживать, так что первый урожай из собственного винограда впервые был произведен в 1978 году. Виноградник растет на известняковых почвах на высоте до 450 метров на границе Серралунги с Монфорте, а лозы с плотностью посадки около 4000 растений на гектар смотрят на юг и юго-запад.

В 2008-м Роберто купил участок на крю Ceretta (3 га) на севере Серралунги, с которого в 2010-м впервые было произведено Barolo Ceretta. А в 2015-м к владениям добавились еще 9 га в крю Arione, граничащем с Cascina Francia. Первый урожай Barolo Arione от Giacomo Conterno – 2015-й. 

Что такое Monfortino

Это селекция из разных участков Cascina Francia: лозы, которые в этом году выступают особенно хорошо, помечают незадолго до сбора урожая – но только в годы, признанные как минимум отличными, но преимущественно выдающимися. Лучшие парцелли могут и не повторяться. Грозди с разных участков винифицируют раздельно, мацерация длится до пяти недель. Затем вино воспитывается в ботти объемом от 2000 до 7500 литров, а через год-два проводят контрольные пробы, стоит ли вино того, чтобы называться Monfortino, или пойдет в ассамбляж других кюве. Если оно достойно, его концентрация и структура выдержат усиленную нагрузку, то его выдерживают все семь лет. Riserva Monfortino 2013 (последний выпущенный винтаж) вышел в продажу в конце прошлого года. Антонио Галлони (AG, Vinous) удостоил его 99 баллов, назвав «блестящим, точным, целенаправленным и тонким».

Riserva Monfortino 2013

«Голубые фишки» Контерно

Riserva Monfortino входит в очень узкий круг «голубых фишек» рынка fine wines (речь о раритетных винах коллекционного уровня, торгуемых на аукционах). Giacomo Conterno – одно из всего девяти итальянских хозяйств в индексе винной биржи Liv-еx 100, на данный момент с Riserva Monfortino 2010 года урожая. Урожай 2000 года вошел в том же Liv-еx в топ-10 вин мира с самым высоким инвестиционным потенциалом, показавшим наиболее значительный рост цен в первой половине 2020 года.

По сути, все урожаи Riserva Monfortino «легендарные», но они разные по характеру, поэтому на вопрос о «любимых урожаях G.Conterno» каждый счастливчик, пьющий вина такого уровня, ответит по-разному. Для кого-то это «классические», с «мощной структурой» 1996, 1999, 2002, для кого-то «пышный» 1997.

Среди самых дорогих на вторичном рынке урожаев Monfortino Riserva: 1947, 1955, 1958, 1961, 1964, 1971, 1978, 1985, 1990, 1996, 1999 и 2001.

Фото на обложке: © Giacomo Conterno.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №134.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 23 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari