Почему эти вина вызывают трепет у коллекционеров и винных гиков? Почему Giacomo Conterno из Монфорте д’Альба вожделеют все, даже если не пробовали? Полвека назад они стали первыми престижными итальянскими винами, которые вручали в качестве ценного подарка партнерам и официальным лицам, среди клиентов уже тогда значились концерны Fiat и Pirelli. Место Giacomo Conterno в иерархии баролистов – режим бога, все мечтают им быть, потому что он и есть бароло, махровый традиционалист, свято верящий в неббиоло.
Факты о Giacomo Conterno
- Поместье находится в Монфорте д’Альба, виноградники – в коммуне Серралунга д’Альба, всего около 30 га;
- Главный виноградник – MGA Cascina Francia (16 га) на юге Серралунги, монопольное владение Giacomo Conterno;
- С 1978 года все бароло Giacomo Conterno (Barolo Francia, Barolo Riserva и Barolo Riserva Monfortino), а также Barbera Francia производились только с виноградника Cascina Francia;
- С урожая 2010 года у Giacomo Conterno в линейке появилось бароло с крю Ceretta, а с 2015-го – с крю Arione.
© Giacomo Conterno
Династия
Джованни Контерно, который производил и с 1920-х одним из первых разливал свое бароло по бутылкам, был отцом Джакомо Контерно. Сын сменил патриарха у руля в 1934 году и продолжил делать вино, названное Monfortino в честь Монфорте.
Джакомо тоже оказался революционером, он создал бароло с огромным потенциалом выдержки. Поместье перешло в руки сыновей, Джованни и Альдо, в 1961 году. Но конфликт двух философий производства привел к тому, что Альдо ушел в собственный проект (сегодня дом Aldo Conterno), а Джованни остался продолжать дело отца. Он умер в 2004 году, и бразды правления подхватил его сын Роберто, родившийся в 1968 году и работавший с отцом с 16 лет. За все это время стиль дома не менялся и не изменится, – утверждает сегодня Роберто Контерно.
Роберто Контерно © Giacomo Conterno
Что такое «блюсти традицию»
Barolo Riserva Monfortino давно входит в число бароло-икон. Его отличительная черта – очень долгая выдержка. Винтаж 1970 года выдерживался десять лет в ботти (больших бочках), а вино 1978 года – восемь лет. Когда появился бренд Monfortino, кроме «традиционных» баролистов никаких других в Бароло не было. В 1970-х, когда стали подавать голос «модернисты», в том числе и Альдо Контерно, родной брат Джованни, Monfortino считался абсолютно традиционным бароло, без извращений с барриками и прочими неместными практиками.
Джакомо вообще создавал бароло под девизом, согласно которому на момент розлива вино должно быть «непригодным для питья», хотя через двадцать-пятьдесят лет оно станет совершенством. Винодельня никогда не колебалась в своей приверженности стилю, который практикуется в течение многих десятилетий. Даже сегодня минимальный срок выдержки в дубе для Monfortino составляет семь лет, почти в два раза дольше, чем у других бароло.