SWN
Крафтовые джины как новый челлендж
ГлавнаяСтатьиКрепкое и не толькоКрафтовые джины как новый челлендж

Крафтовые джины как новый челлендж

Про новые истории с джинами рассказывает Анна Хименко.

Крафтовые джины как новый челлендж

Мода на крафт, захватившая барную индустрию в последнее десятилетие, продолжает развиваться, принимая новые оригинальные формы. Смещение потребительских предпочтений в сторону более премиальных напитков способствовало резкому росту спроса на редкость, быстрому увеличению числа локальных производств и появлению широкого ассортимента ароматизированных линеек.

Фото: © Emile Mbunzama/Unsplash

Фото: © Emile Mbunzama/Unsplash

ТОП100

Исторически барометром тенденций в этой области является Великобритания. Здесь, как и во многих странах, во время недавней пандемии процветала доставка продуктов питания, а вместе с ней и электронная торговля алкоголем. Небольшие ремесленные дистиллерии поспешили воспользоваться представившейся возможностью: Национальное бюро статистики Туманного Альбиона отмечает, что количество крафтовых производств выросло с отметки 710 в начале пандемии до рекордных 820. А если считать с 2015 года, их стало больше аж в четыре раза. Причиной также явилось облегчение налоговой нагрузки для локальных производителей. Как результат: основная доля всех производств (730) – это микропроекты с командой в 10 человек и менее.

В России, в силу более строгого законодательства, локальные дистиллерии встречаются несколько реже, однако очевидно, что растущий запрос людей на уникальность изменил и будет продолжать изменять структуру потребления и здесь. Миллениалы, которые сегодня составляют основу аудитории, являются драйверами потребления редких, зачастую более премиальных напитков. При этом знакомство чаще всего происходит за барной стойкой. 

Один из пионеров российского локального производства – Владимир Колганов, сооснователь и шеф-бармен «Диктатура Эстетика», рассказывает, как идея сделать бар, где будут готовить коктейли на основе джина, положила начало чему-то большему:

Владимир Колганов. Фото: © Архив пресс-службы

Фото: © Gintl

«Сначала мы начали готовить свой домашний тоник. Это был первый опыт производства напитка. Безалкогольного. Где-то через год появились мысли сделать джин. Опыта дистилляции не было, но захотелось попробовать. Купил маленький перегонный куб, начал экспериментировать. С первой попытки получился такой достаточно неплохой классический сухой джин. Года четыре я экспериментировал: хотелось сделать супервкусный продукт, прежде чем приступать к поиску завода для производства. В декабре 2020 года встретился с ребятами, у которых было вакуумное оборудование. Они сказали: “Слушай, а давай ты попробуешь свои рецепты сделать на нем?” Я взял те наработки, которые у меня получались лучше всего, и сделал их на вакууме – и стало гораздо вкуснее! Так где-то месяца за четыре отшлифовался рецепт Gintl’а. Сделал сначала базу, потом нанес на нее краски и историю. База дает классический вкус джина: это можжевельник, кориандр, дягиль, солодка и цитрусовые. Сверху на эту базу я добавил свое творчество, русскость, скажем так: чай саган-дайля, ягоды (брусника, клюква, малина), немножко специй туда добавил, и получился вот такой интересный вкус, который сегодня даже берет награды!» 

По результатам прошедшей недавно экспертной слепой дегустации британское издание The Spirit Business назвало Gintl одним из 10 лучших джинов мира.

Фото: © Gintl

Фото: © Gintl

«Сейчас мы делаем джин на ярославском ликеро-водочном заводе, в отдельном зале. Восемь месяцев ушло на установку вакуумного оборудования. Это первый русский “вакуумный” джин. Это означает пониженную температуру кипения спирта. Таким образом, он раньше начинает конденсироваться. Тем самым продукт не варится. Я не варю ингредиенты, а достаю из них все самое вкусное и свежее. В этом огромное преимущество и будущее дистиллерии, на мой взгляд. В планах продолжать делать различные SKU. Будут лимитированные версии “Джинтла”, которые будут выпускаться раз в сезон. Сейчас делаю первый джин-ликер в стиле sloe gin. Совершенно новый, который еще никто не пробовал. Планов много!»

Ниже по течению Волги основатель известного нижегородского бара «Медные трубы» Евгений Бартеньев тоже готовится к запуску собственного джина. Локальный продукт будет отличаться высоким содержанием эфирных масел, оставаясь узнаваемым в коктейлях разных форматов: от классического джин-тоника до авторских рецептов на основе свежих ингредиентов. Евгений поделился, что в рецепте джина будет использоваться необычный компонент: ягоды калины, которые при перегонке дают очень тонкие, приятные, не похожие на другие ароматы.

Евгений Бартеньев. Фото: © бар «Медные трубы»

Евгений Бартеньев. Фото: © Бар «Медные трубы»

Возникновение движения «ремесленного джина», подчеркивающего его происхождение, стало трендом, идеально совпавшим по времени с глобальным подъемом социальных сетей и растущим интересом потребителей к подлинным историям брендов.

При производстве гранатовый сок холодного отжима смешивается с зерновым спиртом, далее смесь отдыхает неделю. После фильтрации в микс добавляются ботаникалы, и все мацерируется еще семь дней.

В соседней Армении команда Science and Spirit несколько лет работала над созданием своего Astronomer. Выход проекта приурочен к 75-летию крупнейшей в стране Бюраканской астрофизической обсерватории. Создатели отмечают, что в его основе было желание сделать новый продукт, основанный на научных исследованиях, с применением инновационных методов, и прежде всего на принципах открытости.

«Мы не скрываем никаких деталей и готовы делиться полученным опытом. Тому, кто пробует наш джин, он должен нравиться сам по себе. Если детали вызывают интерес, мы готовы рассказать обо всем. В отличие от многих, придумывать историю нам не надо, она сама по себе интересная». Уверенность ребят в успехе уже подтверждают высокие оценки: недавно лондонский Difford’s Guide присудил продукту максимальные 5+ звездочек. В октябре продукт также отлично показал себя на выставках Berlin Bar Convent и London Cocktail Week.

Эрик Адинаев. Фото: © Science and Spirit

Фото: © Science and Spirit

Уникальная система вакуумной дистилляции, которая используется для производства джина, спроектирована Эриком Адинаевым и не имеет аналогов в мире. При производстве гранатовый сок холодного отжима смешивается с зерновым спиртом, далее смесь отдыхает неделю. После фильтрации в микс добавляются ботаникалы, и все мацерируется еще семь дней. Процесс дистилляции смеси спирта, гранатового сока и ботаникалов начинается при температуре 19 °С, что позволяет сохранить больше ароматических компонентов, чем при традиционном методе. Помимо граната в составе джина 21 растительный ингредиент.

«В аромате первой волной раскрываются грейпфрут, мандарин и роза, затем выступают кориандр и можжевельник, завершается палитра цветочно-цитрусовыми нотами китайского перца и тропических фруктов. Вкус округлый, сладкий, покалывающий язык. В сложном послевкусии – звонкая терпкость граната и хвойность можжевельника».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №153.

Фото на обложке: © Cider Group.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email