В основе: про джин, крафт и коктейли | Simple Wine News
В основе: про джин, крафт и коктейли

В основе: про джин, крафт и коктейли

В основе: про джин, крафт и коктейли

Основатель культового нижегородского бара «Медные трубы» Евгений Бартеньев вместе с партнерами готовится выпустить один из первых крафтовых джинов. Он рассказал SWN о проекте и тренде на джин в коктейлях. 

DSC01737.JPG

Евгений Бартеньев. Фото: © «Медные трубы»


Квест по ГОСТу

Джин такого качества, которое мы привыкли получать от зарубежных производителей, и который мы так любим, до сих пор в России никто не делал. Премиальные джины не предполагают искусственных ароматизаторов, их не разбавляют нейтральным спиртом после перегонки. Во всем мире новые представления о напитках создают энтузиасты – крафтовые производители. В России понятия «крафт» и «крепкий алкоголь» почти не совместимы: крупные игроки выпускают продукт по давно сложившимся нормам и технологиям. Поэтому рынок российского джина однообразен. Но это начинает меняться, и в скором времени на рынок выйдут первые продукты от визионеров барной индустрии. Мы с Иваном Мамутовым и командой бара «Медные Трубы» не единственные, кто задумался о производстве собственного джина в России. Но сделать джин таким, каким мы его видим, и при этом соблюсти российские стандарты – непростой квест. Сейчас на большинство загадок этого квеста мы нашли ответы и через пару месяцев ожидаем увидеть бутылки с готовой продукцией и акцизными марками.

Ягода калина

Создавая рецепт, мы хотели сделать джин, которого не встречали в нашей обширной коллекции и не пробовали никогда, хотели сказать что-то новое. Так получился уникальный джин с очень высоким содержанием эфирных масел. Это позволяет ему оставаться узнаваемым в любом формате: в классическом джин-тонике, в кисло-сладких коктейлях со свежими ингредиентами, в крепких миксах рядом с не менее мощными по вкусу и аромату напитками. Также важной особенностью нашего продукта будут локальность и использование необычного для джина ботаникала – ягод калины, которые при перегонке дают очень тонкие, приятные, не похожие на другие ароматы. 

287628783_3185624745018054_6002180188752964242_n.jpg

Фото: © «Медные трубы»

Категория джина уже лет десять растет гораздо стремительнее других напитков. Уникальность джина – в разнообразии вариантов использования. В основном он пьется в коктейлях, редко чистым. В Европе по-прежнему самым популярным остается Gin&Tonic, но в России, в тех же «Медных Трубах», часто просят «что-нибудь кисленькое на джине».

В нашем баре один из самых популярных коктейлей на джине – Calabrese, некая вариация на классический White Lady. Это джин с цветами бузины, апельсиновый ликер, сок бергамота и лимона, чуть сахара. Джин всегда прекрасно сочетается с цитрусовыми и цветами, и не только в этом коктейле. Такие ингредиенты, как фиалка, жасмин, лаванда или сирень, никогда не испортят коктейль на джине.

Бармены сейчас в гораздо более выигрышном положении, чем на заре коктейльной культуры, у них огромный выбор высококачественных ингредиентов. Мы часто готовим старомодные коктейли, но на новый лад. Например, Martinez: джин Portobello Road Celebrated Butter, вермут Carlo Alberto Riserva Red, ликер Maraschino, биттер Angostura. Джин придает крепкому коктейлю приятную маслянистую и бархатистую сладость, а вермут отвечает за пышный травянистый и пряный вкус и аромат.

DSC06626.jpg

Фото: © «Медные трубы»

Некоторые из джинов от Simple Spirits:

Gin Mare Capri

Capri – «лимитка» от первого бренда категории Mediterranean Gin, недавно вышла в формате 0,7 л. Этикетка из хлопковой бумаги ручной работы напоминает о крафтовом подходе производителя, который использует для перегонки единственный намоленный 240-литровый медный куб: выход маленький, но качество каждой капли джина под контролем. У всех ботаникалов свой цикл мацерации/дистилляции, на некоторые стадии уходит до полутора лет, что нетипично для категории джинов (обычно ее считают «быстрыми деньгами»). Основа характера Gin Mare – оливки сорта арбекина, травы и специи, а в версии Capri играют еще лимон с Капри и бергамот с Сорренто. Напомним, Gin Mare – официально кошерный, а с продаж Capri процент идет на поддержку экосистемы острова.

Gin Mare.jpg

Gin Mare Capri

Drumshanbo Gunpowder Irish Gin 

Ирландия сейчас в целом очень актуальна, в том числе интересны джины. Например, «Драмшанбо» – истинный космополит: в нем ботаникалы из двенадцати стран, включая цитрусовые и китайский зеленый чай ганпаудер. О чае говорят иероглифы на этикетке в форме почтовой марки, справа от симпатичной химеры: кролень (он же зайцелоп) стал талисманом бренда. Он олицетворяет сближение культур Европы и Азии. По текстуре джин ближе к традиционному, но мы ясно чувствуем в нем ориентальный мотив, так что хочется сделать коктейль в азиатском стиле, украсив грейпфрутом или помело.

Gunpowder.jpg

Drumshanbo Gunpowder Irish Gin

South Bank Pink Gin

Недорогой истинно британский джин, напоминающий о важности мастерства и качества исходных ингредиентов, в первую очередь самого можжевельника. Крафтовым образом на новой почве дай бог энтузиастам достичь такого спокойного стабильного качества, как у South Bank, который производит известная sustainable-компания. Красивый розовый джин в линейке South Bank можно вслепую угадать по ноткам малины, клубники и клюквы.

south bank.jpg

South Bank Pink Gin

Portobello Road Sloeberry & Blackcurrant Gin

Представитель почти не встречающейся в России категории слоу джин (sloe gin) от джиновых гуру Лондона с Портобелло роуд, 171. Классический London Dry Gin превращают в ликер, используя в качестве ботаникалов терновые ягоды, французский кассис и итальянский мараскино. Напиток сам по себе напоминает коктейль «Брамбл» с его взрывной ягодностью. Можно просто добавить несколько дэшей в игристое вино или тоник, и получается необычный красивый коктейль.

portobello1.jpg

Portobello Road Sloeberry & Blackcurrant Gin

Portobello Road Celebrated Butter Gin 

Перед последней перегонкой в бэтч дистиллята добавляют 20 брусков сливочного масла. От этого текстура джина становится чуть нежно-сливочной, с очень легкой поволокой, что удивительно удачно вписывается в коктейли – вариации «Веспера» и «Мартини» (и dry, и dirty). «Масляный» джин – утраченная категория и один из экспериментов Portobello Road, идея которого была почерпнута из романов Чарльза Диккенса.

portobello2.jpg

Portobello Road Celebrated Butter Gin

Фото на обложке: © Gin Mare.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №150.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также