Stranger Things, «Молчание ягнят» и «Джеймс Бонд»: где успело засветиться кьянти
Stranger Things, «Молчание ягнят» и «Джеймс Бонд»: где успело засветиться кьянти

Stranger Things, «Молчание ягнят» и «Джеймс Бонд»: где успело засветиться кьянти

Stranger Things, «Молчание ягнят» и «Джеймс Бонд»: где успело засветиться кьянти

Уже во второй раз кьянти появляется в американском сериале «Очень странные дела» – рассказываем, при каких обстоятельствах, и вспоминаем другие сериалы и фильмы, где успело засветиться тосканское вино.

В одном из заключительных эпизодов недавно вышедшего четвертого сезона «Очень странных дел» – приключенческого сай-фая про ребят из небольшого американского городка, который регулярно сталкивается с монстрами из параллельного измерения, – разворачивается следующая сцена. Один из главных героев Джим Хоппер говорит, что мечтает вкусно поесть, а затем спрашивает Джойс Байерс: «Разве я должен мечтать о чем-то другом? Хорошо, что у нас есть вино». «Вино хорошее», – отвечает она. «Я думаю, что это хороший чианти», – говорит Хоппер. «Кьянти», – поправляет его Байерс. «Кьянти, верно», – заключает главный герой.

4.png

Фото: © Netflix

Впервые это итальянское вино засветилось в третьем сезоне сериала, который вышел в 2019 году. Во втором эпизоде Джойс Байерс смотрит ситком Cheers, где главная героиня Диана произносит следующую фразу: «Сегодня вечером Фрейзер выпил пару глотков кьянти и предложил мне выйти за него замуж».

В этой же серии шериф Хоппер приглашает Джойс на ужин в дорогой ресторан, чтобы произвести на нее впечатление. Пока он ждет спутницу, заказывает двойной скотч. «И принесите бутылку красного вина. Вот это чианти хорошее?», – спрашивает шериф официанта. «Кьянти превосходное, – поправляет тот. – Среднетелое, с нотками вишни». «Классно, дамы любят вишню. В общем, его и два бокала – один для меня и один для дамы», – отвечает Хоппер.

В итоге он так и не дожидается спутницы, расплачивается, забирает бутылку кьянти и пьяный уходит под балладу «Бриндизи», которая сопровождала званый ужин в доме у Виолетты Валери, героини оперы Джузеппе Верди «Травиата».

«Сэр, простите, но нельзя выносить спиртное на улицу», – говорит официант Хопперу.

«Мне точно можно, я – шериф полиции», – отвечает он и покидает ресторан.

5.png

Фото: © Netflix

Фанаты, апеллируя к дизайну бутылки, утверждают, что Хоппер заказал вино от хозяйства Fattoria di Sammontana. Имение с прилегающей романской церковью XII века, где сейчас расположена винодельня, принадлежало семье Медичи, великим герцогам Тосканы – они подарили его религиозным каноникам церкви Сан-Лоренцо во Флоренции. Монахи использовали это место для отдыха и уединения, но также построили большой погреб и возвели печь для производства гончарных изделий. В 1867 году главное здание вместе с церковью, печью и всей фермой купил польский дворянин Микеле Дзедушицкий, который любил проводить отпуск в Тоскане.

6.jpg

Фото: © Fattoria di Sammontana

Его сын Маурицио женился на итальянке и навсегда поселился в Тоскане. Именно он заложил начало производства великого вина с этих земель. Сегодня хозяйством заведует уже четвертое поколение семьи – оно полностью переведено на органику и биодинамику.

«Очередное упоминание кьянти – еще одно подтверждение ценности и признания аппелласьона на международной арене. Это результат не только тяжелой работы производителей, но и нашей ежедневной работы по продвижению и совершенствованию бренда кьянти. Наши гастроли, дегустации и мероприятия в киноиндустрии – это маленькие кусочки мозаики, которая вносит свой вклад в повышение узнаваемости аппелласьона. Упоминание в популярном американском сериале безусловно приведет к дальнейшему сближению молодой аудитории с кьянти», – прокомментировал президент Консорциума вин Кьянти Джованни Бузи. 

7.jpg

Фото: © Consorzio Vino Chianti

Где еще можно увидеть кьянти?

Впервые бутылка кьянти появилась в кино в 1950-х годах в итальянской комедии «Телефонистки 04», утверждает профессор Сиенского университета Массимилиано Ковьелло. И пошло-поехало.

Так, в 1963 году выходит второй фильм о британском шпионе Джеймсе Бонде «Из России с любовью», в котором он вывозит из Стамбула русского агента Татьяну Романову, владеющую секретным шифровальным аппаратом «Лектор». Когда Бонд, Татьяна и агент советской разведки Грант, маскирующийся под британского шпиона, ужинают вместе в «Восточном экспрессе», последний заказывает кьянти к рыбе. Официант в замешательстве спрашивает, не хочет ли он белого кьянти, на что тот отвечает: «Нет, красного». Так Бонд понимает, что перед ним – враг.

Из романа Яна Флеминга, по которому был снят фильм, мы узнаем, что Бонд и Романова заказали к закускам бутылку Chianti Broglio – это вино культового хозяйства Castello di Brolio (Флеминг использует архаичную версию названия с g. – Прим. ред.), которым уже больше 800 лет управляет семья Риказоли. Именно барон Беттино Риказоли в 1872 году формализовал «формулу кьянти» – он записал, что основным сортом в бленде должен быть санджовезе, к которому можно добавлять канайоло. А в вина, которые будут выпиты в ближайшее время, барон советовал добавлять и белые сорта – мальвазию, треббьяно.

8.jpg

Castello di Brolio. Фото: © Ricasoli

Интересно, что Франческо Риказоли – 32-й барон, управляющий Castello di Brolio, – не знал, что вино его хозяйства фигурировало в бондиане. «Как и вы, я фанат Бонда. Я смотрел все фильмы, но никогда не читал книги», – сказал он в интервью винному критику Дженсис Робинсон.

Еще одно культовое хозяйство – Ruffino (его неоднократно посещали Софи Лорен, Витторио де Сика и Марчелло Мастроянни) – и вино, которое в свое время обожал итальянский композитор Джузеппе Верди, также оставили свой отпечаток в массовой культуре. Ruffino Riserva Ducale Chianti Classico пришлось по вкусу Роберту Бальбоа – герою серии фильмов «Рокки», роль которого исполняет Сильвестр Сталлоне. В одной из лент Рокки запечатлен с бутылкой этого вина в траттории в Филадельфии. Та же позиция оказывается в бокале у Андреа Сакс – главной героини фильма «Дьявол носит Prada», которая в одной из сцен обедает с друзьями. Также вина хозяйства Ruffino можно заметить в фильмах «Кровь и вино», «Идеальная семья» и сериалах «Секс в большом городе», «Друзья» и «Клан Сопрано».

Кьянти любил и Ганнибал Лектер – персонаж, созданный Томасом Харрисом и фигурирующий в тетралогии его романов. Лектер – выдающийся, образованный психиатр и хирург, но одновременно – серийный убийца, практикующий на своих жертвах каннибализм. В экранизации романа «Молчание ягнят» главный герой в исполнении Энтони Хопкинса произносит культовую фразу: «Я съел его печень с тарелкой фасоли и хорошим кьянти».

Пользователи Reddit отмечают, что этой зловещей фразой герой решил поиздеваться над агентом ФБР Клариссой Старлинг, которая пришла опрашивать его в изолятор. Дело в том, что для лечения некоторых психиатрических расстройств пациентам прописывают ингибиторы моноаминоксидазы, а при их приеме необходимо исключить из рациона красное вино, печень и соевый творог. Как опытный психиатр, Лектер, конечно же, знал об этом, поэтому решил посмеяться над Старлинг и намекнуть на то, что не принимает выписываемые ему лекарства. 

9.jpg

Фото: © 1991 Twentieth Century Fox

Не обошло стороной кьянти и мультсериалы – тосканское вино фигурирует в 8-м эпизоде 17-го сезона «Симпсонов», в котором одноименное семейство отправляется в Италию, чтобы забрать новенький автомобиль Lamborgotti Fasterossa. Они путешествуют по стране и в том числе оказываются в Тоскане, где пробуют местное вино. Бутылку кьянти они дегустируют в Макдональдсе с видом на Пизанскую башню.

Вспомним, что важно знать про кьянти

Не существует сорта винограда кьянти, как нет и одноименного города. Кьянти – это легендарное имя самого вина из центра Тосканы.

По закону, оно должно на 70-100% состоять из санджовезе, к которому могут быть добавлены другие местные сорта – колорино, канайоло и мальвазия нера – и разрешенные в регионе международные, такие как мерло и каберне совиньон. Часто кьянти выдерживают в ботти или французских барриках, но растет тренд на отказ от дуба. 

10.jpg

Фото: © Consorzio Vino Chianti

Вина аппелласьонов Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG получаются сухими, высококислотными – с оттенками вишни, черешни, фиалки, тимьяна и оливкового масла в аромате.

Подробнее читайте здесь.

Фото на обложке: © Consorzio Vino Chianti.


Статьи по теме:
  • Яков Лысенко

    Автор

  • 17 июля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также