Чек-лист для винных шкафов
Чек-лист для винных шкафов

Чек-лист для винных шкафов

Чек-лист для винных шкафов

Винный шкаф должен быть красивым, практичным, функциональным и по возможности не слишком переоцененным. Как не обмануться ложными ожиданиями и выбрать верного домашнего друга?

Где шкаф будет стоять

Немаловажна локация винного холодильника. Предстоит определиться между встраиваемыми и отдельно стоящими моделями. Первый вариант хорош тем, что при правильном размещении, скажем, на кухне между плитой и посудомоечной машиной, такой холодильник идеально впишется в интерьер. Но отдельно стоящие модели являются самым популярным выбором на рынке. Такие винные шкафы можно разместить практически где угодно и в случае чего просто передвинуть холодильник на более подходящее место.

Мал, да удал!

Climadiff Echanson2 на одну бутылку. Габариты: 24,5 на 13,5 см.

Climadiff Echanson2.jpg

Фото: © Ozon

Полезные приятности

Кроме основополагающих моментов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при выборе винного шкафа себе домой, есть и непринципиальные мелочи, наличие которых упростит и скрасит время, проведенное с чудом техники.

Сенсорный экран

Очень полезная вещь, чтобы контролировать все внутренние процессы винного шкафа: от выбора температуры до яркости освещения.

Контроль влажности воздуха

Пробка в бутылке вина капризна, но контроль влажности воздуха позволит избежать проблем. Благодаря этой функции в камере вашего винного холодильника никогда не будет недостатка или избытка влаги, что не позволит пробке пересохнуть или быть атакованной плесенью.

Переустанавливаемая дверца

Функция, на которую обращаешь внимание в последнюю очередь, когда винный шкаф уже куплен, доставлен, поставлен, а дверца внезапно открывается в неудобную сторону. В общем, этот момент лучше продумать заранее.

Светодиодная подсветка

Так как прямые ультрафиолетовые лучи для вина опасны, а насладиться прекрасным видом своей коллекции хочется, светодиодная подсветка будет не только практичным, но и эстетичным дополнением.

Дверной замок

Полезный элемент на любой двери, и дверь винного холодильника не является исключением. Никогда не знаешь, когда до твоих сокровищ дотянутся любопытные ручки ребенка или мохнатые лапки домашнего питомца. А так точно будет спокойнее.

Выдвижные полки (на роликах)

Не знаю, нужно ли напоминать, но колесо – одно из величайших изобретений человечества. И если вам не слишком хочется наклоняться, чтобы проверять, что там завалялось у задней стенки холодильника, то бонус более чем оправдан.

Фишек много не бывает

Dunavox DAUF-45.125DB. TO: светодиодная подсветка, сенсорное управление, фильтр из активированного угля, принудительная циркуляция воздуха, дверь переустанавливается.

Dunavox DAUF-45.125DB.TO.jpg

Фото: © Бутик бытовой техники Hausdorf

Сколько в нем будет бутылок

Именно от количества бутылок, которые вы собираетесь хранить в течение определенного срока, и нужно отталкиваться. На рынке без особого труда можно найти как холодильник с одной температурной зоной на одну суперинтересную или редкую бутылку вина, так и вариант для тех, кто ни в чем себе не отказывает – скажем, на несколько сотен бутылок. Выбирайте холодильник, который будет способен вместить большее количество, нежели вы планировали изначально, а спасибо скажете потом.

Настоящий здоровяк

Dometic MaCave S118G Quattro на 792 бутылки. Габариты: 181 на 238 см.

Dometic MaCave S118G Quattro .jpeg

Фото: © Бутик бытовой техники Hausdorf


Нужна ли мультизональность

Разумеется, вы можете иметь прекрасный маленький холодильничек, в котором вино будет лежать до следующей пятницы. Но если вдруг ваши интересы уходят дальше ближайшего уик-энда или же вы из тех, кто вечно не может выбрать между красным и белым, то мультизональность придется очень кстати.

Современные винные шкафы нередко конструируются именно с двумя зонами, чтобы угодить большинству потенциальных покупателей. Выделить одну зону для красных вин, а другую для белых – это самый простой и универсальный путь. Но если вдруг хочется держать коллекцию своих любимчиков как можно дольше, их можно разместить в одной зоне с идеальной температурой для длительного хранения, а вторую зону оставить под сервировку.

Небольшая шпаргалка

  • Температура для длительного хранения (всего): 5-6 °C
  • Температура подачи для красных: 16-18 °C
  • Температура подачи для белых: 10-12 °C
  • Температура подачи для игристых: 10-12 °C

Тише едешь – дальше будешь

Meyvel MV21-BF2 (easy) с двумя температурными зонами. Хороший выбор для экстремально длительного хранения.

Meyvel MV21-BF2.jpg

Фото: © winecool.ru

А если хочу красиво

Большинство винных шкафов выглядят минималистично, что, безусловно, стильно, но иногда от бытовой техники хочется чего-то большего, чем простого исполнения прямых обязанностей. Лукавить не будем, найти красивый дизайнерский шкаф немного сложнее, чем стандартный, а цена его будет выше лаконичного аналога. Но кого это остановит?

Когда мы говорим о дизайнерских винных шкафах, стоит сразу отметить, что речь не только о внешнем оформлении, но и о внутренней отделке, геометрии, а иногда даже о философии. Сейчас у многих брендов имеются модели с тематической раскраской или отделкой из качественной древесины, в виде барной стойки или сундука с сокровищами (да, и такое тоже есть). Но если и это не способно удовлетворить вашу тягу к прекрасному, то не стоит переживать. Есть множество компаний, которые с удовольствием создадут уникальный винный шкаф по индивидуальному заказу, будь он из редкого дерева, причудливой формы или с драгоценными вставками. Но стоит понимать, что такая красота требует жертв… кошелька.

Полет фантазии

Dometic C154F Case Telephone Box с дизайном классической телефонной будки.

Dometic C154F Case Telephone Box .jpeg

Фото: © Бутик бытовой техники Hausdorf

Какую систему охлаждения выбрать

В большинстве случаев вы будете иметь дело с компрессорными винными шкафами. Как и стандартный холодильник для продуктов, такие модели оснащены компрессором, который гоняет хладагент, охлаждая камеру с вином. О страшных вибрациях, которых так боится вино, производители тоже позаботились. Благодаря особому способу крепления полок вибрацию удается погасить, а вино остается в безопасности. 

Есть множество компаний, которые с удовольствием создадут уникальный винный шкаф по индивидуальному заказу, будь он из редкого дерева, причудливой формы или с драгоценными вставками.

Термоэлектрические холодильники больше полагаются (как следует из названия) на электричество и обходятся без химических веществ. В данном случае камера охлаждается за счет выкачивания тепловой энергии через так называемые тепловые насосы. Эти модели лишены всяческих вибраций и практически беззвучны, так что при желании такого красавца можно разместить прямо рядом с кроватью. Но имейте в виду, что термоэлектрическая модель охлаждает содержимое своей камеры гораздо дольше, чем ее компрессорный коллега.

Фото на обложке: © Jeremy Bezanger/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 147.

Статьи по теме:
  • Артем Ломброзо

    Автор

  • 02 мая 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также