5 самых дорогих бутылок вина в истории

Андрей Ковалев

Фотографии

Игорь Родин

Фотографии

Яна Литвинчук

Автор

23 октября 2019

Самые дорогие вина в мире, стоимость которых со временем продолжает только расти. Что это такое? Уникальный продукт, который может удивить даже искушенного энофила, или хорошая возможность для долгосрочных инвестиций? У каждого, кто покупает такое вино, своя причина. Но при этом всегда есть бутылка невероятно дорогого вина и человек, готовый ее купить. Представляем пятерку самых дорогих вин в истории. 

Penfolds’ 2004 Block 42 Cabernet Sauvignon, $168 000 (около 10,9 млн рублей)

Бокал этого нового релиза каберне совиньона 2004 года от Penfolds стоит «всего лишь» $850. В отличие от остальных вин в нашем списке, это не бутылка, а ампула вина, без корка и даже screw cap (винтовой пробки). Открыть ее можно, только отломив стеклянный колпачок, да еще так, чтобы осколки стекла не попали внутрь. Это исключительно коммерческий проект от самой знаменитой винодельни Южной Австралии, созданный, как говорится, just for fun. Поэтому если у вас на счету есть лишние $168 000, то такое приобретение может стать отличным аттракционом на вечер.

Château Margaux 1787, $225 000 (около 14,6 млн рублей)

Вина от Château Margaux одними из первых стали продаваться на аукционах Christie's. А благодаря посещению региона Бордо в 1787 Томасом Джефферсоном появился вот такой лот – бутылка урожая того же года с инициалами известного ценителя и коллекционера вина.

Однако вино из заветной бутылки никому и никогда так и не удалось оценить. А все из-за неосторожного официанта, который однажды на ужине в отеле Four Seasons случайно толкнул стол, с которого бутылка упала на пол и разбилась вдребезги. И хотя страховая компания компенсировала убыток владельцу этого сокровища Уильяму Соколину, который и принес бутылку на ужин, наверняка он еще очень долго вспоминал о вине, которое не смог даже пригубить. Справедливости ради нужно заметить, что, по другой версии, Соколин разбил бутылку сам.

Champagne Heidsieck 1907, $275 000 (около 17,85 млн рублей)

Во время Первой мировой войны немецкая подлодка потопила корабль, доставлявший ко двору российского царя Николая II ценный груз, частью которого было шампанское 1907 года.

Лишь в 1997 году ныряльщики нашли затонувшее сокровище у побережья Финляндии. Спасти удалось всего 2000 бутылок, которые все 80 лет находились в состоянии покоя, при низких температурах и без влияния солнечного света. Так что по словам Криса Хоуэла, сомелье и основателя Harper's Club, шампанское живо, и потратив почти 18 млн рублей, можно насладиться соленостью аромата и тонами сладких крекеров из цельнозерновой муки, обожженных апельсиновых корок и жженого лимонного масла во вкусе.

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992, $500 000 (около 32,5 млн рублей)

Доверьтесь американцам, если хотите провернуть выгодную сделку. Самое дорогое вино в истории, которое было продано и, соответственно, куплено, сделано не в Италии или Франции, а в США. Если точнее, то в Оквилле, штат Калифорния.

Не отпраздновав даже десятилетия с момента выпуска в продажу, бутылка Screaming Eagle Cabernet Sauvignon релиза 1992 года уже стоила около 2 млн рублей. Правда, это была не бутылка стандартного объема 0,75 л, а 6-литровый «мафусаил». Покупателем бутылки стал топ-менеджер Cisco Systems Чейз Бейли. Вырученные деньги были переданы на благотворительность. 

Нефильтрованное и не очищенное при розливе, это вино выдерживалось в 60% нового дуба. Оно до сих пор обладает насыщенным пурпурным цветом. В его аромате доминируют джемовые ноты черной смородины и еле заметные следы дуба. Классический каберне совиньон.

Romanee-Conti Grand Cru 1945, $551 314 (около 35,8 млн рублей)

Оказывается, и $500 тысяч за бутылку вина не предел. Некоторые готовы заплатить больше. Например, за вино из Бургундии урожая 1945 года от Romanee-Conti.

В 2018 году эстимейт этого вина на аукционе Sotheby’s составлял $32 000, а к концу вечера его цена превысила стартовую более чем в 17 раз. Бутылка была продана американскому коллекционеру, имя которого остается неизвестным. Еще одна бутылка этого же вина чуть-чуть не дотянула в тот вечер до полумиллиона долларов: она ушла с молотка за $496 000.

Безусловно, ни одна хорошая коллекция вина не обходится без Romanee-Conti, но стоит запомнить, что 1945 год – это самый дорогой винтаж домена. В тот год было выпущено всего 600 бутылок этого вина с самых старых лоз хозяйства. По словам экспертов, вино обладает такой магической силой и гармонией, которые позволят ему жить вечно.

  • Андрей Ковалев

    Фотографии

    Игорь Родин

    Фотографии

    Яна Литвинчук

    Автор

  • 23 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari