Самые дорогие вина в мире — ТОП-10 бутылок
10 самых дорогих вин в мире

10 самых дорогих вин в мире

10 самых дорогих вин в мире

Автор

Статьи по теме:

Почему одно вино стоит на нижней полке супермаркета, а другое продается по бешеной цене на аукционах? Чем отличается бутылка бюджетного французского вина от престижного бордо уровня гран крю? Разбираемся, почему некоторые вина стоят так дорого, и знакомимся с самыми ценными экземплярами в истории.

Почему некоторые вина так дороги

В стоимость любой бутылки вина заложены затраты на выращивание винограда, его переработку, розлив, упаковку, транспортировку, маркетинговые расходы и прибыль всех участников производственной и логистической цепочки. Однако очевидно, что разница в цене даже между винами из одного региона и сорта винограда может достигать десятков, а то и сотен раз. В чем же причина?

Одной из важных составляющих высокой стоимости вина считают его редкость. Вино, которое производится небольшим тиражом, всегда будет дороже того, что выпускают миллионами бутылок. Дело здесь не только в экономии на масштабе производства, но и в эксклюзивности и меньшей доступности продукта.

Еще один фактор, влияющий на цену, – место происхождения. Вина, произведенные с известных исторических виноградников, всегда выше в цене, чем их «безродные» собратья. Такие участки могут иметь закрепленную законодательством классификацию, как, например, гран крю Бургундии. Однако калифорнийские вина с топовых виноградников, таких как To Kalon, достигают не меньших высот и без всякой бюрократии, основываясь только на своей репутации. Эти участки были выделены неслучайно: произведенные с них вина отличаются по своим вкусовым характеристикам и потенциалу к выдержке.

Следующая причина высокой цены – возраст вина. Естественно, лишь малая часть производимых в мире вин предназначается для выдержки, однако некоторые экземпляры способны стареть долго и красиво. К тому же чем старше становится великое вино, тем меньше бутылок остается на рынке, и цена растет. Растут и риски для покупателя: увеличивается вероятность порчи, а также количество подделок, так как подлинность вина становится сложнее установить.

Другой весомый фактор – бренд производителя и его престиж. Марки, демонстрирующие стабильное качество и постоянно входящие в мировые рейтинги, уверенно растут в цене. Важны и оценки винных критиков: 100 баллов от Wine Advocate или Джеймса Саклинга – и бутылка сразу становится значительно дороже.

ТОП-10 самых дорогих вин мира

The Setting Wines Glass Slipper Vineyard Cabernet Sauvignon 2019 – 1 миллион долларов США

В ноябре 2021 года империал (шестилитровая бутылка) каберне совиньона The Setting Wines была продана на благотворительном аукционе за рекордный один миллион долларов США. Нужно иметь в виду, что аукционные цены редко отражают реальную рыночную стоимость вин: стандартная бутылка этого каберне совиньона из Кумбсвилля, в Долине Напа, продается за скромные $185, однако таких бутылок в 2019 году было произведено всего 900, а империал вообще уникален. Отсюда и заоблачная цена! В отличие от многих хозяйств, вошедших в этот рейтинг, The Setting Wines – совсем юная винодельня, основанная в 2014 году, но быстро достигшая невероятных высот.

256387311_3758142527744403_7879722584445025667_n.jpg

Фото: © The Setting Wines

Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti Grand Cru 1945 – 558 000 долларов США

В 2018 году бутылка Romanée-Conti Grand Cru 1945 года была куплена азиатским коллекционером на аукционе Sotheby’s за рекордные на тот момент $558 000. Именно до 1945 года Domaine de la Romanée-Conti сохранял на этом участке лозы, высаженные на собственных корнях, без американского подвоя. В 1946 году виноградник окончательно сдался под натиском филлоксеры. Таким образом, винтаж 1945 года можно считать последним образцом того самого исконного Романе, завоевавшего признание еще в Средние века. В год Победы было выпущено всего 600 бутылок этого уникального вина. Одна из них, хранившаяся в коллекции Робера Друэна, и была продана на аукционе. Интересно, что еще одна бутылка 1945 года была куплена одиннадцатью годами ранее, в 2007 году, всего за $123 000. Невероятная доходность, если рассматривать вино как инвестицию!

Sotheby's.jpg

Фото: © Sotheby's

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 – 500 000 долларов США

Одно из культовых американских вин, Screaming Eagle, держало первенство в рейтинге самых дорогих вин в мире на протяжении 18 лет. В 2000 году шестилитровая бутылка этого каберне совиньона из Оуквилля, в Долине Напа, была продана за $500 000. Дело в том, что 1992 год – это первый винтаж, когда тогдашняя владелица хозяйства Джин Филипс решила самостоятельно разливать свой каберне совиньон по бутылкам, а не продавать виноград другим винодельням. Вино было удостоено почти идеальной оценки в 99 баллов от винного критика Роберта Паркера. Однако и без аукционов Screaming Eagle остается одним из самых дорогих и редких вин мира. Его производят ограниченным тиражом: всего 500 кейсов, то есть 6000 бутылок в год.

screaming-eagle_header-christies-wine.jpg

Фото: © Christie's

Château Mouton Rothschild 1945 – 310 700 долларов США

Жеробоам (4,5-литровая бутылка) легендарного винтажа Победы с буквой «V» на этикетке была продана в 1947 году на аукционе Christie’s за $310 700. 1945-й считают одним из величайших миллезимов в Бордо. Во время войны барон Филипп де Ротшильд, поскольку он был евреем, вынужден был уехать из оккупированной Франции в Великобританию. Тем не менее производство вина продолжалось и без него. Большая часть вина отправлялась в Германию. По окончании войны, чтобы отпраздновать победу и отметить возвращение на свою землю, барон Филипп попросил художника Филиппа Жюллиана проиллюстрировать этикетку: на бутылках была изображена буква «V» (Victory). С тех пор каждый год этикетку для Мутона рисует современный художник.

Christie's_2017_NYR_14845_0939_000(chateau_mouton-rothschild_1945_1945_1_bottle_per_lot020636).jpg

Фото: © Christie's

Château Cheval Blanc 1947 – 304 375 долларов США

Бутылка (империал) одного из величайших, как говорят эксперты, из когда-либо сделанных бордо была продана в 2010 году на аукционе Christie’s за $304 375. 1947 год выдался особенно жарким, и вино из ассамбляжа каберне франа и мерло достигло невиданных для той эпохи 14,4% алкоголя. Управляющий шато Пьер Люртон когда-то назвал этот винтаж «ошибкой природы». Думаем, что и сегодня эта «ошибка» в прекрасной форме. Интересно, что перед продажей вино было отправлено в шато: там его перелили в новую бутылку и укупорили новой пробкой.

Sotheby's 005l20704-02-cheval-blanc-47-v2-reshoot.jpg

Фото: © Sotheby's

Heidsieck Monopole Gout Americain 1907 – 275 000 долларов США

Многие вина стоят баснословно дорого благодаря своей редкости и/или высокому качеству. Шампанское Heidsieck Monopole 1907 года вошло в список самых дорогих вин мира из-за своей уникальной истории. В 1997 году 2000 бутылок были подняты со дна Балтийского моря, где они пролежали 81 год. Судно «Йёнчёпинг», на борту которого они направлялись в Российскую империю, ко двору Николая II, было затоплено немецкой подводной лодкой во время Первой мировой войны. Это шампанское было адаптировано под «американский вкус», что означало от 100 до 165 граммов сахара на литр, невообразимые сегодня цифры. Возможно, именно сахар, а также фирменная для Шампани кислотность позволили вину сохраниться. И хотя некоторые дегустаторы отмечали привкус водорослей и тухлых яиц, одна из бутылок была продана на аукционе в Москве за $275 000.

auction.fr.jpeg

Фото: © Auction.fr

Château Lafite-Rothschild 1869 – 230 000 долларов США

Шато Лафит признается профессионалами одним из величайших вин мира. Особенно оно популярно в Китае. Неудивительно, что три бутылки редкого 1869 года были проданы на аукционе в Гонконге за $230 000 каждая. Интересно, что барон Джеймс де Ротшильд купил шато в 1868 году. Это было нелегкое время: кризис филлоксеры, атаки милдью, все больше распространявшаяся подделка вин и череда войн. Многие великие хозяйства тогда были проданы или находились в упадке. Ротшильдам, однако, благодаря их финансовым возможностям, удалось сохранить величие и качество вин.

5ff384aeb538da8dfea94a53_chateau-lafite-rothschild-1868-chateau-lafite-rothschild.jpg

Фото: © Château Lafite-Rothschild

Château Margaux 1787 – 225 000 долларов США

Бутылка Шато Марго 1787 года, купленная на аукционе виноторговцем Уильямом Соколиным, пережила многое. Мало того что она принадлежала третьему президенту США Томасу Джефферсону, так еще и последнему владельцу так и не удалось ее попробовать: Соколин принес вино на ужин в ресторане, где ее случайно разбил неловкий официант (по другой версии, виноторговец сам разбил бутылку). Страховка покрыла финансовые потери, однако душевные раны Соколина и надотепы-официанта, боимся, уже ничем не залечить. И да, фото не будет.

Penfolds Block 42 Cabernet Sauvignon 2004 – 168 000 долларов США

Это уникальное вино от одной из старейших и известнейших виноделен Австралии помещено не в обычную бутылку, а в специальную ампулу, заключенную в деревянный корпус. Чтобы правильно ее вскрыть, обладателю не понадобится штопор: к нему приедет сам винодел Penfolds и качественно проведет операцию. Прилагающийся к драгоценному напитку проспект информирует: «Винодел отправится в выбранное место, где ампула будет торжественно извлечена из стеклянного корпуса и открыта с помощью специально разработанного серебряного инструмента с вольфрамовым наконечником. Затем винодел подготовит вино к подаче, используя великолепно выполненный серебряный тестеван». Само вино тоже непростое: оно производится из винограда с 130-летних лоз с участка площадью в 4 га в долине Баросса.

Penfolds Kalimna Block 42 .jpg

Фото: © Penfolds

Château d’Yquem 1811 – 117 000 долларов США

В 2011 году этот сотерн от культового Château d’Yquem стал самым дорогим в истории белым вином, проданным на аукционе. Благодаря высокому содержанию сахара такие вина могут храниться веками. Покупателем стал Кристиан Ваннек, бывший главный сомелье ресторана Tour d'Argent в Париже, в 1976 году принимавший участие в так называемом «Парижском суде» – слепой дегустации, в ходе которой калифорнийские и французские вина были противопоставлены друг другу.

Christie's2015_NYR_03908_0011_000(chateau_dyquem_1811_1_bottle_per_lot111329).jpg

Фото: © Christie's

Фото на обложке: Sotheby's.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 19 апреля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также