И вы, и многие другие эксперты говорили, что Руди Курниаван определенно не мог провернуть всю аферу в одиночку. За прошедшие годы было ли какое-то расследование того, кто за ним стоял?
Насколько я знаю, никаких дополнительных расследований не было. Руди оказался в тюрьме, а у правительства США много других дел. Если бы кто-то решил заняться Джоном Капоном (директором аукциона Acker, через который в основном продавали вина Курниавана. – Прим. ред.), наверное, можно было бы привлечь его к суду за мошенничество, но для этого нужны доказательства и свидетели. Руди не стал свидетельствовать против него, и я думаю, что его ждет за молчание крупная сумма денег за пределами США, после депортации (депортация состоялась в начале апреля. На момент написания материала Курниаван все еще был под стражей в иммиграционной и таможенной полиции. – Прим. ред.).
За эти 10 лет были ли еще случаи, когда кого-то посадили в тюрьму за подделку вина?
Александр Югов, он же Алекс Аникен, отсидел несколько недель и заплатил штраф в €150 000 за то, что подделывал вина Domaine de la Romanée-Conti в течение нескольких лет. Дело против тех, кто подделывал Sassicaia, потихоньку продвигается, может быть, оно тоже закончится реальным наказанием для виновников.
Но в целом, как ни грустно это признавать, подделка вина – очень прибыльное преступление с очень низким уровнем риска. Даже если преступников поймают, наказание будет минимальным.
Если открыть wine-searcher.com и вбить в поиск Lafite 1982 или что-то вроде, можно увидеть десятки предложений от продавцов по всему миру. Есть какой-то способ определить их добросовестность?
Никакого. На сайте WineFraud.com в бесплатной части есть список рекомендованных продавцов. Для обладателей платной подписки доступен «черный список» (те, у кого покупать нельзя никогда) и «серый список» (покупать с огромной осторожностью). Мы участвовали в составлении этих списков. Но, конечно, они включают в себя далеко не всех существующих в мире продавцов вина. Так что увы, но надежного способа проверить продавца, который бы действовал всегда и везде, не существует.
Может ли поддельное вино продаваться в солидном винном бутике так, чтобы персонал об этом не знал?
Да, конечно. Часто забывают, что далеко не все, кто продает подделки, – преступники. Многие люди просто выполняют свою работу так хорошо, как могут, только им не хватает знаний. Я готова закрыть на это глаза, если это случилось однажды. Но в целом, если человек идет в этот бизнес и собирается продавать коллекционные вина, он должен в них разбираться, это его обязанность перед клиентами. И мы, и многие другие проводят специальные тренинги для продавцов и консультантов, и если один раз ты уже попался, то ты просто обязан такой пройти.
Почти каждый месяц мы читаем новости о каком-то новом научном способе установить подлинность вина, какие-то из них используются уже на практике?
Нет, потому что все они требуют так или иначе лабораторных проверок, а это долго и дорого. Кто будет отправлять бутылку в лабораторию, чтобы определить, можно ли ее выпить, если это такая морока? Сейчас лабораторные методы используют только для судебных дел.
А по внешнему методу бутылки можно что-то понять?
Неспециалисту невозможно, но и эксперты редко используют методы, которые я называю «косметическими», поскольку они основаны на том, как бутылка выглядит. Сейчас почти невозможно понять по виду, настоящая бутылка перед тобой или нет. Особенно в случае, если бутылки не выглядят как настоящие, а на самом деле являются настоящими, – собранные где-то и наполненные второй раз как безусловно подлинные, со всеми наворотами, включая уникальный номер на этикетке.
Многие хозяйства начали делать специальные метки или QR-коды для подтверждения подлинности, но для их использования нужно, чтобы человек держал бутылку в руках. А люди, которые собираются купить пару и более ящиков дорогого вина на выдержку, редко делают это в магазинах. Такие покупки обычно совершают онлайн, через брокеров или на аукционах – ни в одном из этих случаев потребитель не находится настолько близко к бутылке, чтобы отсканировать код. Еще одна проблема – многие производители делают какие-то «секретные» метки вроде буквы меньшего размера на этикетке или что-то в этом роде, но поскольку это ключ к определению подлинности, то они держат такие вещи в секрете. Так что не то что покупатели, многие продавцы о них не знают. А если об этом никто не знает, то как этим пользоваться?
Если я попрошу вас назвать пять великих вин, которые подделывают реже всего, что это будет?
Harlan Estate – качество настолько высоко, что его невозможно подделать. Domaine d’Auvenay, Château Margaux, Jean Louis Chave, Masseto.
Ваш аккаунт в твиттере @moevino, вы знаете, что по-русски это «мое вино»?
Правда? Нет, я не знала. Мо (англ. Moe) – это мое прозвище всю жизнь. Когда я заводила первый адрес электронной почты, моя итальянская подруга из Нью-Йорка, с которой мы выпили много итальянского вина, зарегистрировала для меня адрес moevino, и это стало моим ником для всех соцсетей. Здорово, что это связано с Россией, мне очень понравилась поездка в вашу страну на Simple Congress. Не могу дождаться, когда я смогу приехать в Россию еще раз, на этот раз я планирую посмотреть на Санкт-Петербург, но и в Москву приеду еще раз с удовольствием.
Chai Vault
Недавно Сhai Сonsulting запустил собственную систему аутентификации подлинных вин The Chai Method® (TCM®) Authenticator. Bottles' ledger of authenticity and provenance™, онлайн-реестр на основе технологии блокчейн. Информация о бутылках хранится в зашифрованном виде и корректируется при каждой официальной продаже. Значок о том, что бутылка входит в систему Chai Vault, уже используют или собираются использовать многие агрегаторы, включая wine-searcher, а также крупный аукционный дом Zachys.
Фото на обложке: © из личного архива Морин Дауни.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.