Подведены итоги проекта «Винный гид России-2020»
В онлайн-формате 26 ноября состоялась пресс-конференция участников всероссийского национального проекта «Винный гид России-2020». Обьявлены итоги проверки российских вин в 2020 году по пяти основным категориям, аудита винодельческих хозяйств России, рассказано о методике независимого исследования и правилах работы дегустационной комиссии.
В 2018 году Роскачество совместно с Минпромторгом России и Минсельхозом России запустили этот «Гид», и, как отметил Артур Саркисян, президент союза сомелье и экспертов России, подавляющее большинство наших экспертов иначе никогда бы не добрались до рейтингования вин с полок супермаркетов. «Спасибо за тот азарт, с которым мы объединились ради "пить свое вино"», – порадовался глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Дмитрий Киселев.
В третий раз «Винный гид России» создавался в почти экстремальных условиях: 20 рабочих дней комиссии, 9 000 км по винодельням, 1600 вин. Из интересного: подтягиваются регионы, видя некую планку качества. И это уже национальный реестр наших достижений без условностей, и это ориентир для наших торговых сетей.
Топ-3 белых сухих вин:
Мысхако Шардоне 2018
Мысхако Кюве Шардоне Алиготе 2018
Мысхако Гевюрцтраминер 2019
Топ-3 красных сухих вин:
Esse Каберне отборное 2018
Alma Valley AV Cuvee 2017/ Каберне совиньон, мерло, саперави
Мысхако Кюве Сира Марселан 2018
Топ-3 игристых:
Мысхако полусухое розовое 2018
Дербентское брют белое
ZB Moscato полусладкое жемчужное
Топ-3 розовых:
Фанагория Авторское Каберне фран сухое розовое 2018
Мысхако Пино нуар Пино гри полусухое розовое 2018
Солнечная Долина сухое розовое 2018
Весь «Винный гид России-2020» можно найти на сайте Роскачества.
Austrian Wine устроили салон-дегустацию Advantage Austria
Австрийцы предложили, похоже, самый оптимальный вариант дегустации в текущих условиях – в минувший понедельник в Four Seasons Hotel 32 австрийские винодельни пригласили принять участие в салоне Advantage Austria. Две группы по 80 человек за индивидуальными столами, утренняя и вечерняя, за 3 часа могли попробовать на Austrian Flight Tasting Moscow 35 флайтов – по выбору, комфортно, без толкотни, поисков бокалов и посторонних «клиентов».
Образцы практически из всех винных регионов, от Вахау до Южной Штирии. Кроме изящных грюнеров, цветочных совиньонов, минерально-веснушчатых рислингов и отлично прозвучавших мориллонов (шардоне), можно было прочувствовать характер вайсбургундеров, глубину санкт-лаурентов, сдержанность ротгипфлеров, заварной крем цирфандлеров и проникновенность блауфренкишей.
Среди вызвавших наибольший интерес виноделен – балующий структурой Knoll и удивляющий сочным обьемом Malat, предъявляющий рафинированные био-шмио Loimer и освежающий зектами Szigeti. Вишенкой выступили обаятельно-пленительные «старички» 2002-2008 годов.
Выставка «Продэкспо-2021» переносится на апрель
23 ноября на странице выставки в Facebook организаторы объявили о переносе мероприятия с февраля на 12-16 апреля 2021 года. Такое решение было принято после консультаций с экспертами отрасли и постоянными участниками «Продэкспо».
Организаторы рассчитывают, что в апреле в выставке смогут принять участие больше региональных и зарубежных компаний. В официальном заявлении говорится: «Опыт 2020 года дал понять, что онлайн не способен полностью заменить живое общение, деловые встречи и переговоры. Именно поэтому мы переносим «Продэкспо-2021» на апрель».
«Продэкспо» – крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, на которой представлено продовольствие со всего мира, в том числе и крупнейшая в России экспозиция алкогольных напитков и вин более чем из 30 стран.
Совсем недавно мы писали о переносе ежегодной профессиональной конференции для представителей винного сообщества Simple Congress на весну 2021 года.
Подлинность бутылки Ornellaia теперь можно проверить в мобильном приложении
Отличная новость для почитателей супертосканы: теперь вы можете быть уверены, что в ваших руках – первая среди великих. С 2011 года каждая бутылка Ornellaia и Ornellaia Bianco имеет гарантию подлинности – Prooftag™. На капсуле бутылки вы можете увидеть бирку Bubble Tag ™, созданную из полупрозрачного полимера. В результате физической реакции получается случайная конфигурация пузырьков – практически «отпечаток пальца», который соответствует уникальному идентификатору для каждой выпущенной бутылки. Все три компонента – Bubble Tag ™, цифровой код и QR-код – связаны друг с другом и гарантируют подлинность каждой бутылки.
Случаи подделок итальянских вин нередки. Совсем недавно, в октябре 2020 года, полиция Италии задержала двух мошенников за подделку Sassicaia. Обезопасить себя от подделок можно, покупая такие бренды как Sassicaia, Ornellaia и другие вина-иконы, у эксклюзивных дистрибьюторов. В России Sassicaia и Ornellaia представляет Simple.
Подлинность бутылки Ornellaia можно подтвердить на сайте, а также в мобильном приложении для смартфонов и планшетов. Приложение доступно в App Store и Google Play. Как проверить бутылку: сравните Bubble Tag ™ с отметкой на сайте Ornellaia; введите буквенно-цифровой код или отсканируйте QR-код бутылки на смартфоне (или планшете) с помощью приложения Ornellaia.
Louis Roederer получает органический сертификат
В марте следующего года практически половина виноградников, 115 га из 242, шампанского дома Louis Roederer будет официально сертифицирована как экологически безупречная. Это означает, что уже с урожая 2020 все вина, произведенные с этих участков в Монтань-де-Реймс, Валле-де-ла-Марн и Кот-де-Блан, могут на этикетках нести зеленый символ "AB".
При том, что на сертификацию подали в 2018 году, дому пришлось пройти 20-летний путь био-преобразования виноградников, возглавлял который мастер погреба Жан-Батист Лекайон. Например, он практиковал так называемое «виноградарство эпохи Возрождения», включающее отдых земли под паром на длительный период для восстановления, и помогал природе биодинамическими компостами и другими экологически чистыми методами.
В прошлом году выпущен флагманский Cristal 2012 винтажа, произведенный целиком из выращенного по биодинамическим методикам винограда, но на отметку на этикетке он еще не имел права. Сертификация остальных виноградников в процессе.
«Абрау-Дюрсо» отмечает 150-летний юбилей
25 ноября 2020 года «Абрау-Дюрсо» исполнилось 150 лет. Винный дом был основан в 1870 году указом российского императора Александра II в живописном месте на берегу озера Абрау. Сегодня «Абрау-Дюрсо» возглавляет Павел Титов, а производством заведует французский шампанист Жорж Бланк, который до этого работал в Pommery, Lanson и Moët & Chandon.
В этом году виноградники и винодельня «Юбилейная» полностью перешли в группу компаний «Абрау-Дюрсо». В результате этой большой сделки общая площадь виноградников «Абрау-Дюрсо» составила 6,5 тыс. га, из которых 3,3 тыс. га плодоносит. Павел Титов сказал в одном из интервью: «Символично, что именно в этот год мы стали владельцами такого большого хозяйства, как "Юбилейная". Для нас это очень значимые инвестиции, которые мы вкладываем в развитие «Абрау-Дюрсо», в развитие виноделия в России».
Специально к юбилею мы собрали самые яркие моменты в истории одного из старейших винодельческих хозяйств нашей страны – материал можно найти здесь.
Винодельня «Кубань-Вино» ищет экскурсовода-сомелье
Необычная вакансия появилась 20 ноября на сайте Алены Владимирской. В обязанности нового сотрудника винодельни будет входить: проведение экскрусий, разработка новых экскурсионных программ, подготовка и участие в отраслевых выставках и ярмарках, консультирование посетителей. С полным списком обязанностей можно ознакомиться здесь.
Фото на обложке: © AbsolutVision/ Unsplash.