В эти выходные станет известно имя Лучшего сомелье России 2024
29-30 марта в Центре международной торговли в Москве для участия в XXIII Российском конкурсе сомелье соберутся конкурсанты из 18 городов. Во второй день состоится открытый финал, гости которого первыми узнают имя Лучшего сомелье России 2024 и смогут понаблюдать за борьбой финалистов в реальном времени.
Также 30 марта в рамках конкурса организован дегустационный «Салон сомелье», где будет проходить знакомство с ассортиментом ведущих виноторговых компаний, дистрибьюторов, импортеров, российских виноделен и гастрономических партнеров. Во время непрерывной круговой дегустации гости познакомятся с разнообразием их портфелей: тихих, игристых вин, крепких и слабоалкогольных напитков. Подробности и ссылка на последние билеты – здесь. А пока можете почитать интервью с победительницей прошлого года Олесей Александровой.
Афиша: © РАС
Новое исследование выявило риски для винодельческих регионов
По мнению французских ученых, 90% традиционных винодельческих регионов в прибрежных и низменных районах Испании, Италии, Греции и Южной Калифорнии «могут оказаться под угрозой исчезновения к концу столетия из-за чрезмерной засухи и более частых тепловых волн с изменением климата».
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Reviews Earth and Environment, сообщается, что «география производства вина меняется», а также рассматриваются последствия изменения температуры, осадков, влажности, радиации и CO2 для глобального производства вина, включая стратегии адаптации.
В научной работе подчеркивается, что нынешние основные винодельческие регионы находятся в средних широтах без чрезмерной жары, с относительно сухим климатом, помогающим избежать сильного развития болезней, но теперь ландшафт меняется: повышение температуры в более северных регионах, таких как штат Вашингтон, юг Великобритании и Тасмания, «стимулирует появление новых винодельческих регионов». Продолжение – в материале The Drinks Business.
Парижский ресторан Le Gabriel получил третью звезду Michelin
Заветные три звезды стали достойной наградой таланту Жерома Банктеля, шеф-повара Le Gabriel, расположившегося в парижском отеле La Réserve Paris. Ресторан оказался единственным новичком, пополнившим список трехзвездочников Парижа.
С самого основания отеля в 2015 году его владелец Мишель Ребье полностью доверился Банктелю, предоставив сдержанному и решительному шеф-повару возможность раскрыть свой кулинарный талант и заработать славу на гастрономической арене Франции. Благодаря своему неповторимому подходу к работе, наполненному эмоциями и узнаваемыми фирменными кодами, за девять лет существования ресторана изысканной кухни Le Gabriel Жерому Банктелю удалось включить его в самые престижные списки лучших гастрономических заведений мира. Ну а теперь, пожалуй, Жером добрался и до главной награды.
Кстати, в свежем Simple Wine News мы как раз рассказываем о таланте Банктеля, вдохновленного путешествиями сначала по родной Бретани, потом по Японии, которая оказала глубокое влияние на его работу, и затем по Турции, где он открыл для себя искусство приготовления пищи в известняке и в совершенстве овладел этим методом. Читайте в весеннем SWN.