Выбор королевы: что пьет Елизавета II | Simple Wine News
Выбор королевы: что пьет Елизавета II

Выбор королевы: что пьет Елизавета II

Выбор королевы: что пьет Елизавета II

Елизавета II отмечает свое 96-летие и готовится к торжествам по случаю своего платинового юбилея – 70 лет на престоле! Врачи даже рекомендовали ей воздержаться от алкоголя, чтобы сберечь здоровье перед торжественными мероприятиями, которые пройдут в июне 2022 года. Не знаем, последовала ли они их совету, но решение ей наверняка далось тяжело, ведь у королевы много любимых напитков. Рассказываем о них.

Наследственная любовь

Учитывая образ королевы, может сложиться впечатление, что она – любительница тонких, изящных вин Старого Света. Представляешь ее, сидящую на диване в замке Балморал в Шотландии с хрустальным бокалом винтажной шампани. Но нет, Елизавета II – скорее про крепкие напитки. Ее фаворит – сочетание джина с Dubonnet, французским аперитивом на основе крепленого вина, ароматизированного корой хинного дерева и различными травами. У него легкий фруктовый вкус с нотками древесных специй, ежевики и шоколада.

Как рассказывал CNN Даррен Макгрейди, который с 1982 по 1993 год был личным поваром королевы, любовь к этому напитку ей привила мать. Она неоднократно заявляла, что многочисленные дела даются ей тяжело без глоточка джина с Dubonnet, пишет Daily Mail.

Однажды, готовясь к пикнику, королева-мать дала своему помощнику Билли Тэллону маленькую записку, где от руки было написано: «Я думаю, что сегодня утром возьму с собой две маленькие бутылочки Dubonnet и джина – вдруг понадобятся».

С 1976 году бренд Dubonnet принадлежит Pernod Ricard. Елизавета II даже наградила своего любимого поставщика королевским ордером – знак отличия с XV века может получить компания, которая поставляла товары в Букингемский дворец минимум пять лет.

Фото: © Dubonnet Co./Heaven Hill Brands

Фото: © Dubonnet Co./Heaven Hill Brands

Если ликер приходится выписывать у иностранных поставщиков, то джин у королевской семьи всегда под рукой, ведь у дворца есть три собственные марки. В состав одного из королевских джинов вошли травы и пряности, выращенные и собранные на территории Сандрингемского дворца, частной резиденции Елизаветы II: в частности, в бленд попали листья мирта и китайская хурма.

Напиток получил выигрышную с точки зрения маркетинга историю. Утверждается, что листья мирта, используемые для производства напитка, сорваны с дерева, которое было выращено от черенка, взятого из свадебного букета принцессы Александры и принца Альберта Эдуарда (впоследствии короля Эдуарда VII).

В портфеле королевской семьи есть еще два джина – Buckingham Palace и Highgrove. Листья лимонной вербены и тутового дерева, а также ягоды боярышника для первого собирают в садах Букингемского дворца, а ингредиенты для второго – на территории резиденции Хайгроув, где живет принц Чарльз. Купить все три можно в лавке рядом с Букингемским дворцом.

240016152_3017287025162794_7108926325246708692_n.jpg

Фото: © Buckingham Palace Shop

Вино здоровью не помеха

Еще одна любовь королевы – сухой мартини, его перед обедом Елизавете всегда сервировал ныне покойный принц Филипп. Однако прошлой осенью ей пришлось отказаться от вермута по советам врачей. «Это плохо для ее суставов, и она не может слишком много пить, когда выполняет королевские обязательства», – сообщал Daily Mail королевский сомелье Деметри Уолтерс.

При этом он подчеркнул, что королева сохранила возможность выпить бокал вина за едой. «Но она очень избирательна в винтажах», – добавил сомелье.

По словам королевского повара Даррена Макгрейди, за ужином королева предпочитает сладкое немецкое вино. Оно прекрасно в сочетании с десертами, а Елизавета II – известная любительница шоколада. Букингемский дворец заказывает белые вина старинной немецкой винодельни Maximin Grünhaus. У производителя есть три древних монастырских виноградника в Мозеле – одном из самых престижных винодельческих регионов Германии.

Слева направо: Maximin Grunhaus Riesling Herrenberg Kabinett; Maximin Grunhaus Maximin Riesling; Gunderloch Riesling Eiswein Nackenheim

Слева направо: Maximin Grunhaus Riesling Herrenberg Kabinett; Maximin Grunhaus Maximin Riesling; Gunderloch Riesling Eiswein Nackenheim

Неравнодушна королева и к игристому. Покойная кузина Маргарет Роудс рассказывала о ее ритуале – небольшом бокале шампанского перед сном. Напиток для Елизаветы II выбирают из восьми брендов, получивших королевский ордер. Среди них – Krug, Pol Roger, Bollinger, Veuve Clicquot, Louis Roederer и Lanson.

Последний шампанский дом уже более ста лет является официальным поставщиком королевского двора. В погребах Букингемского дворца хранятся бутылки престижного кюве – Noble Cuvee de Lanson Brut.

Слева направо: Louis Roederer Collection 242; Louis Roederer Brut Rose; Lanson Le Black Reserve Brut

Слева направо: Louis Roederer Collection 242; Louis Roederer Brut Rose; Lanson Le Black Reserve Brut

При этом фаворит Букингемского дворца – шампанское Pol Roger, утверждает другой сомелье королевской семьи Пиппа Пенни. Его подавали на обеденном приеме в Виндзорском замке после свадьбы принца Гарри и Меган Маркл, а также на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Не обошла стороной корона и местных производителей. Британское игристое Chapel Down, сделанное из винограда сорта бахус, разливали на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а также на бриллиантовом юбилее правления королевы. Также в Букингемском дворце жалуют игристое Nyetimber Classic Cuvee, сделанное из классической шампанской троицы: шардоне, пино нуара и пино менье. Его подавали на свадьбе сестры Кейт Миддлтон Пиппы.

Погреб на £3 млн 

Это любимчики, но у королевы есть поле для экспериментов, ведь недалеко от Букингемского дворца под охраняемым особняком Ланкастер расположился огромный винный погреб, построенный еще в 1703 году. В нем хранятся более 38 тыс. бутылок, общая стоимость которых оценивается примерно в £3 млн, пишет Decanter.

Интерьер за более чем 300 лет почти не изменился. Среди интересных позиций – Château Margaux и Latour 1961 года, Krug 1964, Château Suduiraut 1967, Château Léoville Barton 1988, а также Quinta do Noval 1963.

Изюминка погреба – бутылка хереса 1660 года, обнаруженная при строительстве нового Лондонского моста и подаренная королеве. Из-за возраста херес уже не продегустируешь, а вот бутылка мадеры 1815 года, также хранящаяся в погребе, вполне жива.

H68A1883 copy.jpg

Фото: © Роман Суслов

Crème de la crème позиции открываются по особым случаям – на королевских свадьбах, юбилеях и во время государственных визитов. Однако королева, которая 6 февраля отпраздновала 70 лет на престоле, в таком возрасте, когда каждый день – особенный. Чем не повод распить одну из жемчужин погреба?

Фото на обложке: © Shutterstock.
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также