Введение
Мы уже привыкли к тому, что большинство современных настоек представляет собой экстракт трав, ягод или кореньев на спирту или водке, – и тем любопытнее будет узнать, что так было не всегда и не везде. Например, до того, как был изобретен спирт (напомним, что изобретен он был примерно в VI-VII веках, а в Европу завезен и того позже – примерно в веке одиннадцатом), ботаникалы выдерживались в пиве, медовухе и даже вине. Более того, при прочих равных условиях предпочтение отдавалось именно красному вину: из-за его визуального сходства с кровью считалось, что такой экстракт лучше усваивается организмом.После изобретения спирта вино надолго ушло в тень: спиртовые настойки делались быстрее, стоили дешевле и хранились в разы дольше самого крепкого винного декокта. Тем не менее традиция создания «тонизирующих вин» (как иногда называют настойки на вине) дошла практически без изменений и до наших дней. Иногда для изготовления таких настоек используются херес, портвейн и мадера, но все же самой популярной основой остается сухое красное вино – высокие градусы нравятся не всем, да и достать недорогие каберне или мерло можно в любом магазине у дома.
Фото: © Архив SWN
Например, британская компания Apothékary, занимающаяся разработкой и продажей фитотерапевтических лекарств, предлагает своим клиентам Wine Down – настойку на основе красного вина, в состав которой входят калифорнийский мак, цветки апельсина, голубая вербена, вишня, а также ягоды бузины, боярышника и черники. Если верить сайту Apothékary, «созданный для расслабления и снятия стресса без побочных эффектов алкоголя» Wine Down должен подарить тому, кто пьет его регулярно, «крепкий сон и покой».
С чего начать
Начните с покупки подходящего вина. Для приготовления настоек стоит взять вино с содержанием алкоголя от 12,5% и выше – именно такая крепость нужна для того, чтобы вытянуть полезные вещества из ягод и трав. Лучше всего для приготовления настоек подходят ароматические травы (розмарин, шалфей, тимьян, иссоп, мелисса, лаванда, вербена, мята, розовая герань), различные специи (корица, имбирь, мускатный орех) и ягоды (ежевика, шиповник, бузина, боярышник). Цвет вина при этом не имеет значения: любите белое – выбирайте белое, нравится красное – делайте настойку на красном.
Фото: © Shutterstock
Единого мнения по поводу того, сколько трав или ягод добавлять в настойку, не существует, но чаще всего в рецептах упоминается правило «одной травы – по одной столовой ложке». Конечно, это вопрос вкуса, но имейте в виду следующее: если вы готовите вино для аперитива, вам нужно ощущать горечь добавленных трав. Именно горечь лучше всего действует на блуждающий нерв, который оказывает прямое действие на пищеварительный тракт и стимулирует появление аппетита.
Перед тем, как смешивать вино с ботаникалами, обязательно промойте и простерилизуйте стеклянные емкости, в которых будет настаиваться ваша смесь, – для того, чтобы случайным образом не запустить нежелательное брожение. Положите травы в бутылку или банку, залейте вином, плотно закройте крышкой и хорошо встряхните. После этого оставьте будущую настойку в темном прохладном месте на срок от одной до трех недель (чем дольше будет созревать настойка, тем более горьким будет ее вкус), не забывая ежедневно встряхивать.
Фото: © Shutterstock
После того, как настойка «созреет», профильтруйте ее через несколько слоев марли, чтобы в вине не осталось трав. При желании добавьте мед, сахар или (если вы хотите сделать настойку более крепкой) немного спирта. Хранить такое травяное вино слишком долго не рекомендуется: постарайтесь выпить его в ближайшие две-три недели. И постарайтесь не переборщить с дозировкой – оптимальная дневная норма тонизирующего вина составляет неполный стандартный стакан.
Рецепты настоек на вине
Настойка на белом вине с ванилью и лепестками роз
Ингредиенты:
- 1 бутылка белого вина (рислинг, совиньон блан, пино гриджо)
- 1 ст. л. лепестков роз
- 2 стручка настоящей ванили
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Засыпьте лепестки роз в банку.
- Разрежьте стручки ванили вдоль и вычистите их содержимое в емкость.
- Залейте все белым вином.
- Настаивайте две недели, ежедневно встряхивая.
Настойка на красном вине с корицей и имбирем
Ингредиенты:
- 1 бутылка полнотелого красного вина (каберне совиньон, бордоский бленд, австралийский шираз)
- 1 палочка корицы
- 1 ст. л. натертого корня имбиря
- 1 ч. л. душистого перца
- 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника
- 1 ч. л. цельной гвоздики
- 1 ч. л. апельсиновой цедры (свежей или сушеной)
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Засыпьте специи в банку.
- Залейте все красным вином.
- Настаивайте 2-3 недели, ежедневно встряхивая.
Настойка на белом вине с лекарственными травами
Ингредиенты:
- 1 бутылка белого вина (рислинг, совиньон блан, пино гриджо)
- 1 ст. л. сушеных цветков жимолости
- 1 ст. л. сушеных листьев и цветков тысячелистника
- 1 ст. л. сушеной ромашки
- 1 ч. л. сушеной лаванды
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Засыпьте травы в банку.
- Залейте все белым вином.
- Настаивайте 1-2 недели, ежедневно встряхивая.
Винная настойка на какао
Ингредиенты:
- 1 бутылка белого вина (можно использовать как сухое, так и сладкое вино)
- 2 ст. л. жареных какао-бобов
- 1 ст. л. кардамона
- 1 ст. л. сушеной или свежей апельсиновой цедры
Фото: © William Krause/Unsplash
Технология приготовления:
- Засыпьте специи в банку.
- Залейте все белым вином.
- Настаивайте 1-2 недели, ежедневно встряхивая.
Настойка на красном вине с розмарином и боярышником
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного вина (каберне совиньон, бордобленд, австралийский шираз)
- 1 ст. л. свежего розмарина
- 1 ст. л. листьев боярышника
- 1 ст. л. цветов или ягод боярышника (в зависимости от сезона)
- 1 палочка корицы
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Засыпьте ботаникалы в банку.
- Залейте все красным вином.
- Настаивайте 2 недели, ежедневно встряхивая.
«Успокоительная» винная настойка
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного вина (каберне совиньон, бордоский бленд, австралийский шираз)
- 1 ст. л. ромашки
- 1 ст. л. мелиссы
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Засыпьте ботаникалы в банку (при желании можете увеличить дозу ромашки и мелиссы по вашему вкусу и ощущениям. Готовая настойка может получиться более горькой, но это будет отличный биттер-аперитив).
- Залейте все красным вином.
- Настаивайте две недели, ежедневно встряхивая.
Настойка на белом вине с лимоном и розмарином
Ингредиенты:
- 1 бутылка белого вина (рислинг, совиньон блан, пино гриджо)
- 2-3 веточки свежего розмарина
- цедра с четвертинки лимона
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Аккуратно срежьте цедру с лимона, стараясь не затронуть горький белый слой.
- Нашинкуйте цедру и розмарин.
- Положите ингредиенты в банку.
- Залейте все белым вином.
- Настаивайте 1-2 недели, ежедневно встряхивая.
Фото на обложке: © Shutterstock.