SWN
Рецепты настоек на вине: тайны ароматов и уникальных вкусов
ГлавнаяСтатьиКрепкое и не толькоРецепты настоек на вине: тайны ароматов и уникальных вкусов

Рецепты настоек на вине: тайны ароматов и уникальных вкусов

Настойки на вине – отличный вариант для тех, кому одинаково приелся привычный вкус вина и сорокаградусная крепость всевозможных травяных бальзамов. Для того, чтобы получить освежающий (а порой и целебный) напиток, от вас потребуется совсем немного: пакетик травяного сбора, пара столовых ложек ягод и бутылка недорогого вина.

Рецепты настоек на вине: тайны ароматов и уникальных вкусов

Введение

Мы уже привыкли к тому, что большинство современных настоек представляет собой экстракт трав, ягод или кореньев на спирту или водке, – и тем любопытнее будет узнать, что так было не всегда и не везде. Например, до того, как был изобретен спирт (напомним, что изобретен он был примерно в VI-VII веках, а в Европу завезен и того позже – примерно в веке одиннадцатом), ботаникалы выдерживались в пиве, медовухе и даже вине. Более того, при прочих равных условиях предпочтение отдавалось именно красному вину: из-за его визуального сходства с кровью считалось, что такой экстракт лучше усваивается организмом. 

После изобретения спирта вино надолго ушло в тень: спиртовые настойки делались быстрее, стоили дешевле и хранились в разы дольше самого крепкого винного декокта. Тем не менее традиция создания «тонизирующих вин» (как иногда называют настойки на вине) дошла практически без изменений и до наших дней. Иногда для изготовления таких настоек используются херес, портвейн и мадера, но все же самой популярной основой остается сухое красное вино – высокие градусы нравятся не всем, да и достать недорогие каберне или мерло можно в любом магазине у дома. 

ТОП100

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Несмотря на то, что создание настоек на вине пока остается лишь уделом домашних умельцев, нечто подобное постепенно появляется и на рынке алкоголя.

Например, британская компания Apothékary, занимающаяся разработкой и продажей фитотерапевтических лекарств, предлагает своим клиентам Wine Down – настойку на основе красного вина, в состав которой входят калифорнийский мак, цветки апельсина, голубая вербена, вишня, а также ягоды бузины, боярышника и черники. Если верить сайту Apothékary, «созданный для расслабления и снятия стресса без побочных эффектов алкоголя» Wine Down должен подарить тому, кто пьет его регулярно, «крепкий сон и покой». 

С чего начать

Начните с покупки подходящего вина. Для приготовления настоек стоит взять вино с содержанием алкоголя от 12,5% и выше – именно такая крепость нужна для того, чтобы вытянуть полезные вещества из ягод и трав. Лучше всего для приготовления настоек подходят ароматические травы (розмарин, шалфей, тимьян, иссоп, мелисса, лаванда, вербена, мята, розовая герань), различные специи (корица, имбирь, мускатный орех) и ягоды (ежевика, шиповник, бузина, боярышник). Цвет вина при этом не имеет значения: любите белое – выбирайте белое, нравится красное – делайте настойку на красном.

shutterstock_2078068801.jpg

Фото: © Shutterstock

Единого мнения по поводу того, сколько трав или ягод добавлять в настойку, не существует, но чаще всего в рецептах упоминается правило «одной травы – по одной столовой ложке». Конечно, это вопрос вкуса, но имейте в виду следующее: если вы готовите вино для аперитива, вам нужно ощущать горечь добавленных трав. Именно горечь лучше всего действует на блуждающий нерв, который оказывает прямое действие на пищеварительный тракт и стимулирует появление аппетита. 

Перед тем, как смешивать вино с ботаникалами, обязательно промойте и простерилизуйте стеклянные емкости, в которых будет настаиваться ваша смесь, – для того, чтобы случайным образом не запустить нежелательное брожение. Положите травы в бутылку или банку, залейте вином, плотно закройте крышкой и хорошо встряхните. После этого оставьте будущую настойку в темном прохладном месте на срок от одной до трех недель (чем дольше будет созревать настойка, тем более горьким будет ее вкус), не забывая ежедневно встряхивать. 

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

После того, как настойка «созреет», профильтруйте ее через несколько слоев марли, чтобы в вине не осталось трав. При желании добавьте мед, сахар или (если вы хотите сделать настойку более крепкой) немного спирта. Хранить такое травяное вино слишком долго не рекомендуется: постарайтесь выпить его в ближайшие две-три недели. И постарайтесь не переборщить с дозировкой – оптимальная дневная норма тонизирующего вина составляет неполный стандартный стакан. 

Рецепты настоек на вине

Настойка на белом вине с ванилью и лепестками роз

Ингредиенты:

shutterstock_1097315222-min.jpg

Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. Засыпьте лепестки роз в банку.
  2. Разрежьте стручки ванили вдоль и вычистите их содержимое в емкость.
  3. Залейте все белым вином.
  4. Настаивайте две недели, ежедневно встряхивая.

Настойка на красном вине с корицей и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 бутылка полнотелого красного вина (каберне совиньон, бордоский бленд, австралийский шираз)
  • 1 палочка корицы
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника
  • 1 ч. л. цельной гвоздики
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры (свежей или сушеной)

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. Засыпьте специи в банку.
  2. Залейте все красным вином.
  3. Настаивайте 2-3 недели, ежедневно встряхивая.

Настойка на белом вине с лекарственными травами

Ингредиенты:

  • 1 бутылка белого вина (рислинг, совиньон блан, пино гриджо)
  • 1 ст. л. сушеных цветков жимолости
  • 1 ст. л. сушеных листьев и цветков тысячелистника
  • 1 ст. л. сушеной ромашки
  • 1 ч. л. сушеной лаванды

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. Засыпьте травы в банку.
  2. Залейте все белым вином.
  3. Настаивайте 1-2 недели, ежедневно встряхивая.

Винная настойка на какао

Ингредиенты:

  • 1 бутылка белого вина (можно использовать как сухое, так и сладкое вино)
  • 2 ст. л. жареных какао-бобов
  • 1 ст. л. кардамона
  • 1 ст. л. сушеной или свежей апельсиновой цедры

william-krause-SCtVXcDVhgc-unsplash.jpg

Фото: © William Krause/Unsplash

Технология приготовления:

  1. Засыпьте специи в банку.
  2. Залейте все белым вином.
  3. Настаивайте 1-2 недели, ежедневно встряхивая.

Настойка на красном вине с розмарином и боярышником

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина (каберне совиньон, бордобленд, австралийский шираз)
  • 1 ст. л. свежего розмарина
  • 1 ст. л. листьев боярышника
  • 1 ст. л. цветов или ягод боярышника (в зависимости от сезона)
  • 1 палочка корицы

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. Засыпьте ботаникалы в банку.
  2. Залейте все красным вином.
  3. Настаивайте 2 недели, ежедневно встряхивая.

«Успокоительная» винная настойка

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина (каберне совиньон, бордоский бленд, австралийский шираз)
  • 1 ст. л. ромашки
  • 1 ст. л. мелиссы

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. Засыпьте ботаникалы в банку (при желании можете увеличить дозу ромашки и мелиссы по вашему вкусу и ощущениям. Готовая настойка может получиться более горькой, но это будет отличный биттер-аперитив). 
  2. Залейте все красным вином.
  3. Настаивайте две недели, ежедневно встряхивая. 

Настойка на белом вине с лимоном и розмарином

Ингредиенты:

  • 1 бутылка белого вина (рислинг, совиньон блан, пино гриджо)
  • 2-3 веточки свежего розмарина
  • цедра с четвертинки лимона

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. Аккуратно срежьте цедру с лимона, стараясь не затронуть горький белый слой.
  2. Нашинкуйте цедру и розмарин.
  3. Положите ингредиенты в банку.
  4. Залейте все белым вином.
  5. Настаивайте 1-2 недели, ежедневно встряхивая.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email