Модные винодельческие регионы. Часть 3

Модные винодельческие регионы. Часть 3

Валерия Тенисон

Автор

26 июня 2021

В 139-м номере SWN мы затеяли большой опрос спецов по миру о том, какие регионы, аппелласьоны и категории вин в разных странах они считают самыми up&coming. Первая и вторая части ждут вас. А в этот раз сосредотачиваемся на Франции и намечаем пунктиром интересное на будущее в Швейцарии, Германии, Грузии и Австралии.

Франция

Роберт Джозеф

Британский винный критик, колумнист журнала Meininger’s Wine Business International, совладелец бренда лангедокских вин Le Grand Noir

Лангедок

Перспективен именно как регион, а не как аппелласьон. То же самое можно сказать и про Минервуа. Здесь производят много отличных вин, но и море посредственных. Стоит обратить особое внимание на субзону Минервуа La Livinière. Она очень многообещающая. Вина из Мори (Maury) в Руссильоне хоть и идут вразрез с современными трендами на низкоалкогольные вина, тем не менее очень интересны своей богатой, интенсивной ароматикой и незаслуженно пока обделены вниманием.

La Livinière. Фото: © CIVL

La Livinière. Фото: © CIVL

Кур-Шеверни

(Cour-Cheverny AOC) в Турени. Почти исчезнувший древний луарский сорт роморантен с его выразительным ароматом лимонника может стать альтернативой для любителей шабли, ищущих новых впечатлений.

Паскалин Лепелтье

Лучший сомелье Франции 2018, колумнист La Revue du vin de France, совладелец ресторана Racines в Нью-Йорке

Юго-Запад

Богатая история, разнообразие сортов и терруаров, сложность – во всем этом Юго-Западу нет равных во Франции. Он таит в себе множество сокровищ. Особенно стоит отметить белые сухие вина из гро и пти мансенга, которые производят в Жюрансоне и Ирулеги. Благодаря натянутой как струна кислотности, подчеркнутой фенольности и широкой ароматической гамме эти сорта можно смело поставить в один ряд с другими великими белыми сортами – рислингом и шененом блан. Не стоит забывать и об отличных оксеруа (мальбеках) из Каора. Соотношение цены и качества у этих вин фантастическое.

Рекомендуемые производители: Camin Larredya, Domaine de Souch, Domaine Arretxea, Domaine Ilarria, Mouthes Le Bihan, Cosse Maisonneuve.

Корсика. Фото: © Shutterstock

Корсика. Фото: © Shutterstock

Корсика

Ранее вещь в себе, Корсика сегодня все чаще делится своим винным наследием. Корсиканских вин становится больше благодаря тому, что виноградники возвращаются на давно заброшенные склоны. Новое поколение виноделов в своих винах стремится отразить уникальность этого горного острова.

Стоит обратить внимание на ниелуччо (у итальянцев санджовезе) с известняковых терруаров Патримонио, на сочный, тонкий щакарелло с гранитов Аяччо и на калейдоскоп древних сортов, сохраненных пытливыми виноградарями. Эти несколько рустичные, плотные вина прекрасно сочетаются с рожденной между морем и горами плотной корсиканской кухней, а также демонстрируют отличный потенциал к выдержке.

Эндрю Джеффорд

Британский писатель и винный критик, колумнист журнала Decanter

Анжу

Много чего интересного происходит в так называемом Анжу-Нуар, части региона, где преобладают сланцевые почвы. Здесь недавно начали делать сухие вина (из шенена блан) в зоне Quarts de Chaume, исторически известной по сладким. Стоит отметить и красные вина Анжу (Saumur Champigny, Saumur Puy-Notre-Dame): каберне фран и даже каберне совиньон здесь вызревают намного лучше, чем в других частях Луары.

Кото Шампенуа

Изменение климата сегодня позволяет производить отличные тихие вина даже в Шампани. Однако цены на них кусаются.

Эльзасский жантий (Gentil)

У традиционного бленда Эльзаса есть одно важное преимущество: благодаря ассамбляжу сортов можно достигнуть большей комплексности и в то же время элегантности. Было бы здорово, если бы большее количество гран крю в своих уставах разрешили ассамбляжи.

Фото: © Vins Alsace

Фото: © Vins Alsace

Коллин Роданьен (Collines Rhodaniennes IGP)

Прекрасные классические сира и вионье из IGP в Северной Роне, которые зачастую сделаны из винограда, собранного по соседству с великими Кот-Роти и Кондриё. В отличие от вин великих соседей, красные и белые IGP отличаются весьма привлекательными ценами.

Кот дю Рон Вилляж Лодэн (Laudun)

Белые вина как с севера, так и с юга Роны – настоящая находка. Деревушка Лодэн на правом берегу реки, где по легенде находился ронский лагерь Юлия Цезаря, специализируется именно на белом кот-дю-рон с доминантой клерета. Глинисто-песчаные почвы с отличным дренажем позволяют сорту сохранять кислотность и элегантность.

Côtes du Rhône Villages Laudun. Фото: © Inter Rhone

Côtes du Rhône Villages Laudun. Фото: © Inter Rhone

Фожер и Мори

Превосходные сухие вина со сланцевых терруаров Лангедока и Руссильона.

Лаланд-де-Помроль

На левом берегу Бордо предостаточно хозяйств категории крю буржуа с отличным соотношением цена – качество, а вот на правом берегу такие находки – редкость. Стоит обратить внимание на топовых производителей Лаланд-де-Помроля. Их вина, может быть, чуть менее роскошные, чем у соседей, но и цена у них гораздо более адекватная.

Сен-Мон (Saint Mont)

Хоть регионом и правит крупный кооператив (Plaimont), делает он это хорошо. Их вина очень самобытны благодаря местным сортам (фер серваду и танна для красных, арруфиак, пти курбю, пти и гро мансанг для белых) и представляют собой вина, пожалуй, с лучшим во Франции соотношением цены и качества.

Раджат Парр

Винодел, сомелье, автор книги The Sommelier’s Atlas of Taste

Гренаш, кариньян и сенсо из Кот-Каталан (Côtes Catalanes IGP)

Около 4000 гектаров на границе с Испанией вокруг Перпиньяна представляют собой мозаику сортов и почв. Это один из тех регионов, где виноградари были слишком бедны, чтобы пересаживать виноградники, поэтому здесь сохранились одни из старейших лоз в мире.

Самые интересные вина получаются на сланцевых террасах. Терруар естественным образом ограничивает производительность: даже урожайные кариньян и сенсо получаются концентрированными и глубокими. Здесь легко работать без пестицидов: жаркий, сухой климат и непрерывно дующая трамонтана не оставляют шансов грибкам.

Джулия Скаво

Финалист конкурса «Лучший сомелье Европы» 2013 и 2017, лучший сомелье Румынии 2018, победитель конкурса Master of Port 2017

Шампанское из менье

Менье – это гадкий утенок, который вот-вот превратится в лебедя. Ранее остававшийся на вторых ролях, менье, еще одна мутация плодовитого пино, сегодня готов дать отпор глобальному изменению климата. Некоторые помнят, что он уже спасал виноделов в 1976 и 2003 годах. Он дает почки и зацветает чуть позже пино нуара, а вот созревает раньше старшего брата. Таким образом, он просто создан для нового климата Шампани.

Его яркая кислотность – еще один большой плюс. Вина из менье получаются фруктовыми и дружелюбными, а это как раз то, что нужно новому поколению потребителей. Менье достойно выступает и в тяжелом весе: в винтажном варианте и в кюве-де-престиж. Жером Деур считает его самым «шампанским» из разрешенных в аппелласьоне сортов, посвящая ему кюве Terre de Meunier. Дом H. Blin выпускает винтажную версию менье. Жером Прево создает архитипичный менье с отдельного виноградника с очень низким дозажем и почти без сульфитов. У менье теперь даже есть своя ассоциация Institut Meunier, объединяющая девятерых рекольтанов, специализирующихся на сорте.

Рекомендуемые производители: Jérôme Dehours, H. Blin, Jérôme Prévost.

Жюра

До 2019 года вина региона не входили в программу обучения WSET Diploma, сегодня они там есть! За эти несколько лет объем экспорта юрских вин вырос на 13% (во многом благодаря креманам), что для региона с 1850 га – немалое достижение. Вина Жюры ценят за их редкость и оригинальность. Они ломают существующие правила и традиции и настолько разнообразны, что каждый найдет свое вино. На винных аукционах наблюдается невероятный рост интереса к vin jaune, уникальному вину, которое магическим образом сочетает в себе биологическую и оксидативную выдержку.

Рекомендуемые производители: Domaine Overnoy, Domaine Frédéric Puffeney, Domaine Jean-François Ganevat, Domaine Jean Macle, Domaine A. et M. Tissot.

Марк Жона

Преподаватель Института виноградной лозы и вина Бордо, создатель Conseil Œnotourisme

Гренаш гри из Лангедока и Руссийона

Каталонцы по обе стороны границы сегодня возрождают незаслуженно забытый сорт (гренаш гри – мутация красного гренаша/гарначи со слегка окрашенной пурпурной кожицей, дает белые вина. – Прим. ред.), как увеличивая его долю в ассамбляжах, так и экспериментируя с моносепажными винами.

На сланцевых терруарах розовый гренаш демонстрирует довольно высокую для семейства кислотность, раскрываясь комплексными ароматами полевых трав, кураги, жженой карамели, аниса, фенхеля, меда и миндаля. Эти вина неплохо хранятся и представляют собой квинтэссенцию французского юга.

Рекомендуемые производители: Domaine Matassa, Olivier Python, Coume del Mas.

Лангедок. Фото: © CIVL

Лангедок. Фото: © CIVL

Кариньян блан из Лангедока

Кариньян блан спасли от исчезновения лишь чудом: несколько лоз с белыми ягодами нашли посреди виноградника кариньяна нуар. В эпоху изменения климата сорт становится все популярнее: он хорошо переносит жару, созревает очень поздно, при этом не набирая излишний сахар и сохраняя свежую кислотность. Особенно стоит обратить внимание на кариньян блан из аппелласьонов Фожер и Сен-Шиньян.

Броколь (мансуа) из Гайяка

У этого сорта отчетливый юго-западный акцент. Он также известен как фер серваду. «Фер» переводится с латыни как «дикий», что говорит о его происхождении от местной дикой лозы. Из него получаются мощные, довольно рустичные вина с ароматами лесных ягод, черного перца и легкой травянистой ноткой. Благодаря мускулистым танинам эти вина прекрасно хранятся.

Жакер из Савойи

Еще недавно большая часть вин Савойи не покидала пределов региона, их выпивали на месте на многочисленных горнолыжных курортах, сопровождая ими непременное фондю. С модой на низкоалкогольные, высококислотные и малоароматичные вина жакер становится восходящей звездой Савойи. Особенно минеральный, цветочный, звенящий жакер получается в аппелласьоне Апремон.

Томас Куртиус

MW

Германия

Игристое!

В Германии всегда пили много игристого. Сегодня эта категория переживает невероятный подъем: именно не в количественном, а в качественном отношении. К традиционным производителям присоединяются молодые талантливые виноделы.

Растет популярность игристых без дозажа и с долгой выдержкой на осадке. Weingut Peter Lauer в Сааре выдерживают свое игристое десятилетиями. Сегодня они продают вина 1984, 1987 и 1992 годов по невиданно низким ценам. Вообще, в Германии все еще можно найти довольно старые вина, прежде всего, конечно, рислинги шпетлезе и ауслезе, за очень адекватные деньги, но их, с постепенной распродажей частных коллекций, становится все меньше.

Фото: © DWI

Фото: © DWI

Красные

Не стоит недооценивать красные немецкие вина. Вюртемберг все еще остается малоизвестным на международном уровне регионом. Всего в нескольких километрах от Штутгарта сегодня происходит настоящая винная революция. Еще 20 лет назад здесь делали довольно скучные красные вина из троллингера, итальянской скьявы, сегодня же топовые производители работают с пино нуаром и лембергером (он же блауфранкиш), который на местном терруаре получается особенно интересным, как говорят англичане, savoury. Многие виноделы здесь работают согласно органическим и биодинамическим принципам, идет активное изучение клонов, экспозиций и эксперименты с разными видами дуба. 

Рекомендуемые производители: Moritz Haidle, Rainer Schnaitmann, Aaron Schwegler, Sven Leiner, Mark Barth, Niko Brandner.

Марк Альмерт

Действующий чемпион мира (Лучший сомелье мира 2019), шеф-сомелье отеля Baur au Lac (Цюрих, Швейцария)

Швейцария

Гибридные сорта (PiWi)

Пока они пользуются популярностью в основном в немецкоязычных странах. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, что позволяет значительно снизить количество обработок на винограднике, в том числе уменьшить применение меди. По названиям многих из этих сортов можно вычислить их родителей. Иногда подсказку может дать и ароматика, типичная для родительского сорта.

Особенно интересны из белых совиньяк (Sauvignac), мускарис (Muskaris), сувинье гри (Souvignier Gris), из красных — шамбурсин (Chambourcin), каберне жюра (Cabernet Jura) и кабертен (Cabertin). С этими сортами экспериментируют многие виноделы. Роланд Ленц (Roland Lenz) из Тургау возглавляет ассоциацию виноделов, работающих с PiWi, и своими винами вдохновляет многих начать работать с гибридами.

Граубюнден (он же Гризон)

В этом кантоне в немецко-язычной части Швейцарии выращивают большей частью пино нуар и шардоне, поэтому местные называют регион Швейцарская Бургундия, хотя находится он на Рейне. Лучшие производители сконцентрированы вокруг деревушек Флеш, Майенфельд, Енинс и Маланс. За исключением культового Gantenbein, вина Граубюндена имеют неплохое по швейцарским меркам соотношение цены и качества, но найти их непросто, объемы производства крошечные. Диковинка, которую стоит поискать, – вино из очень редкого сорта комплетер (Completer) от винодельни Boner в Малансе. Это вино проходит очень длительную выдержку в бочке, поэтому критики сравнивают его то с хересом олоросо, то с сухим вино санто.

Рекомендуемые производители: Hansruedi Adank, Martin Donatsch, Fromm, von Tscharner, Hermann, Obrecht, Marugg, von Salis, Irene Grünenfelder.

Мирко Пасторелли

Автор проекта Wheelchair Sommelier

Австралия

Виктория

Самый динамичный и интересный сегодня винный регион Австралии. Климатические условия здесь варьируются от очень сухих и жарких, почти пустынных на северо-востоке до самых прохладных по австралийским меркам на юге, в районе полуострова Морнингтон. На юге сформировалась премиальная зона для выращивания бургундских сортов – пино нуара, пино гри и шардоне. Благодаря прохладному климату вина здесь получаются особенно тонкими и элегантными.

Фото: © TarraWarra

Фото: © TarraWarra

Соседняя c Морнингтоном долина Ярра тоже славится своими шардоне и пино нуарами, но многие производители начинают работать здесь с ширазом и каберне совиньоном, применяя, однако, бургундские техники. Эти вина своей деликатностью разрушают представление о традиционном профиле этих сортов в Австралии. 

Рекомендуемые производители: Port Phillip Estate, Mattara Wines, Noisy Ritual, De Bortoli, TarraWarra, Yarra Yering.

Лиза Граник

MW. Автор книги The Wines of Georgia

Грузия

Со временем мы увидим большую диверсификацию производимых вин. Во-первых, будет больше вин из местных сортов, которые раньше не пользовались популярностью, таких, как данахарули, джани и мцвивани (к мцвани он отношения не имеет). Во-вторых, мы увидим больше вин из регионов к западу от Кахетии, особенно из Картли и Имерети. В-третьих, будет больше разнообразных вин, производимых в квеври, с меньшим контактом с кожицей, поскольку производители, как правило, делают менее танинные и более мягкие вина, что может понравиться людям, не любящим «деревенские» вина с жесткими танинами.

Дарья Холодилина

Соавтор путеводителя Vinologue Georgia, организатор винных приключений в Trails and Wines

Глобальный успех микровиноделен, делающих вино в квеври, часто в стиле low intervention, побуждает крупные компании, ранее производившие только классические вина, запускать линейку традиционных грузинских. 

За последние пару лет популярность набирают редкие автохтоны. В Грузии официально существует более 500 сортов винограда, из которых в активном использовании находятся максимум 30. 

Трендом ближайшего времени точно можно считать белые кахетинские сорта киси и хихви и имеретинские сорта цицка (белый) и оцханури сапере (красный). Киси и хихви очень ароматные. Полевые цветы и акациевый мед встречают в белом вине, а абрикосовое варенье, чай и сухие полевые цветы ожидают в янтарном исполнении. Цицка – универсальный сорт, из которого может получиться и легкое минеральное вино, и полнотелый skin contact. Из оцханури создаётся полнотелое, ягодное, высококислотное красное.

Рекомендуемые производители и вина: Tsarapi’s Lomi от Nikala’s Marani, Trio от Marani Milorauli, Kisi от Dakishvili Family Vineyards, Khikhvi от Tchotiashvili – в Кахетии; Tsitska от Gogita Makaridze, Tetri Kamuri от Nanua в Имеретии.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №141.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 26 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также