Я не могу спокойно говорить о желтом вине – золотистом и ароматном напитке из региона Юра. Думаю, виноделы этого района должны приплачивать мне за рекламу – столько я про него всем рассказываю. Желтое вино по вкусу – что-то среднее между белым вином и хересом. Оно превосходно сочетается со свежими грецкими орехами и сыром конте тоже из Юры. Но лучше всего желтое вино проявляет себя в готовке. Я люблю готовить рыбу без особенных изысков – просто обжарить с травами. Если к такому базовому блюду добавить желтое вино, это поднимет его на совершенно новый уровень. Когда мне делают комплименты за блюда с желтым вином, мне все время кажется, что я их не заслужила: всю работу-то сделало вино!

Фото: © Kosma Kurlowicz/Unsplash
На 4 порции:
- 3 ст. л. (45 г) сливочного масла;
- 1 крупная рыба тюрбо (примерно 1,5 кг) без потрохов и чешуи;
- Крупная морская соль и свежемолотый черный перец;
Для соуса:
- ст. л. (15 г) сливочного масла;
- 1 мелко нарезанная луковица шалота;
- 3⁄4 стакана (160 мл) желтого вина или сухого хереса;
- Мелкая морская соль и свежемолотый черный перец;
- 3⁄4 стакана (160 мл) жирных сливок;
- Листья нескольких веточек свежего эстрагона;
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230 °C.
- Поставьте большой сотейник на средний огонь и растопите сливочное масло. Посолите крупной солью и поперчите рыбу со всех сторон. Когда масло нагреется и начнет шипеть, выложите рыбу и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (по 2–3 минуты с каждой стороны). Не передержите, рыба дойдет в духовке.
- Выложите рыбу в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекайте 15–20 минут до готовности. Достаньте рыбу из духовки.
- Пока рыба запекается, приготовьте соус. Поставьте сотейник на средний огонь и растопите в нем сливочное масло. Добавьте лук-шалот и жарьте 3 минуты. Затем влейте вино, посолите, поперчите и подержите на огне 5 минут, чтобы соус немного загустел. Добавьте сливки и варите еще 3 минуты. Готовый соус должен держаться на спинке ложки. Процедите соус через марлю.
- Подавайте рыбу, полив соусом и посыпав эстрагоном.

Фото: © Shutterstock