Камбала тюрбо: рецепт с соусом
Тюрбо с соусом из желтого вина (отрывок из книги)

Тюрбо с соусом из желтого вина (отрывок из книги)

Тюрбо с соусом из желтого вина (отрывок из книги)

Продолжаем публиковать отрывки из книги «Французская домашняя кухня. Сюжеты и рецепты виноградного края». Добрались до одного из 150 рецептов от Мими Ториссон – тюрбо с соусом из ван-жон (о нем подробнее тут). Только не читайте на голодный желудок!

Я не могу спокойно говорить о желтом вине – золотистом и ароматном напитке из региона Юра. Думаю, виноделы этого района должны приплачивать мне за рекламу – столько я про него всем рассказываю. Желтое вино по вкусу – что-то среднее между белым вином и хересом. Оно превосходно сочетается со свежими грецкими орехами и сыром конте тоже из Юры. Но лучше всего желтое вино проявляет себя в готовке. Я люблю готовить рыбу без особенных изысков – просто обжарить с травами. Если к такому базовому блюду добавить желтое вино, это поднимет его на совершенно новый уровень. Когда мне делают комплименты за блюда с желтым вином, мне все время кажется, что я их не заслужила: всю работу-то сделало вино!

Фото: © Kosma Kurlowicz/Unsplash

Фото: © Kosma Kurlowicz/Unsplash

На 4 порции:

  • 3 ст. л. (45 г) сливочного масла;
  • 1 крупная рыба тюрбо (примерно 1,5 кг) без потрохов и чешуи;
  • Крупная морская соль и свежемолотый черный перец;

Для соуса:

  • ст. л. (15 г) сливочного масла;
  • 1 мелко нарезанная луковица шалота;
  • 3⁄4 стакана (160 мл) желтого вина или сухого хереса;
  • Мелкая морская соль и свежемолотый черный перец;
  • 3⁄4 стакана (160 мл) жирных сливок;
  • Листья нескольких веточек свежего эстрагона;

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 °C.
  2. Поставьте большой сотейник на средний огонь и растопите сливочное масло. Посолите крупной солью и поперчите рыбу со всех сторон. Когда масло нагреется и начнет шипеть, выложите рыбу и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (по 2–3 минуты с каждой стороны). Не передержите, рыба дойдет в духовке.
  3. Выложите рыбу в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекайте 15–20 минут до готовности. Достаньте рыбу из духовки.
  4. Пока рыба запекается, приготовьте соус. Поставьте сотейник на средний огонь и растопите в нем сливочное масло. Добавьте лук-шалот и жарьте 3 минуты. Затем влейте вино, посолите, поперчите и подержите на огне 5 минут, чтобы соус немного загустел. Добавьте сливки и варите еще 3 минуты. Готовый соус должен держаться на спинке ложки. Процедите соус через марлю.
  5. Подавайте рыбу, полив соусом и посыпав эстрагоном.
Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 22 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Тюрбо с соусом из желтого вина
3 ст. л. (45 г) сливочного масла;
1 крупная рыба тюрбо (примерно 1,5 кг) без потрохов и чешуи;
Крупная морская соль и свежемолотый черный перец;
ст. л. (15 г) сливочного масла;
1 мелко нарезанная луковица шалота;
3⁄4 стакана (160 мл) желтого вина или сухого хереса;
Мелкая морская соль и свежемолотый черный перец;
3⁄4 стакана (160 мл) жирных сливок;
Листья нескольких веточек свежего эстрагона;
<p>Продолжаем публиковать отрывки из книги <a href="https://azbooka.ru/books/frantsuzskaya-domashnyaya-kukhnya-syuzhety-i-retsepty-vinogradnogo-kraya-vywn" target="_blank">«Французская домашняя кухня. Сюжеты и рецепты виноградного края»</a>. Добрались до одного из 150 рецептов от Мими Ториссон – тюрбо с соусом из ван-жон (о нем подробнее <a href="https://swn.ru/articles/sol-zemli-vinodelie-zhury" target="_blank">тут</a>). Только не читайте на голодный желудок!</p>
Разогрейте духовку до 230 °C. Поставьте большой сотейник на средний огонь и растопите сливочное масло. Посолите крупной солью и поперчите рыбу со всех сторон. Когда масло нагреется и начнет шипеть, выложите рыбу и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (по 2–3 минуты с каждой стороны). Не передержите, рыба дойдет в духовке. Выложите рыбу в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекайте 15–20 минут до готовности. Достаньте рыбу из духовки. Пока рыба запекается, приготовьте соус. Поставьте сотейник на средний огонь и растопите в нем сливочное масло. Добавьте лук-шалот и жарьте 3 минуты. Затем влейте вино, посолите, поперчите и подержите на огне 5 минут, чтобы соус немного загустел. Добавьте сливки и варите еще 3 минуты. Готовый соус должен держаться на спинке ложки. Процедите соус через марлю. Подавайте рыбу, полив соусом и посыпав эстрагоном.
Горячее блюдо
1