Виноделие Корсики — отрывок из книги «Винные регионы Франции»
Отрывок из книги «Винные регионы Франции»: виноделие Корсики

Отрывок из книги «Винные регионы Франции»: виноделие Корсики

Редакция SWN

9 марта 2021

Знакомим вас с еще одной главой учебника винной школы «Энотрия». В прошлый раз мы показали небольшой фрагмент про Бургундию, а сегодня доберемся до Корсики.

Приобрести книгу можно непосредственно в школе или на сайте.

Содержание
  • Цифры
  • Переселение сортов
  • Остров Корсика
  • Винодельческие регионы
  • Гастрономические специалитеты

Четвертый по величине остров Средиземного моря стал частью Франции более 250 лет назад, однако в местном виноделии и сегодня ощутимо итальянское влияние: как в сортовой палитре, так и в стиле производимых вин.

Цифры

  • 2840 га виноградников в 9 зонах AOC*
  • 2720 га виноградников, с которых производятся «местные вина» IGP Ile de Beauté

Доминирующие сорта:

  • 35% ниелуччо (санджовезе)
  • 17% верментино (ролль)
  • 15% щакарелло (маммоло)
  • 33% другие

*здесь и далее статистика CIV Corse.

Если посмотреть на топографическую карту Корсики, вы увидите, что почти весь остров – это сплошной горный массив. Высота самого выдающегося пика Монте-Чинто – 2706 м. По большей части окружности острова скалы обрываются прямо в море, лишь в некоторых местах есть относительно ровная поверхность, где и находятся основные населенные пункты. Зоны виноградников расположены вдоль побережья, обычно на высотах 500-700 м.

Первые очаги виноделия на Корсике появились в VI веке до нашей эры. От древних греков осталось историческое название острова Каллисте, что значит «прекраснейшая». L’Ile de Beaute – «Остров красоты» – так называется основное географическое указание, IGP (Indication Géographique Protégée) Корсики, под которым производится более половины всех вин острова.

Виноделие расцвело на Корсике, когда в 1769 году остров присоединился к Франции (по Версальскому договору Генуэзская республика передала Корсику Франции «за долги»). Французы полюбили вино с родины своего императора – к концу XIX века объем производства на острове увеличился вдвое, однако эпидемия филлоксеры уничтожила практически все корсиканские виноградники. Лишь в 1960-х годах виноградарство начало восстанавливаться на острове силами переселенцев из Алжира.

Марокко, Алжир и Тунис в середине XX века были главными поставщиками балкового вина в мире, виноделие, ориентированное на производство массовых вин, там было очень развито. С началом войн за независимость из этих стран был большой поток беженцев: десятки тысяч людей прибыли на Корсику, где начали развивать виноделие «в алжирских традициях» со ставкой на высокоурожайные сорта. За несколько лет площадь виноградников достигла 14 тыс. га, однако столовые и балковые вина к концу XX века стали мало востребованы на рынке, и корсиканские виноградники вновь потеряли 2/3 площади.

450 винным хозяйствам Корсики предстоит переосмыслить свое ремесло, чтобы найти место в виноделии XXI века. Дотации от Евросоюза позволили многим хозяйствам переоснастить винодельни, в частности, благодаря установке систем термоконтроля были улучшены технологии производства белых и розовых вин. Некоторые виноделы экспериментируют с выдержкой вина в дубовых бочках на осадке (sur lie).

Больше половины производимых вин выпиваются на самой Корсике, в первую очередь благодаря развитию туризма. Ряд вин, идущих на экспорт, получают хорошие отзывы от иностранных экспертов.

В наши дни производители, глядя на популярность розовых вин Прованса, также увеличивают долю розовых вин. Их производят как методом прямого прессования, так и методом сенье. Из ниелуччо розовые получаются с осязаемой минеральностью, ощутимым танином, ягодной сочностью и при этом без чрезмерной остаточной сладости.

© Shutterstock

Переселение сортов

Главный белый сорт Корсики – верментино. Сегодня он широко распространен в Средиземноморье: на соседнем острове Сардиния, в Тоскане, в Лигурии (где его называют то верментино, то пигато), а также в Провансе под именем ролль. По одной из гипотез, верментино в XIII веке попал сначала из Испании на Корсику, а уже оттуда в другие регионы. Однако его испанское происхождение не доказано, так что, возможно, верментино – истинный корсиканец.

Самый распространенный красный сорт Корсики – ниелуччо (во многих статьях можно встретить версию журналистов, что ниелуччо и щакарелло корсиканские автохтоны, однако в монографии Wine Grapes [Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz] разъясняется их тосканское происхождение). Раньше его тоже считали местным автохтоном, родственником санджовезе, но недавние исследования ДНК признали, что он и есть тосканский санджовезе. Видимо, он попал на Корсику с материковой Италии в XVIII веке. А вот другой тосканский сорт, маммоло (он же щакарелло, Sciaccarello), в самой Тоскане теперь почти не встречается, зато хорошо прижился на острове, куда переселился туда в XI–XIII вв., когда Корсика находилась под влиянием Пизанской республики.

Что любопытно, гренаш и кариньян попали на остров с переселенцами из Алжира в 1960-х, а не из материковой Франции или Испании.

Хотя упомянутые сорта доминируют, на Корсике соседствуют десятки других сортов итальянского, испанского и французского происхождения – мало где в мире можно встретить одновременно пино нуар, темпранильо и барбароссу. В то же время здесь с 1970-х годов действует проект по восстановлению корсиканских автохтонов.

Остров Корсика

Сорта винограда:

Красные: ниелуччо (ит. санджовезе), щакарелло/сиакарелло (ит. маммоло), гренаш, сенсо, мурведр, барбаросса, сира, кариньян, алеатико, каркайоло неро (исп. парралета), минустеллу (исп. грасиано) и другие;

Белые: верментино, юньи блан, бьянко джентиле, кодиварта.

Для вин IGP разрешены более 40 сортов, для вин AOP используются в основном вышеперечисленные.

Климат:

Средиземноморский. На Корсике жарче, чем в Провансе, но благодаря близости моря ко всем зонам виноградников зной смягчается морским бризом.

Сухой ветер сирокко дует со стороны Африки, запад острова находится под влиянием холодного ветра трамонтана, а север обдувает ветер либеччо (libeccio), приносящий с собой обильные осадки. Осадки в среднем 730 мм в год, в августе-октябре осадков, как правило, не выпадает вовсе. До 2885 солнечных часов в год (рекордный показатель для Франции).

Почвы:

Преобладают гранит, сланец. В Патримонио известняк и глина. В Фигари песчаные и известняковые почвы.

Винодельческие регионы

Винодельческие регионы Корсики

Географические указания, распространяющиеся на Корсику:

  • IGP Indication Géographique Protégée
  • Ile de Beauté (Vin de Pays de l'Île de Beaute)
  • Méditerranée
  • Méditérranée Comté de Grignan
  • Méditérranée Coteaux de Montélimar
  • Méditerranée Mousseux de Qualité
  • Méditerranée primeur/nouveau

© Shutterstock

Корс // Corse

Дата регистрации: 1976

Площадь виноградника: 1300 га

Сорта

Для розовых и красных вин основные красные ниелуччо, щакарелло (в совокупности должны составлять не менее 2/3 ассамбляжа) и гренаш, также сенсо, мурведр, барбаросса, сира, кариньян, белый верментино (max 20%) и др. Для белых вин верментино (min 75%) и др.

Вина

Сухие белые, розовые и красные.

Характер вин

Белые структурированные, пикантные, с ароматами трав. Розовые свежие, цветочные и пряные. Красные с доминантой щакарелло легкие и пряные, с доминантой ниелуччо – более структурированные и танинные. В ассамбляже ниелуччо/чакарелло часто используют гренаш. Региональный аппелласьон покрывает все зоны виноградников (кроме Патримонио и Аяччо), больше всего виноградников растет на восточном побережье.

В рамках Corse AOP выделены 5 субаппелласьонов уровня Villages. Везде разрешены те же сорта и пропорции ассамбляжей, как в Corse AOP.

Корс-Кото-дю-Кап-Корс // Corse Coteaux du Cap Corse
Всего около 30 га виноградников на меловых почвах на полуострове Кап-Корс дают одни из лучших на острове красных на базе ниелуччо.

Корс-Кальви // Corse Calvi
240 га виноградников. Половина вин Кальви розовые, но особенно эта зона хороша для белых вин, которые получаются здесь ароматными, с цитрусовым букетом.

Корс-Сартен // Corse-Sartène
224 га виноградников. На гранитных почвах в зоне, надежно укрытой от ветров горами, получаются легкие белые вина, слабоокрашенные розовые с ясной ягодной палитрой, сравнительно мягкие и пряные красные.

Корс-Фигари // Corse Figari
В самой южной точке острова со 130 га делают белые вина с ароматами цветов и экзотических фруктов. Розовые вина здесь получаются более насыщенные, чем в Сартене, а красные – более мощные, чем в Кальви.

Корс-Порто-Веккьо // Corse Porto Vecchio
Окруженная лесами зона специализируется на красных винах, которые получаются здесь элегантными и с некоторым потенциалом выдержки. Однако все равно по объему половина местных вин розовые.

© facebook@winesofcorsica

© facebook@winesofcorsica

Производители

в Корс:

  • Сlos Poggiale (он же Terra Vecchia)
  • D. Vico Collection

в Кото-дю-Кап-Корсе:

  • Domaine Pieretti

в Кальви:

  • D. Maestracci
  • Clos Culombu
  • Domaine Bernard Ranucci
  • Domaine d’Alzipratu

в Сартене:

  • D. Sant’Armettu
  • D. Fiumicicoli
  • Castellu Baricci

в Фигари:

  • Clos Canarelli

в Порто-Веккьо:

  • Domaine de Granajolo
  • Domaine de Torraccia

Мюска-дю-Кап-Корс // Muscat du Cap Corse

Дата регистрации: 1993

Площадь виноградника: 70 га

Сорта

Белый мускат

Вина

Сладкие Vin Doux Naturels.

Характер вин

Мускат растет на крутых меловых террасах, обращенных к морю. Сладкие вина производят по методу мютаж (mutage) – с добавлением виноградного дистиллята для остановки ферментации. Корсиканские мускаты с ароматами цукатов, цитрусовой цедры и пчелиного воска очень свежие и приятные на вкус. Они относятся к числу лучших французских Vin Doux Naturel, хотя редко покидают пределы Корсики.

Производители

  • Clos Nircosi
  • Antoine Arena
  • Domaine Gentile
  • Leccia
  • D. Lazzarini

© facebook©Domaine-Gentile

© facebook©Domaine-Gentile

Патримонио // Patrimonio

Дата регистрации: 1968

Площадь виноградника: 460 га

Сорта

Для белых вин: только верментино. Для розовых вин: ниелуччо (min 75%), также гренаш, щакарелло, верментино. Для красных вин: ниелуччо (min 90%),также гренаш, щакарелло, верментино;

Вина

Сухие белые, розовые и красные; десертные вина позднего сбора из верментино.

Характер вин

Виноградники старейшего и самого престижного аппелласьона лежат на сланце, известняке и глине. Здесь наиболее строгие требования INAO по сортовому составу вин. Вина из Патримонио могут оказаться дороже других вин Корсики. Розовые в Патримонио производят обычно методом прямого прессования, они бледные в цвете (vin gris), по стилю похожи на прованские розовые (очень сухие, легкие, с ароматами трав и цитрусовых) и зачастую выигрывают у прованских по соотношению цена – качество.

Лучшие из белых вин (верментино) – насыщенные, с ароматами косточковых фруктов, груш, яблок, цитрусовых, дыни, белого перца, цветов. Красные из ниелуччо полнотелые, насыщенные, очень пряные с ароматами перца, вишни, сливы, ежевики, аниса.

Производители

  • Antoine Arena
  • D. d’E Croce
  • Clos Teddy
  • Clos de Bernardi
  • D. Leccia
  • Clos Signadore

© facebook@winesofcorsica

Аяччо // Ajaccio

Дата регистрации: 1984

Площадь виноградника: 260 га

Сорта

Для белых вин: верментино (min 80%), также юньи блан, бьянко джентиле, кодиварта, дженовезе. Для розовых и красных вин: основные сорта: ниелуччо, барбаросса, чакарелло, верментино (основных должно быть минимум 60%, доминирующего – 40%), также гренаш, сенсо, кариньян, алеатико, каркайоло, минустелло;

Вина

Сухие белые, розовые и красные.

Характер вин

Аяччо – столица Корсики, родина Наполеона Бонапарта. Местные виноградники расположены выше, чем в других зонах Корсики, здесь более прохладный климат. В прошлом местные красные из ниелуччо упрекали за недостаточную зрелость танинов, однако благодаря современным технологиям виноделия их качество улучшается. Лучшие из них – более легкие и изящные, чем вина Патримонио, белые верментино – более строгие, пикантные, с ароматами трав.

Производители

  • D. Comte Abbatucci
  • Clos Capitoro
  • D. Vaccelli

© архив SWN

Гастрономические специалитеты

Традиционная корсиканская кухня – простая и обильная. Разнообразие ей придают смена сезонов и религиозные праздники.

В прибрежных городах обильно используют дары моря. Главный суп прибрежной части острова – азимину, корсиканский аналог буйабеса. Свежайших устриц и мидий можно поесть прямо на фермах – в первую очередь, в Верхней Корсике. Там также готовят барабульку, морского леща, и множество разнообразных моллюсков и ракообразных. Лучших лангустинов добывают вблизи залива Сен-Флоран.

В центральной части острова кухня в большей мере мясная. Одно из любимых блюд – тушеное мясо козленка. Еще в меню горных и лесных районов Корсики много дичи – тушеные блюда из зайчатины, а также жареные вальдшнепы, куропатки и вяхири. Здесь делают ароматные паштеты из черных дроздов, а в реках ловят угря и форель.

Самые лучшие шаркутери производят в горах внутренней части острова, где в погребах сельских домов коптят и вялят свинину. Корсиканские некрупные черные свиньи порку нустрале (Porcu nustrale AOP) живут практически на свободе, питаются желудями, каштанами и травой макѝ, придающими мясу особенный привкус. Cамым популярным деликатесом считается колбаса из печени фигателлу (Figatellu), поджаренная на открытом огне, и местная разновидность окорока призутту (Prisuttu).

Корсиканская кухня очень пикантная, особенно на юге, благодаря обильному использованию душистых трав: тимьяна, майорана, базилика, фенхеля и розмарина.

© Shutterstock

Сыры

Каждый регион производит свой собственный сыр, козий или овечий fromage corse. Самый популярный – мягкий жирный овечий броччиу (Brocciu). Его не только едят в завершение трапезы с дижестивом, но и добавляют практически во все: в омлеты с мятой, оладьи с каштановой мукой, в канеллони и т. п.

Любимый десерт корсиканцев – фиадоне (Fiadone), пирог на основе сыра броччиу и лимона.

Сувениры с Корсики:

  • Мед Miel de Corse AOP, в том числе каштановый;
  • Приправы из трав: цветы маквиса, ягоды мирта;
  • Конфитюры клементиновый, инжировый, земляничный;
  • Горчица с миртом, лесным орехом, медом или лимоном;
  • Печенья Canistrelli с ароматом лимона, аниса, каштанов.

Фото на обложке: © Kevin et Laurianne Langlais/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari