Четвертый по величине остров Средиземного моря стал частью Франции более 250 лет назад, однако в местном виноделии и сегодня ощутимо итальянское влияние: как в сортовой палитре, так и в стиле производимых вин.
Цифры
- 2840 га виноградников в 9 зонах AOC*
- 2720 га виноградников, с которых производятся «местные вина» IGP Ile de Beauté
Доминирующие сорта:
- 35% ниелуччо (санджовезе)
- 17% верментино (ролль)
- 15% щакарелло (маммоло)
- 33% другие
*здесь и далее статистика CIV Corse.
Если посмотреть на топографическую карту Корсики, вы увидите, что почти весь остров – это сплошной горный массив. Высота самого выдающегося пика Монте-Чинто – 2706 м. По большей части окружности острова скалы обрываются прямо в море, лишь в некоторых местах есть относительно ровная поверхность, где и находятся основные населенные пункты. Зоны виноградников расположены вдоль побережья, обычно на высотах 500-700 м.
Первые очаги виноделия на Корсике появились в VI веке до нашей эры. От древних греков осталось историческое название острова Каллисте, что значит «прекраснейшая». L’Ile de Beaute – «Остров красоты» – так называется основное географическое указание, IGP (Indication Géographique Protégée) Корсики, под которым производится более половины всех вин острова.
Виноделие расцвело на Корсике, когда в 1769 году остров присоединился к Франции (по Версальскому договору Генуэзская республика передала Корсику Франции «за долги»). Французы полюбили вино с родины своего императора – к концу XIX века объем производства на острове увеличился вдвое, однако эпидемия филлоксеры уничтожила практически все корсиканские виноградники. Лишь в 1960-х годах виноградарство начало восстанавливаться на острове силами переселенцев из Алжира.
Марокко, Алжир и Тунис в середине XX века были главными поставщиками балкового вина в мире, виноделие, ориентированное на производство массовых вин, там было очень развито. С началом войн за независимость из этих стран был большой поток беженцев: десятки тысяч людей прибыли на Корсику, где начали развивать виноделие «в алжирских традициях» со ставкой на высокоурожайные сорта. За несколько лет площадь виноградников достигла 14 тыс. га, однако столовые и балковые вина к концу XX века стали мало востребованы на рынке, и корсиканские виноградники вновь потеряли 2/3 площади.
450 винным хозяйствам Корсики предстоит переосмыслить свое ремесло, чтобы найти место в виноделии XXI века. Дотации от Евросоюза позволили многим хозяйствам переоснастить винодельни, в частности, благодаря установке систем термоконтроля были улучшены технологии производства белых и розовых вин. Некоторые виноделы экспериментируют с выдержкой вина в дубовых бочках на осадке (sur lie).
Больше половины производимых вин выпиваются на самой Корсике, в первую очередь благодаря развитию туризма. Ряд вин, идущих на экспорт, получают хорошие отзывы от иностранных экспертов.
В наши дни производители, глядя на популярность розовых вин Прованса, также увеличивают долю розовых вин. Их производят как методом прямого прессования, так и методом сенье. Из ниелуччо розовые получаются с осязаемой минеральностью, ощутимым танином, ягодной сочностью и при этом без чрезмерной остаточной сладости.
© Shutterstock
Переселение сортов
Главный белый сорт Корсики – верментино. Сегодня он широко распространен в Средиземноморье: на соседнем острове Сардиния, в Тоскане, в Лигурии (где его называют то верментино, то пигато), а также в Провансе под именем ролль. По одной из гипотез, верментино в XIII веке попал сначала из Испании на Корсику, а уже оттуда в другие регионы. Однако его испанское происхождение не доказано, так что, возможно, верментино – истинный корсиканец.
Самый распространенный красный сорт Корсики – ниелуччо (во многих статьях можно встретить версию журналистов, что ниелуччо и щакарелло – корсиканские автохтоны, однако в монографии Wine Grapes [Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz] разъясняется их тосканское происхождение). Раньше его тоже считали местным автохтоном, родственником санджовезе, но недавние исследования ДНК признали, что он и есть тосканский санджовезе. Видимо, он попал на Корсику с материковой Италии в XVIII веке. А вот другой тосканский сорт, маммоло (он же щакарелло, Sciaccarello), в самой Тоскане теперь почти не встречается, зато хорошо прижился на острове, куда переселился туда в XI–XIII вв., когда Корсика находилась под влиянием Пизанской республики.
Что любопытно, гренаш и кариньян попали на остров с переселенцами из Алжира в 1960-х, а не из материковой Франции или Испании.
Хотя упомянутые сорта доминируют, на Корсике соседствуют десятки других сортов итальянского, испанского и французского происхождения – мало где в мире можно встретить одновременно пино нуар, темпранильо и барбароссу. В то же время здесь с 1970-х годов действует проект по восстановлению корсиканских автохтонов.
Остров Корсика
Сорта винограда:
Красные: ниелуччо (ит. санджовезе), щакарелло/сиакарелло (ит. маммоло), гренаш, сенсо, мурведр, барбаросса, сира, кариньян, алеатико, каркайоло неро (исп. парралета), минустеллу (исп. грасиано) и другие;
Белые: верментино, юньи блан, бьянко джентиле, кодиварта.
Для вин IGP разрешены более 40 сортов, для вин AOP используются в основном вышеперечисленные.
Климат:
Средиземноморский. На Корсике жарче, чем в Провансе, но благодаря близости моря ко всем зонам виноградников зной смягчается морским бризом.
Сухой ветер сирокко дует со стороны Африки, запад острова находится под влиянием холодного ветра трамонтана, а север обдувает ветер либеччо (libeccio), приносящий с собой обильные осадки. Осадки в среднем 730 мм в год, в августе-октябре осадков, как правило, не выпадает вовсе. До 2885 солнечных часов в год (рекордный показатель для Франции).
Почвы:
Преобладают гранит, сланец. В Патримонио известняк и глина. В Фигари песчаные и известняковые почвы.
Винодельческие регионы
Винодельческие регионы Корсики
- IGP Indication Géographique Protégée
- Ile de Beauté (Vin de Pays de l'Île de Beaute)
- Méditerranée
- Méditérranée Comté de Grignan
- Méditérranée Coteaux de Montélimar
- Méditerranée Mousseux de Qualité
- Méditerranée primeur/nouveau
© Shutterstock
Корс // Corse
Дата регистрации: 1976
Площадь виноградника: 1300 га
Сорта
Для розовых и красных вин основные красные ниелуччо, щакарелло (в совокупности должны составлять не менее 2/3 ассамбляжа) и гренаш, также сенсо, мурведр, барбаросса, сира, кариньян, белый верментино (max 20%) и др. Для белых вин верментино (min 75%) и др.
Вина
Сухие белые, розовые и красные.
Характер вин
Белые структурированные, пикантные, с ароматами трав. Розовые свежие, цветочные и пряные. Красные с доминантой щакарелло легкие и пряные, с доминантой ниелуччо – более структурированные и танинные. В ассамбляже ниелуччо/чакарелло часто используют гренаш. Региональный аппелласьон покрывает все зоны виноградников (кроме Патримонио и Аяччо), больше всего виноградников растет на восточном побережье.
В рамках Corse AOP выделены 5 субаппелласьонов уровня Villages. Везде разрешены те же сорта и пропорции ассамбляжей, как в Corse AOP.
Корс-Кото-дю-Кап-Корс // Corse Coteaux du Cap Corse
Всего около 30 га виноградников на меловых почвах на полуострове Кап-Корс дают одни из лучших на острове красных на базе ниелуччо.Корс-Кальви // Corse Calvi
240 га виноградников. Половина вин Кальви розовые, но особенно эта зона хороша для белых вин, которые получаются здесь ароматными, с цитрусовым букетом.Корс-Сартен // Corse-Sartène
224 га виноградников. На гранитных почвах в зоне, надежно укрытой от ветров горами, получаются легкие белые вина, слабоокрашенные розовые с ясной ягодной палитрой, сравнительно мягкие и пряные красные.Корс-Фигари // Corse Figari
В самой южной точке острова со 130 га делают белые вина с ароматами цветов и экзотических фруктов. Розовые вина здесь получаются более насыщенные, чем в Сартене, а красные – более мощные, чем в Кальви.Корс-Порто-Веккьо // Corse Porto Vecchio
Окруженная лесами зона специализируется на красных винах, которые получаются здесь элегантными и с некоторым потенциалом выдержки. Однако все равно по объему половина местных вин розовые.