Дайджест: с 1 по 13 января | Simple Wine News
Дайджест: с 1 по 13 января

Дайджест: с 1 по 13 января

Дайджест: с 1 по 13 января

Закрытие Noma, новая категория в пирамиде качества Кьянти, крепкое на Vinexpo, французская новинка от Simple и многое другое в нашем обзоре.

Содержание

Легендарный ресторан Noma закроется в следующем году

Но только чтобы превратиться в гигантскую лабораторию для исследования инноваций в области питания, разработки новых вкусов и обмена опытом. Лабораторию планируют запустить в 2025 году. В своих заявлениях Редзепи отметил, что модель fine dining оказалась нерентабельной и не работает как в финансовом, так и в эмоциональном плане. Однако Noma 3.0 все же будет включать обслуживание гостей, но в каком виде, пока не объявлено. Также команда сосредоточится на поп-ап проектах (включая родной Копенгаген). 

Ресторан Noma открылся в столице Дании в 2003 году и быстро получил признание за свое переосмысление скандинавской кухни (название является аббревиатурой датского nordisk mad, что означает «скандинавская кухня»). Однако, несмотря на то что многочисленные публикации назвали его лучшим рестораном в мире, третью звезду Michelin он получил только в 2021 году. Термин Noma 2.0 был использован, когда тестовая кухня ресторана переехала в новое помещение в 2018 году.

Чтобы ближе познакомиться с подходом шеф-повара и совладельца знаменитого ресторана Рене Редзепи и руководителя знаменитой ферментационной лаборатории Дэвида Зильбера, читайте отрывок из книги «Гид по ферментации от Noma».

В пирамиде качества Кьянти появится новая категория

В ответ на предложение Кьянти-Классико о введении изменений в регламент Gran Selezione производители Кьянти-Руфина добавили новую категорию Terraelectae в свою пирамиду качества, начиная с винтажа 2018, сообщает Decanter.

Федерико Массети, президент консорциума Кьянти-Руфина, говорит, что цель Terraelectae – новой категории высшего уровня Кьянти-Руфина – подчеркнуть особый характер вин на основе санджовезе с уникального терруара Руфины. Производители надеются, что эта категория позволит Кьянти-Руфина выйти из тени Кьянти-Классико.

Напомним, что Кьянти-Руфина – самая маленькая из субзон «провинции Кьянти». Климат здесь более прохладный по сравнению с Кьянти-Классико, что дает субзоне преимущество в условиях изменяющегося климата.

Требования к винам Terraelectae

  • должны соответствовать стандартам Chianti Rùfina Riserva
  • изготовлены из винограда с одного участка
  • из санджовезе (100%)

Другие правила требуют, чтобы Terraelectae производилось с пониженной урожайностью (70 центнеров с га) и выдерживалось 30 месяцев перед розливом, 18 из которых должны быть в бочках и шесть в бутылках. Особенности выдержки в бочках – размер и возраст бочки, а также тип и происхождение древесины – оставлены на усмотрение производителя.

Каждый производитель Кьянти-Руфина – их всего около 20 – может выбрать один участок для розлива Terraelectae. Если вино соответствует требованиям и получит одобрение группы производителей Кьянти-Руфина, на этикетке будет указано название Terraelectae. Сами производители, а не регулирующий орган, установили критерии для включения и будут оценивать качество и характер вин.

Десять производителей определили Terraelectae для урожая 2018 года: Tenuta Bossi, Colognole, Frascole, Marchesi Frescobaldi, Grignano, Fattoria Lavacchio, Fattoria Selvapiana, Villa Travignoli, Castello del Trebbio и I Veroni.

Как следует из дегустационных заметок Decanter, релизы Terraelectae 2018 года показали себя очень хорошо, почти все получили более 90 баллов.

Долина Дору стала европейским «городом вина» 2023 года

Португальская долина, известная производством портвейна, была названа в этом году европейским «городом вина», несмотря на то, что технически не является городом. Напомним, что регион входит в cписок объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Регион получил этот статус в июне прошлого года, и Межмуниципальное сообщество Дору (CIM Douro), местное административное подразделение в регионе, заявило, что в течение года у него запланированы десятки инициатив, направленных на развитие винного туризма и на то, «чтобы показать Долину Дору Европе». Торжественная презентация, где и расскажут об этих инициативах и мероприятиях, состоится 4 февраля.

Фото: © Ваня Березкин

Самый богатый человек Гонконга покупает второй по величине виноградник в Маргарет-Ривер

Компания CK Life Sciences, имеющая связи с самым богатым человеком Гонконга Ли Ка-Шингом, приобрела Edinger Estate площадью 182 га в австралийской Маргарет-Ривер.

Хозяйство знаменито производством вин из шардоне, каберне совиньона, семильона, совиньона блан и мерло. Оно является второй по величине винодельней в Маргарет-Ривер.

Согласно отчетам, сделка обошлась в $7,3 млн. Теперь гонконгской компании принадлежат 29 виноградников в Австралии и Новой Зеландии. Более 7500 га, приобретенных за последние годы, делают CK Life Sciences одним из крупнейших владельцев виноградников в Австралии.

Мужчина побил рекорд по посещению ресторанов со звездой Michelin за сутки

Эрик Финкельштейн, бывший профессиональный игрок в настольный теннис, бросил вызов нью-йоркским ресторанам, чтобы установить новый рекорд и попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Но трудности начались задолго до официального дня эксперимента, поскольку в рестораны, отмеченные звездами, как известно, сложно попасть. 34-летний американец потратил месяцы на то, чтобы связаться с более чем 80 заведениями, но получил ответ только от шести. В итоге ему удалось забронировать столы в 18 ресторанах. Финкельштейн стартовал в легендарном Le Pavillon, где съел салат из авокадо на гриле, а закончил в Noda, отведав чаванмуши с икрой (пикантный яичный крем). Рестораны из списка он обошел всего за 11 часов. По его словам, помогли ему в этом любовь к необычным блюдам, составлению списков и нелепым поступкам.

Ученые работают над возрождением старинных сортов ячменя

Какие вкусы ощущали наши предки, потягивая свой виски более века назад? Именно это пытаются выяснить ученые из городского университета Хериот-Уотт в Эдинбурге, стремясь возродить вымершие 200 лет назад сорта ячменя. Они надеются сделать это в ближайшие шесть лет.

Помимо культурной ценности, у исследования есть и практическая: эти сорта считаются устойчивыми к климатическим изменениям, что в последние годы становится все более актуально.

Va Piano приобретает виноградник площадью 21 га в Долине Валла-Валла

Va Piano Vineyards приобрел участок площадью 21 га в Долине Валла-Валла за нераскрытую сумму. Бутиковый производитель планирует выращивать бордоские и итальянские сорта на виноградниках, приобретенных у SeVein Vineyards.

Участок расположен на высоте от 274 до 335 метров над уровнем моря. Здесь такие же суглинистые почвы и возвышенность, как и на знаменитом винограднике Seven Hills. Виноградник будет назван Giovanoni Estate в честь бабушки владельца Va Piano Джастина Уайли, которая родилась в Cеверной Италии. Проектирование и развитие виноградника планируется начать позже в этом году. Уайли хочет высадить здесь каберне совиньон, каберне фран, мерло и санджовезе.

Wine Paris & Vinexpo Paris ударит по крепкому

На предстоящей выставке Wine Paris & Vinexpo Paris, которая пройдет с 13 по 15 февраля в Париже, появится новый зал, посвященный крепким напиткам.

В Be Spirits hall будет представлено около 27 категорий спиртных напитков, от арманьяка до вермута, а также безалкогольные альтернативы. Здесь же разместится «Ремесленный павильон», предназначенный для молодых и перспективных производителей крепких спиртных напитков, безалкогольных напитков, пива и сидра. Центром зала станет Infinite Bar длиной 40 метров, где бармены со всей Европы смогут продемонстрировать свой творческий подход в приготовлении коктейлей.

В рамках программы On! в Порт-де-Версаль также будет проведена серия мероприятий в новой зоне Speakeasy. К ним относятся «Битва миксологов» и многочисленные мастер-классы, конференция Sowine (об отношениях молодого поколения с вином и крепкими напитками), а также конференция, организованная японской ассоциацией саке и сётю.

Новинки от бренда La Sitelle уже на витрине SimpleWine

В портфеле Simple появилась долгожданная французская новинка La Sitelle от производителя Les Celliers Jean d'Alibert. Это бленды от винного эксперта Роберта Джозефа, свежие и легкие вина из региона Comté Tolosan.

La Sitelle Rouge – это каберне фран, мальбек и мерло. В аромате встречаются тона клубники, малины, смородины, сливы и оттенки черного перца. Легкое, сбалансированное вино с хорошей структурой, мелкозернистыми танинами, яркой кислотностью, фруктово-пряным вкусом и освежающим послевкусием. Подойдет к различным мясным блюдам – шашлыку, гамбургерам, жареной говядине или цыпленку – и выдержанным сырам.

Слева направо:

Слева направо: La Sitelle Blanc; La Sitelle Rouge

La Sitelle Blanc из совиньона блан, коломбара и уни блана. Аромат с тонами спелых ягод смородины, яблок, персика и оттенками специй. Сбалансированное, легкое вино с яркой кислотностью, многогранным фруктовым вкусом и освежающим послевкусием. Станет отличным аперитивом или сопровождением к легким закускам, овощным салатам, блюдам из морепродуктов, рыбы и белого мяса или же к мягким сырам и фруктам.

Фото на обложке: © Aaron Burden/Unsplash.

Читайте также