Легендарный ресторан Noma закроется в следующем году
Но только чтобы превратиться в гигантскую лабораторию для исследования инноваций в области питания, разработки новых вкусов и обмена опытом. Лабораторию планируют запустить в 2025 году. В своих заявлениях Редзепи отметил, что модель fine dining оказалась нерентабельной и не работает как в финансовом, так и в эмоциональном плане. Однако Noma 3.0 все же будет включать обслуживание гостей, но в каком виде, пока не объявлено. Также команда сосредоточится на поп-ап проектах (включая родной Копенгаген).
Ресторан Noma открылся в столице Дании в 2003 году и быстро получил признание за свое переосмысление скандинавской кухни (название является аббревиатурой датского nordisk mad, что означает «скандинавская кухня»). Однако, несмотря на то что многочисленные публикации назвали его лучшим рестораном в мире, третью звезду Michelin он получил только в 2021 году. Термин Noma 2.0 был использован, когда тестовая кухня ресторана переехала в новое помещение в 2018 году.
Чтобы ближе познакомиться с подходом шеф-повара и совладельца знаменитого ресторана Рене Редзепи и руководителя знаменитой ферментационной лаборатории Дэвида Зильбера, читайте отрывок из книги «Гид по ферментации от Noma».
В пирамиде качества Кьянти появится новая категория
В ответ на предложение Кьянти-Классико о введении изменений в регламент Gran Selezione производители Кьянти-Руфина добавили новую категорию Terraelectae в свою пирамиду качества, начиная с винтажа 2018, сообщает Decanter.
Федерико Массети, президент консорциума Кьянти-Руфина, говорит, что цель Terraelectae – новой категории высшего уровня Кьянти-Руфина – подчеркнуть особый характер вин на основе санджовезе с уникального терруара Руфины. Производители надеются, что эта категория позволит Кьянти-Руфина выйти из тени Кьянти-Классико.
Напомним, что Кьянти-Руфина – самая маленькая из субзон «провинции Кьянти». Климат здесь более прохладный по сравнению с Кьянти-Классико, что дает субзоне преимущество в условиях изменяющегося климата.
Требования к винам Terraelectae
- должны соответствовать стандартам Chianti Rùfina Riserva
- изготовлены из винограда с одного участка
- из санджовезе (100%)
Другие правила требуют, чтобы Terraelectae производилось с пониженной урожайностью (70 центнеров с га) и выдерживалось 30 месяцев перед розливом, 18 из которых должны быть в бочках и шесть в бутылках. Особенности выдержки в бочках – размер и возраст бочки, а также тип и происхождение древесины – оставлены на усмотрение производителя.
Каждый производитель Кьянти-Руфина – их всего около 20 – может выбрать один участок для розлива Terraelectae. Если вино соответствует требованиям и получит одобрение группы производителей Кьянти-Руфина, на этикетке будет указано название Terraelectae. Сами производители, а не регулирующий орган, установили критерии для включения и будут оценивать качество и характер вин.
Десять производителей определили Terraelectae для урожая 2018 года: Tenuta Bossi, Colognole, Frascole, Marchesi Frescobaldi, Grignano, Fattoria Lavacchio, Fattoria Selvapiana, Villa Travignoli, Castello del Trebbio и I Veroni.
Как следует из дегустационных заметок Decanter, релизы Terraelectae 2018 года показали себя очень хорошо, почти все получили более 90 баллов.
Долина Дору стала европейским «городом вина» 2023 года
Португальская долина, известная производством портвейна, была названа в этом году европейским «городом вина», несмотря на то, что технически не является городом. Напомним, что регион входит в cписок объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Регион получил этот статус в июне прошлого года, и Межмуниципальное сообщество Дору (CIM Douro), местное административное подразделение в регионе, заявило, что в течение года у него запланированы десятки инициатив, направленных на развитие винного туризма и на то, «чтобы показать Долину Дору Европе». Торжественная презентация, где и расскажут об этих инициативах и мероприятиях, состоится 4 февраля.