Зеленая промиля: сколько можно пить водителям в мире

Глеб Короленко

Автор

25 октября 2019

Однажды в Европе наш редактор вел машину навеселе и попался местным полицейским. Рассказываем о том, что было дальше, что такое промилле и как работают в этом отношении мировые законы.

Пора уже раз и навсегда разобраться, что же такое промилле и почему это слово так не любят наши водители. На эту заметку меня вдохновила удивительная история, произошедшая со мной в Австрии в конце минувшего лета. Тогда я отправился в командировку в Кремс, чтобы встретиться с парой виноделов из Вахау. У меня выдался свободный вечер, и я решил проехать на машине 100 с лишним километров до предместий Вены, чтобы посетить одну шумную дегустацию. Я понимал, что обратно ехать придется после нескольких бокалов, но так хотел встретиться с иностранными коллегами, что на путешествие все-таки решился. Из Вены в Кремс я возвращался слегка выпившим, но беды ничто не предвещало. Дорога, соединяющая эти города, – буквально темный лес. 50 километров я видел перед собой только пятно света от фар и изредка пробегающих по обочине австрийских кроликов. Все было бы хорошо, если бы неподалеку от Кремса мне не перекрыли дорогу два офицера местного ДПС.

Когда иностранные копы предложили мне подышать «в трубочку», я стал думать об австрийских тюрьмах: насколько они лучше, чем московские хрущевки, ну и все в таком духе. Каково же было мое удивление, когда девушка-полицейский сказала, что у меня все в порядке и в рамках закона можно выпить еще одну банку пива. Мне пожелали счастливого пути, а у меня было ощущение, что меня отпустили с горой кокаина из аэропорта Северной Кореи. Однако, все закономерно: полицейские обнаружили 0,160 г алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, что почти в три раза меньше, чем допустимый в Австрии порог в 0,500. Под впечатлением от этого я решил изучить мировую практику наказаний за нетрезвое вождение.

В сентябре этого года правительство определило безопасные дозы алкоголя для здорового россиянина. Согласно рекомендациям Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, мужчина может выпивать каждый день 900 мл пива, а женщина 200 мл вина. Минздрав, тем не менее, предупреждает, что вождение любых транспортных средств абсолютно несовместимо с любыми дозами алкоголя. Кроме того, обязательны два трезвых дня в неделю. 

У дорожных полицейских принято измерять содержание алкоголя в крови с помощью анализатора паров в выдыхаемом воздухе. В 1 см³ крови и 2000 см³ воздуха содержится примерно одинаковое количество чистого этанола. Получается, что воздух, содержащий 0,1 мг/л алкоголя, равен 0,220 промилле алкоголя в крови. Если процент – сотая доля, то промилле – тысячная. Все это из латыни: centum – «сотня», millia – «тысяча». Значок промилле выглядит так: ‰. В России принято пользоваться обозначением промилле, а в США и Европе – процентами BAC (Blood Alcohol Concentration). Эта система позволяет понять приблизительное содержание алкоголя во всей крови человека, а не только в литре. 1% BAC равен десяти нашим «промилям» или 1 грамму на литр крови.

Согласно актуальной редакции статьи 12.8 КоАП, за пьяное, но не навредившее никому вождение, россиян могут оштрафовать на 30 тысяч рублей и одновременно с этим лишить прав на срок до двух лет. Под опьянением, согласно примечанию к той же статье, понимается 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха и более 0,3 промилле в крови. И это еще послабление. До 2013 года у нас официально был «ноль». Наши полицейские чаще всего пользуются портативными анализаторами наподобие Lion Alcolmeter 500. Эта штука дает погрешность до 0,48 граммов на литр, поэтому если уж вы все-таки предвидите поездку за рулем подшофе, лучше остановиться на 0,25 промилле. А вот как дело обстоит в других странах.

В Белоруссии разрешенная доза, как и у нас – 0,3‰. В пресловутой Австрии – 0,5‰ для большинства водителей и 0,1 для тех, у кого стаж вождения не превышает двух лет. Пьяное вождение – одна из главных проблем в скандинавских странах, вот почему в Эстонии, Латвии, Норвегии и Исландии разрешено водить машину максимум с 0,2‰ этанола в крови. Однако, это не пугает местных жителей: за прошлое лето в Эстонии каждый месяц ловили около 1000 пьяниц за рулем. Наверняка среди них было немало любителей кефира.

В большинстве «винных» европейских стран, например, в Испании, Греции, Италии, Франции и Португалии, по закону можно водить с показателем ниже 0,5‰ спирта в крови, но везде свои особенности. Почти всюду неопытным водителям (до 3 лет стажа) либо вообще нельзя пить, либо можно выпить условную рюмку кваса (0,1 промилле). Известно, что в солнечной Италии даже сами полицейские не против пропустить по бокалу за обедом, но лучше их не злить: если у вас обнаружат от 0,5 до 0,8‰ – оштрафуют на сумму от €500 до €2000, если больше 0,8, то вы рискуете сесть. Вместе с тем, применяют тестер итальянцы довольно редко.

В Венгрии и Чехии сейчас царит «нулевая промиля», пить нельзя вообще ни под каким предлогом. В странах Океании тоже все жестко: в Австралии и в Новой Зеландии, с редкими исключениями – полный «ноль». Другая крайность – страны центральной Америки: в Панаме, Гондурасе и Гватемале потолок – 0,8‰. Это три бокала вина! А вот если вас поймают с таким показателем в Китае, то посадят на срок до трех лет. Любые другие доли содержания этанола в крови до 0,8 в поднебесной караются штрафом до 2000 юаней (около 18000 рублей). Во многих других азиатских странах царит «ноль», но нельзя сказать, что это несправедливость: известно, что у азиатов физиологические проблемы с выведением алкоголя из организма – нехватка фермента алкогольдегидрогеназа. Как видите, в этом вопросе по сравнению с некоторыми наша страна – оплот либерализма.

До 2013 года в России было много случаев, когда штрафовали за стакан кефира или бутылку кваса. Этого уже нет, но выпивать по-прежнему нельзя: по официальным данным, бокал вина крепостью в 12%, выводится из организма человека, весящего 60-70 кг, целых 3,5 часа и сразу выдает больше 0,3‰ в крови. Это сильно усредненный показатель, потому что на скорость выведения влияет еще и скорость метаболизма, и наличие закуски (чем больше съел – тем медленнее). Я наверняка могу сказать, что алкоголь замедляет реакцию и угнетает нервную систему, поэтому абсолютно несовместим с вождением, особенно в России, где о дорожных авариях есть несколько телешоу. Я не рекомендую повторять мой австрийский трюк, у каждого своя скорость обмена веществ. Тем не менее, эти знания дадут вам представление о том, что показывают цифры на алкотестере, и к чему готовиться, если они загорелись.

Фото: Matt Howard on Unsplash, из личного архива автора.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari